Автор рецензии: Michal Necasek.
Рецензия опубликована на сайте Just Adventure.
*Перевод: Lonesome
.

Вступление от Рэнди Слугански
     Спустя годы, мы поняли одно - игроки не признают национальных границ. Когда они хотят прочитать об адвенчуре, они говорят нам об этом громко и ясно.
     Так было и с Black Mirror, поразительной игрой, разработанной в Чехии. К сожалению, несмотря на наши непрестанные просьбы к разработчикам, так никогда и не удовлетворённые, единственное, что мы смогли получить, взято с их сайта. Так что - мы ведь всё-таки Just Adventure - мы решили послать нашего человека, Михала Неказека, в Чехию поиграть и высказаться о Black Mirror (он всё равно собирался туда, чтобы навестить своего брата!), и невзирая ни на что, он сделал это, - тех, кто любит адвечуры, не остановить!
     Так что получите первый на планете английский обзор игры Posel Smrti, которая вскоре станет известна всему миру под именем Black Mirror.

* * *

Игра, в которую я играл, на самом деле называлась не Black Mirror, а Posel Smrti (что примерно означает "Посланник смерти"). Это её чешское имя. Английская версия пока не появилась, но она будет опубликована в Северной Америке в конце 2003 года Adventure Company.
     Black Mirror - это название родовой усадьбы семьи Гордон, расположенной где-то в Англии. Замок и прилегающие земли в основном и являются местом действия. Открывающий игру ролик начинается с кадра замка, ночью, в самую непогоду. Старик (позднее мы узнаем, что это Уильям Гордон) сидит в своём кабинете в башне старого замка и пишет письмо своему внуку Сэмюэлю. В нём он упоминает о мрачных тайнах, связанных с семейством Гордон. Ему страшно. Ночь темна и пугает его. Вдруг будто что-то вползает в башню. Огни гаснут. Быстрая борьба - и старик падает из окна навстречу своей смерти.
     Когда игра, наконец, начинается, вы оказываетесь в роли младшего Гордона, Сэмюэля, отсутвовавшего в Black Mirror целых 12 лет. Семейство только что вернулись с похорон Уильяма, и обстановка, понятно, не самая радостная (так будет всю игру, возможно, станет даже хуже).
     Кажется, все верят, будто Уильям совершил самоубийство, но Сэмюль - нет. Он начинает собственное расследование обстоятельств смерти деда и погружается в изучение семейной истории. Генеалогическое древо Гордонов уходит корнями в средневековье и легенды о чёрной магии и колдовстве. В ходе игры вы поймёте, легенды это или правда.
     Black Mirror - очень мрачная игра. И не только визуально, хотя почти всё время тут ночь или сумерки. История мрачная, даже кровавая. Смерть Уильяма Гордона стала первой, но не последней, будут и другие. В определённой мере Сэмюэль Гордон похож на Гэбриэля Найта, с преследующей его древней памятью рода и странными ночными кошмарами. Но есть также и значительная разница, которую вы поймёте, если станете играть.
     Не хочу слишком много рассказывать о сюжете, но скажу, что случится несколько убийств, от некоторых действительно бросает в дрожь. Black Mirror местами жутковата, особенно, если вы станете играть ночью, погасив свет. Раскрытие тайны и концовка довольно неожиданны и трагичны - как в по-настоящему грустной сказке.

* * *

Хватит о сюжете, поглядим, из чего же сделана Black Mirror, и начнём с графики. Все задние планы переведены в 2D из трёхмерных моделей. Задники весьма подробны, мрачны и безрадостны. Они здорово анимированы, а снаружи частенько идёт дождь. Я серьёзно сомневаюсь в исторической достоверности обстановки (и кое-каких мест сюжета), но если вы готовы принять этот вымысел, графика успешно создаст вам мрачную и пугающую атмосферу. Персонажи - это трёхмерные модели, детальные и хорошо анимированные, а игровые ролики приятные и живые.
     Мне нравится музыка в Black Mirror, хотя её тут и немного. В основном локации обходятся эмбиентными звуками вроде дождя или ветра. Я был приятно удивлён качеством озвучания. Голоса в игре принадлежат лучшим чешским актёрам кино и театра, и это заметно. Работа их очень профессиональна, отчего игра становится только лучше.
     Весьма удобное управление заслуживает отдельного упоминания. Это всё тот же point and click, но с одним новым трюком. На многих экранах, наводнённых "активными точками", вы можете, кликнув на объект (не ключевой для игры), получить его описание (иногда дважды или трижды, но каждый раз другое). Но как только вы истощите запас описаний, "активная точка" просто исчезнет. То же произойдёт и с предметами, которые сослужили свою службу и более не нужны вам. Несомненно, некоторые игроки воспримут подобное ухищрение на ура, поскольку оно упрощает игру, тогда как другие его осудят по той же самой причине.
     Инвентарь располагается в нижней части экрана; если вы возьмёте и переместите предмет, оказавшись над объектом, к которому он может быть применён, он станет мигать - прежде такое можно было увидеть в The Longest Journey. Двойной клик на выходе с экрана мгновенно переместит вас на следующий, эта весьма удобная фича должна стать обязательной для всех игр. Разговоры и ролики можно миновать одним мышиным кликом. Наконец, последнее, но, тем не менее, заслуживающее внимания: нажав на клавишу Tab, вы увидите все возможные выходы из локации; крайней необходимости в этом нет, но иногда может оказаться полезно.
     Головоломки в Black Mirror разнообразны. Большинство из них связаны с инвентарём, но есть и несколько других, например, "slider puzzle", где вам сначала нужно понять, как следует сложить плитки, а уж только затем двигать их в правильное место. Ближе к концу игры есть лабиринт, но он весьма небольшой и заблудиться там невозможно. Загадки были просты для меня, так что мне и в голову не приходило искать подсказки или глядеть в солюшен, хотя это бы не испортило впечатления.
     Игра разбита на ряд глав, и течение её линейно, может быть, даже слишком. Обычно доступны только несколько локаций, и требуется разобраться с одной зоной, прежде чем вас пустят в следующую. Не однажды вы вернётесь в знакомые места, но уже в другое время дня или в другую погоду.

* * *

Должен сказать, я доволен Black Mirror. Хотя её необычный сюжет может понравиться не всем. Очень интересный - если не сказать неожиданный - поворот событий в конце игры. Тон её приятно мрачный, держащий в напряжении, и здорово, что концовка не содержит очевидного намёка на сиквел. Технически Black Mirror весьма хороша, за исключением параноидальной защиты от копирования, которая не позволяет запускать игру на определённых конфигурациях - надеюсь, это останется только в чешской версии. Игра довольно короткая и простая, но в этом она едва ли отличается от большинства недавних адвенчур. Но, что более важно, она мне понравилась.

Оценкa: B+

Чёрное зеркало / Posel Smrti / Black Mirror Чёрное зеркало / Posel Smrti / Black Mirror Чёрное зеркало / Posel Smrti / Black Mirror