Совестливый убийца или Цой не жив!
Корейская игровая студия Growing Seeds существует несколько последних лет и делает мобильные игры под iPhone/Android. Игра "Mazm. Печка" – их первая разработка по собственному оригинальному сценарию; предыдущие игры были поставлены по известным произведениям "Джекилл и Хайд", "Призрак оперы" и "Волшебник из страны Оз". Свой оригинальный сюжет корейцы предсказуемо решили связать с собственной национальной историей и перенесли действие в начало ХХ века на русский Дальний Восток, во времена революции и гражданской войны в России. Естественно, я не мог пройти мимо, поскольку сеттинг мне знаком и для игр он, как ни крути, уникален. На игру я убил в итоге очень много времени, и она мне так сильно не понравилась, что я искренне надеюсь, что это никто не купит. Именно с этой целью и написан данный обзор.
Действие происходит на Дальнем Востоке, после русско-японской войны, и целиком посвящено жизни в России корейцев, занятых своей национально-освободительной борьбой (кстати, надо отдать должное авторам, все русские имена подобраны абсолютно верно). События начинаются в мае 1908 года. Наш главный герой – Пётр Сергеевич Белов, по происхождению чистокровный кореец с каким-то непроизносимым именем. Ему 20 лет, родился он в Чосоне – корейском государстве, фактически ставшем протекторатом Японии – но его семья, боясь японских репрессий, переехала во Владивосток, приняв русское подданство. Когда Пётр был маленьким, у него погиб отец, стереотипный нищий неудачник, и в убийстве обвинили Петра – причём улики подкинули японцы. Зачем? А ради того, чтобы захомутать мелкого корейца и сделать его агентом своего консульства – а не то они его отдадут полиции, и та сошлёт корейца в Сибирь. Несмотря на то, что Пётр никогда и ничему не учился, он то ли благодаря отцу-переводчику, то ли ещё чему знает не только русский и корейский, но и японский, и английский. В консульстве его, однако, используют не как толмача, а как тайного хитмана, чтобы убивать людей из корейского национального движения, которое донимает японцев. Задания ему каждый раз выдаёт прямо в консульстве лично его глава Хэйдзи Нихей. Вот... Осознали? Прониклись? Тот случай, когда "Никита" Люка Бессона или тупой боевичок "Плачущий убийца" кажутся реалистичными.
Петя Белов – очень совестливый убийца. Ну да, он убивает людей, к которым втёрся в доверие, без труда и сильных колебаний, причём убил уже несколько десятков таких жертв, и вообще, он ни разу не пытался соскочить. Но он очень совестливый, правда. Потому что ему не нравится такая работа, а по ночам ему регулярно снятся призраки его жертв. Надеюсь, вы уже начали сопереживать бедному киллеру на этом месте. И вот однажды Пётр додумался попросить у японского консула отставки, потому что он устал и хочет уйти. Как ни странно, консул согласен – на этом месте так и тянет воскликнуть: "А что, так можно было?!!!". Единственное препятствие – перед увольнением нужно убить человек пять. Это, как и прежде, в основном русские корейцы с русскими именами. Большинство из них Петя без раздумий мочит из своего нагана, забыв, что он совестливый – но на последних двух стопорится. Японцы не знают, что крупный дипломат и общественник Чхве (он же Пётр Семенович Цой) когда-то подобрал маленького Петю и помог ему выжить, так что Пете немного неудобно мочить такого человека. Ну и есть ещё некая Ася, с которой он просто подружился.
