Primordia (.PC)
Wormwood Studios / Wadjet Eye Games, 2012

bmtmicro (archive) цифровая версия
bmtmicro (dvd-dvd-box) коллекционная DVD-версия
desura (archive)

Неопределённое будущее. Человечества давно нет, не осталось вообще ничего живого, мир населён лишь роботами. Но – вполне разумными. У каждого их них свой характер, свои мысли и чаяния. И с ними главному герою, тоже роботу, придётся довольно плотно общаться, дабы решить одну весьма серьёзную для него проблему. Звучит знакомо, не правда ли? "Machinarium", история робота Йозефа, поведанная в конце 2009-го чешской Amanita Design, ярко блеснула в потоке игр. Она пришлась по душе и журналистам, и игрокам, причём даже тем, кто не специализируется на адвенчурном жанре. И, вполне возможно, явилась источником вдохновения для Wormwood Studios. Три года спустя, при активной поддержке Wadjet Eye Games, данная интернет-команда выпустила историю с теми же вводными, но совершенно иную, куда более мрачную и ни разу не рассчитанную на широкие слои игрового общества.

Знакомьтесь – Горацио, главный герой "Primordia". Робот, всегда мечтавший летать. Живёт у космического корабля "unniic", который же изо дня в день и пытается восстановить. Огромная задача для одиночки. Но терпение робота безгранично, а таланта ремонтника Горацио не занимать. Стало быть, восстановление судна – всего лишь вопрос времени. Однако размеренное течение событий прерывает нежданный гость. Он бесцеремонно вторгается на корабль Горацио и силой забирает реактор – источник жизненной энергии нашего отшельника, попутно проделывая в бывшем его хозяине дырку. Рана оказывается не смертельной, а вот без источника питания жизнь робота идёт на часы. Горацио нужно найти какой-то способ поддерживать в себе жизнь, и тут без вылазок вовне не обойтись.

В какой цвет окрашен мир с тех пор, как его покинула биологическая жизнь? Тут и к роботу-гадалке ходить не надо: всюду песок, ржавчина – конечно вы увидите все оттенки коричневого. Наблюдать за Горацио нам дозволено в разрешении 320x200, заботливо увеличенном фильтрами вдвое – увы, такова цена разработки игр энтузиастами: нет ни достаточного количества денежных средств, ни трудовых ресурсов для создания шикарной картинки. Но и при такой пикселизации красоты созданного мира не скрыть. Увиденное мне отчего-то напомнило "The Whispered World", тем более, что и по атмосфере это произведение и наш рассказ о Горацио схожи, по крайней мере, в первой половине. Меланхолия и одиночество – вот главные спутники нашего героя. С последним из них, с некоторым успехом, борется Криспин – летающий помощник, собранный Горацио из того, что было под рукой. Видимо, это самое "что было" и явилось причиной излишней саркастичности товарища, но тут уж ничего не поделаешь, придётся его терпеть, ибо он умеет летать, и оттого полезен. Опять же, один программно-аппаратный комплекс хорошо, а два – лучше, и если логическая цепочка в голове Горацио (ну, или, если хотите, в вашей голове) не строится, можно обратиться к Криспину, вдруг он что умное сможет предложить.

На возникающих заданиях останавливаться нет смысла – они вполне типичны для игр адвенчурного жанра. Классический point-and-click интерфейс с инвентарём и возможностью использовать Криспина в качестве объекта. В наличии есть карта, призванная облегчить блуждание по местности, и коммуникатор, в котором автоматически сохраняется информация, наводящая на нужные размышления при решении задач. Кстати, осилить некоторые из них можно более чем одним способом; от выбранного пути зависят и возможные награды-достижения.

Как бы ни крутились шестерёнки сюжета, Горацио волей-неволей придётся отправиться в Метрополь, город, которого он так старался избегать. В общем, наверное, небезосновательно. Забудьте о красотах и бесплатном электричестве, про которые радостный голос беспрестанно вещает в радиоэфире. Пред вашим взором предстанут не ремонтированные годами фасады домов, а местами и просто руины. Ничуть не в лучшем состоянии, чем жилищный фонд, находится общественный транспорт. Интервал движения регулярно увеличивается, маршруты сокращаются, подвижной состав разваливается прямо на глазах. Электричество поставляется с перебоями, да, но если сравнивать с лихими предыдущими, можно смело сказать, что Метромозг, нынче правящий городом, поднял его с колен. И наступила стабильность, ведь у каждого робота теперь есть своя розетка. Ну а то, что иногда роботы, выходя на улицу, бесследно пропадают, так, наверное, сами виноваты, поди книги читали про людей. А ведь всем известно – за это можно и в подземелье на "двушечку" загреметь, а то и подольше. И правильно, нечего вносить смуту в умы жителей, ведь если не Метромозг, то кто? Не верите? Спросите вон хоть у робота-ремонтника.

Впрочем, Горацио всё это волнует мало, ему бы свой реактор вернуть. Увы, след ведёт в коридоры власти. Со всей постепенно проясняющейся историей о том, как город дошёл до жизни такой, и с довольно широким набором финалов – решите сами, как должна закончиться эта история.

"Primordia" – это попытка понять, что происходит с обществом, как оно скатывается к автократии и тоталитаризму. Наверное, не лишняя в наше время. Кое-какие дополнительные мысли о том, почему так происходит, разработчики излагают в аудиокомментариях. Впрочем, если вы не склонны к размышлениям на заданную тему, вы получите просто приятную классическую адвенчуру с красивой, хоть и низкого разрешения, графикой, приятным электронным саундтреком (две песни в комплекте) и качественным озвучением (с возможностью послушать неудачные дубли). Противопоказаний к данной игре нет. Рекомендации? Всем и каждому. Несмотря на.

Общая оценка: 85 из 100.

Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia Primordia