Harry Potter and the Order of the Phoenix
(Гарри Поттер и Орден Феникса) (.PC)
Electronic Arts / Electronic Arts, 2007
Soft Club / Soft Club, 2007

Автор рецензии: Юлия Семёнова (julia-10).

Запустив пятую часть приключений Гарри Поттера, вы, в первую очередь, получите свободное прохождение и минимальный сюжет. Цель игры – исследование Хогвартса в поиске секретов. Так же, как и четвёртая часть, "Гарри Поттер и Орден Феникса" не заканчивается словом "Конец": вы можете включить игру после 100-процентного прохождения и продолжать бродить по школе.

Изменилось цветовое решение: залитый солнцем Мощеный двор, мягкие коричневые тона увешанной портретами Парадной лестницы, коридоры со стрельчатыми окнами и гобеленами пришли на смену подземельям и тёмному лесу. Действие проходит днём, и в любой момент вы можете толкнуть тяжёлую дверь Главного входа и выйти на улицу.

Врагов в «Ордене Феникса» практически нет, кроме назойливых слизеринцев и обязательной по сюжету короткой встречи с Тёмным Лордом. Эта часть игры не удалась, потому что после смерти своего крёстного отца Сириуса Блэка Гарри возвращается в школу и как ни в чём не бывало продолжает искать тайники и кормить чаек. Никакой трагедии – только короткий ролик, и опять за уборку. Да-да, Гарри вырос необычайно хозяйственным и не может пройти мимо сбившегося ковра или лужи. Тем более, за это дают очки. Чтобы получить кубок «В Хогвартсе прибрано», вы должны что-то убрать-почистить-поправить 66 (шестьдесят шесть) раз!

Чтобы не заснуть от скуки в поисках очередной швабры, вам предлагается поиграть в мини-игры "взрыв-кусачку" (на реакцию) и "плюй-камни" (местный бильярд). В "плюй-камни" на обычном ПК выиграть практически невозможно, так как удар зависит от времени нажатия нескольких клавиш в определённом порядке. Изрядно помучившись, вы можете передохнуть за игрой в шахматы и стать чемпионом Хогвартса.

Отдельно о корявом управлении. Гарри медленно ходит (а школа не маленькая, и обойти её придётся не один раз); если заставить его бежать, Гарри постоянно натыкается на стены, лестницы и другие препятствия. К тому же, по школе туда-сюда бродят многочисленные ученики, параллельно обсуждая одни и те же школьные события. Ушли в прошлое пустые коридоры «Гарри Поттера и Тайной комнаты» – теперь дорогу нужно пробивать плечом. Кроме того, придётся много колдовать с помощью мышки и стрелок, выписывая по коврику мыши различные фигуры. Не забудьте запастись ковриком, прежде чем протрёте старый.

Сохранения, как обычно, крайне неудобны. Игра записывается в один сейв и запускается в определённых точках. Чтобы не потерять прогресс, при каждом запуске необходимо отключать автосохранение.

Локализация заслуживает отдельных слов: озвучивание ужасно. Гарри читает текст по слогам, ученики разговаривают дурными голосами, Толстая Дама визжит хорошо поставленным театральным голосом. Лучше бы оставили английскую озвучку актёров фильма и пустили по экрану субтитры.

И всё же, "Орден Феникса" далеко не безнадёжен. Появилась фирменная фишка – "пароли к портретам", которую разработчики будут использовать и в игре "Гарри Поттер и принц-полукровка". В разных местах Хогвартса на дверях развешаны говорящие портреты, позволяющие существенно сократить путь. Это отдельный квест на смекалку: чтобы узнать пароль, нужно выполнить какое-нибудь задание (например, накормить портрет или принести свежую газету). Справившись с паролями и используя карту Мародёров, вы по следам на полу дойдёте до нужной локации кратчайшим путём.

Кроме того, вам предложат поискать символы Хогвартса, можно ещё раз открыть Тайную комнату в туалете плаксы Миртл, отодвинуть гобелен и обнаружить живую шахматную фигуру. Знаки волшебников, летающие создания, призраки в коридорах, пышущие огнём говорящие горгульи, Дьявольские силки и вопящие мандрагоры… В общем, много чего интересного, играть предстоит долго.

В конце года придётся сдать три экзамена и получить моральное удовлетворение от оценки "Превосходно" из уст самого профессора Снегга. Останется зайти в свой Зал Наград и, полюбовавшись на выигранные кубки, посмотреть интервью с актёрами фильма и авторами игры.

Оценка: 50 из 100.