Петька 5: Конец игры (.PC)
Сатурн+ / Бука, 2004

Автор рецензии: Финн.

Преданья старины глубокой...

Есть у меня, как у любителя квестов, одна слабость, с которой я ничего поделать не могу. Слабость эта - отечественные квесты. Уж сколько раз я плевался, пройдя очередной лубочный "шедевр", сколько раз зарекался к ним близко подходить - ан нет, вновь приобретаю новинки, играю, плююсь, зарекаюсь и верю, что когда-нибудь наши разработчики подарят нам действительно хорошую игру. Ожидая действительно хорошую игру, я готов радостно принимать относительно неплохие игры, которых за этот год вышло целых три ("Репортаж", "Братья-Пилоты: Обратная сторона Земли" и "Страшилки"). Пусть неказисты и интересностью задачек не балуют - но ведь наши (и не "Штырлицы")!
     Когда-нибудь я расскажу своим детям о том, что не всегда словосочетание "русский квест" было ругательным, что не всегда его отличительными чертами были плоский юмор и глупые загадки, что на закате Золотой Эры квестов вышла игра, в которой национальные колорит и юмор сочетались с интересным сюжетом, яркими персонажами и потрясающим геймплеем. Ее прошли даже те, кто принципиально не играл ни во что, кроме "Halflife", диалоги из игры цитировали по поводу и без повода, а словосочетание "русский квест" в то время звучало как никогда гордо. А имя той игре было "Петька и Василий Иванович спасают Галактику".
     Дети мне, конечно, не поверят, как не поверит и любой другой, для кого знакомство с серией началось с пятой части.

Конец всего

Был такой фильм ужасов "Исполнитель желаний", тоже, кстати, имеющий несколько бездарнейших продолжений. Так там злой Джинн, вырвавшийся на свободу, исполнял желания людей налево и направо, но исполнял их так, что никому от этого особой радости не было: хочешь миллион долларов? - получи страховку за смерть матери!; хочешь доказательства вины преступника? - получи резню в полицейском участке! И т.д. Так вот, на форуме компании "Сатурн+", ответственной за появление трех последних частей "Петьки", неоднократно высказывались просьбы изменить внешность главных героев, чтобы они стали похожи на Петьку и Чапаева из первых двух частей, и вернуть их в Гадюкино (прошу учесть - я изначально был против такого развития сюжета!). "Хотите? - Получайте!" - рассмеялись джинны из Воронежа и поместили изуродованных до неузнавания героев в некое подобие Гадюкино, больше напоминающее бред или кошмарный сон ушедшего в запой алкоголика.
     Яркие персонажи, интересные задачки и захватывающий сюжет в игре отсутствуют. Интрига, которая может показаться интересной, когда читаешь о ней на обложке диска, раскрывается еще в начальной заставке, где Вас заставят пять минут смотреть с разных сторон на трехмерные модели трубки и стакана. Остаются скучнейшие прогулки по локациям (впрочем, некоторые из них нарисованы достаточно неплохо, опять же, сравнительно с другими квестами от "Сатурн+"), нудные диалоги, вялое развитие сюжета и глупые шутки. Если в первой части фраза "Фурманов, су... суровый товарищ, не дает ни щепки!" запоминалась и веселила, в четвертой - фраза "Это прям ледовое пое... побоище!" раздражала, в пятой части фраза "Этот мир, Петька, ни красота, ни х... никто не спасет!" вызывает удивление и сомнение в адекватности разработчиков. Разница между юмором первой и последней частей - как между поэзией Вадима Степанцова и "творчеством" группы "Ленинград".

Цели и средства

Создается впечатление, что разработчики игры преследовали две цели (создание интересного или хотя бы играбельного продукта в их планы явно не входило):
     Цель первая: Показать, что они сами себе головы и что их "Петька" не имеет ничего общего с оригиналом. Поэтому изменились не только легендарный комдив и его верный ординарец, но и многие "полюбившиеся по предыдущим частям персонажи". Фурманов, к примеру, изрядно подрос и раздался в плечах; Павлик Морозов из забавного карапуза превратился в мутанта-переростка, который выглядит как минимум лет на двадцать и, даже согнувшись на стуле, умудряется быть выше Петьки; Анка теперь говорит, как... как... как женщина очень нетяжелого поведения (порой мне хотелось выключить звук, чтобы не слышать этой гнусной интонации, не говоря уже о том, что играть за такую "мадам" - удовольствие весьма сомнительное).
     Кстати, озвучка игры - это отдельная тема. Уж что-что, а она, родимая, в русских квестах всегда была на высоте. Но "Петька-5" с радостью разрушает и этот стереотип. Лозунгом актеров, видимо, было "Бездарным диалогам - бездарную озвучку!". Что ж, в таком случае, они справились со своей задачей на "отлично". Хотя Петька и Василий Иванович озвучены, как всегда, безукоризненно.
     Цель вторая: Доказать всему миру, что в Воронеже тоже читают Пелевина. Отсюда - глупые и неуместные аллюзии, претензия на философский подтекст и непопсовость сюжета и развязки. Ключевое слово - претензия.

Приговор

Хотя, возможно, разработчики преследовали и третью цель - сделать отвратительную игру, чтобы ни у кого не возникло желания просить о продолжении сериала, и у них появилась бы возможность делать свои игры, которые, кстати, получаются у них намного лучше "Петек". Пусть "Недетские сказки" или "Страшилки" далеки от идеала, но чувствуется, что разработчики хотя бы старались, пытались придумать интересные задачки и запоминающихся персонажей, душу вкладывали, если угодно. А "Петьку" лепили как попало, лишь бы был - все равно ведь купят.
     Может, когда-нибудь "Сатурн+" и порадует нас хорошим квестом, а пока...
     При всем моем сочувственном отношении к отечественным адвенчурам, игру эту я не посоветую даже врагу и пожертвую ей 10% рейтинга: 5 - за симпатичные трехмерные модели персонажей, которые иногда даже просачиваются из видеороликов (убогих) в игру, и 5 - за то, что это, похоже, действительно конец.

P.S. Если в начале грядущего года на сайте Буки появится реклама игры "Петька-6: И снова начало", вторые пять процентов вычеркнуть.

Петька 5: Конец игры Петька 5: Конец игры Петька 5: Конец игры