Дальнейшие 25 часов беспрерывного геймплея (!!!) посвящены целиком и полностью шпионским интригам и драматическим поворотам, которых хватило бы на две-три книги про Штирлица. Постоянно происходит что-то внезапное, все друг друга пытаются подсидеть, одних подпольщиков арестовывают, других выпускают, третьи сами предают четвёртых... Совершаются эксы, герои пытаются плести интриги друг против друга, возникают какие-то очередные персонажи, в то время как другие пропадают в никуда, чтобы потом опять возникнуть без объяснения причин. Посреди всей этой сериальной тянучки Петя попадает в необычайные приключения, которые в основном проходят по одной и той же схеме – он пытается увильнуть от задания органов, но его разоблачают жертвы, и тогда он с лёгкостью переходит на их сторону. Вот так наш колобок от японцев ушёл, и от корейцев ушёл, и от русских революционеров ушёл... Кстати о революционерах: вместо реальных социалистов фигурируют некие "энеры" – национал-революционеры. По сути, это эвфемизм партии эсеров – один в один устраивают теракты, борются за революцию, делают эксы, но с началом Первой мировой поддержали царя, а потом и белое движение. При этом эмблема энеров не похожа ни на что из истории реального революционного движения – какое-то азиатское солнце, горы, звёзды и буквы НР. На фиолетовом фоне, ну да. А главой у них вообще седовласая одноглазая старуха с тростью, которая выглядит как типичная женщина-мафиози из боевиков. Как исторично. Особенно впечатляют революционные плакаты энеров, украшенные пролетариями, сжатыми кулаками и фансервизными котами в прикидах Ленина. Котов тут на локациях много, иногда их можно кормить и чесать за ухом.
Революционеры, кстати, оказались самой жестокой фракцией, которая даже попыталась убить Петеньку по идиотскому поводу, но он ухитрился выжить в доме, охваченном пожаром. После этого сюжет делает резкий скачок аж в 1918 год, где нас ждёт самый весёлый поворот за всё действие! Просто так, совершенно случайно, без малейшей причины, Белов натыкается на вокзале на собственную МАТЬ с собственным БРАТОМ Мишей, а потом ещё и на ОТЦА, который всё это время был, оказывается, ЖИВ! (Звучит музыка из "Санта-Барбары"). Петька поражён, но догнать родню не успевает. Пораскинув мозгами, он понял то, что не дошло до него десять лет назад – поганый папаша его просто-напросто киданул и продал японцам за деньги, чтобы удовлетворить свою игроманию, и он поубивал кучу людей, как полный идиот, зазря! Грандиозный поворот сюжета, правда?
Не переживайте, мучиться совестью наш совестливый убийца будет очень недолго. По непонятным причинам ему удаётся вызволить из-под ареста большевиков только малолетнего Мишу, и он с ним возвращается во Владивосток, где работает попеременно на корейских знакомых, японцев и чехов. С этого момента и без того крайне условная историчность летит ко всем чертям. В декабре 1918 года во Владивостоке внезапно оказывается генерал Радола Гайда, который на самом деле должен быть на Урале, он почему-то без усов и его корейцы считают командующим чехословацким корпусом, и что якобы Гайда именно на него опирался при своём владивостокском мятеже в ноябре 1919 г. (на самом деле нет). Корейские революционеры безо всяких на то видимых причин лютуют и убивают кого ни попадя, потому что буржуазия и революция. Будёновцы и чехи носят совершенно неправильную форму – большевики, кстати, ходят сплошь в гигантских будёновках. Без объяснений действие опять прыгает в 1920 год. Упоминается важный для корейской истории национальный конгресс в Никольск-Уссурийске, где должен выступать Чхве, но он якобы сорван поведением красного партизана Тряпицына, на которого напали японцы. Из этого видно, что малограмотные корейские игроделы ухитрились перепутать Никольск-Уссурийск с Николаевском-на-Амуре – именно там, а не где-то ещё были бои Тряпицына и японцев.
Как ни странно, сразу после этого сюжет резко обрывается, и дальше титрами на чёрном фоне пересказываются судьбы персонажей. Умерли все они по-разному, и это одинаково неинтересно. Отдельно отличился Петя, который просто уехал в Лос-Анджелес, где спокойно и прожил до старости, создав частную пекарню. Великолепный финал для тщательно продуманного сюжета, правда? Очень высокоморально, а главное – крайне патриотично.
Теперь о технической части. Начну с визуала. Так как игра мобильная, то антураж выглядит максимально бедно, условно и примитивно. Все персонажи – примитивные фигурки в стиле аниме с огромными головами – хорошо хоть, индивидуально каждый спрайт прописан. Владивосток изображён в виде совершенно одинаковых улиц, сделанных из примитивных повторяющихся спрайтов. Безликие здания, безликие мостовые, безликие ящики. Вывеска на все локации всего одна: "Магазин Mazm". Подобных русских надписей тут полно – газета называется "Mazm новости", например – в общем, фантазии мало. На улицах ходят стереотипные русские в тогдашних одеждах и корейцы. Иногда встречаются городовые в не шибко похожей на тогдашнюю форме и всегда без оружия. Временами стоят и солдаты в шинелях без погон и огромных папахах без кокард. А ещё в подворотнях на стенах странные надписи: "я люблю котов", "уход с работы" и "морковь". Что это значит, надо спрашивать гениальных корейских геймдизайнеров. Чуть ли не в каждом здании висит местный флаг, чтобы было понятно, кому принадлежит место действия. С другими локациями не лучше – весь Санкт-Петербург уместился в набережную напротив (конечно!) Храма Спаса-на-Крови и пару комнат. Музыки и озвучки речи персонажей тупо нет, ведь это мобильная игра, а значит, тут это не обязательно.
Что до геймплея... его, в общем, тут просто нет. Всё, что требует от тебя игра – проходить по локациям и взаимодействовать с людьми. Максимум, что потребуется – выбирать реплики, которые явно ни на что не влияют. При этом если бы вы проходили игру сами и легально, вам пришлось бы каждые десять минут смотреть рекламу, поскольку игра "условно-бесплатная": прохождение каждой крохотной главы стоит несколько игровых монет, которые добываются просмотром рекламы. А если бы вы играли в игру, когда она вышла, у вас бы ушла на это пара месяцев, так как эпизоды выходили раз в неделю, а сквозное прохождение без пропуска диалогов занимает часов этак 25. Реклама и вымогательство отсутствуют только при платной подписке на игру, которую у вас регулярно клянчат в заставках. Неудивительно, что ради этого создатели накрутили сумасшедших сценарных поворотов и затянули сюжет как только могли – при этом подавляющее количество времени не происходит ровным счётом ничего. Пётр ходит, бесконечно трындит с персонажами, происходят какие-то совершенно бесполезные и неинтересные сцены. Например, в одном из подсюжетов минут пять тратится на то, что Пётр помог девочке найти на улице собаку по кличке Тотошка. Да, это отсылка к "Волшебнику из страны Оз". Нет, не плагиат – честная лицензия и отсылка к предыдущей игре студии.
Может, хотя бы функцию историчности авторы выполнили? Так нет, в том-то и дело. Сюжет по историчности мало чем отличается от комиксов про супергероев и стоит намного ниже детективов Бориса Акунина. Часто игра даёт справки по истории, но так часто путается и делает ляпы, что отделить вымысел от реальности нелегко. Я в итоге так и не понял, что Чхве Джэхен, он же Петр Семенович Цой – вполне реальная историческая фигура, деятель корейского национального движения, убитый японцами в 1920 году. Собственно, именно в его честь внезапно называется игра: "Печка" – это его прозвище по имени, данному русскими моряками. А я-то думал, что название от той печки, в которой в финале Петя Белой булки свои грел! Да и пара других персонажей – вполне реальные исторические лица.
На мой взгляд, играть во всю эту шпионскую и псевдодраматическую лабуду, созданную только для вымогательства у игроков денег – это себя не уважать. Да и игры тут нет, одна ходьба да болтовня. С таким же успехом можно посмотреть абсолютно любой сериал. Смысла в существовании этой "игры" я лично не вижу, и искренне надеюсь, что никто больше, кроме меня, не будет добровольно тратить на неё своё время.