Octave (.PC)
Anate Studio / Anate Studio, 2016
Anate Studio / Anate Studio, 2016

Вышедшая год назад небольшая хоррор-адвенчура "Octave" сделана небольшой студией, состоящей из одного человека – Антона Коваля. В ней неизвестный человек, которого вывели в лес на расправу, спасается после того, как его обидчиков уносит потусторонняя сила. Как известно из интервью, игра была создана автором на основе небольшого демо, созданного под впечатлением от знаменитой игры "Limbo", в котором герой какое-то время мог блуждать по лесу.

Рисовка простотой напоминает предыдущую игру автора, ”Воздушный змей”, но на сей раз она значительно лучше. Все локации пропитаны угрюмой, мрачной атмосферой и выполнены с использованием тёмных цветов, в основном зелёного, а также чёрного и серого. Сюжет не слишком оригинален: блуждание по лесу приводит главного героя сначала в странный покинутый храм, потом в заброшенный дом, и, наконец, он отправляется на борьбу с нежитью в потусторонний мир. Для нагнетания атмосферы игра небезуспешно использует приёмы из фильмов ужасов. Тут и выпрыгивающие из каждого угла монстры и призраки, и непонятный заброшенный дом в глуши, и погоня на брошенной машине 80-х годов, и битва с финальным чудовищем и, конечно, традиционная обманка в финальных титрах. Основную часть удовольствия приносят, однако, не пугающие моменты, а хождение по локациям с их немного корявой, но все же милой пугающей эстетикой – хотя, надо отдать должное, некоторые из скримеров могут заставить ваше сердечко забиться чаще.

К сожалению, детище украинского автора столь же сюжетно не разработано, как и его игра-вдохновитель. В игре полностью отсутствуют какие-либо объяснения. Мы не узнаем ничего о биографии главного героя, о сути потусторонней силы, о роли тайного храма и заброшенного дома. В отличие от "Limbo", где показанный мир был чистой аллегорией, "Octave" представляет собой более-менее реалистичный ужастик, и даже простенький связный сценарий был бы тут очень к месту – хотя бы для создания интриги. К сожалению, ни визуальная часть, ни очень размытая озвучка вместо музыкального сопровождения восполнить бессюжетность не могут.

О геймплее тоже особо сказать нечего. Он достаточно простой. Полная версия не так уж далеко ушла от демки. "Octave" представляет собой однокнопочную point-and-click адвенчуру с элементами аркады и квеста. Перемещение здесь ведётся исключительно влево и вправо. Значительную часть игры представляет простое хождение по лесу. Большинство заданий в игре чисто аркадные и вполне стандартные: пробежать мимо препятствия, найти и зажечь свечечки по дороге, опередить в гонке преследователя. Почти все квестовые задачки сосредоточены исключительно на локации заброшенного дома. Благодаря небольшому количеству активных зон, очевидности загадок и их простоте , пройти их совсем не сложно, хотя из-за пиксельхантинга придётся прощупать обыскиваемые локации. Однако загадки довольно логичные, в отличие от “Воздушного змея”, и придуманы не без толики старания, что не делает игру чистой казуалкой.

В целом, "Octave" представляет собой довольно неплохой зачин для атмосферного ужастика в духе фильмов категории B, который, однако, не развернулся в нечто большее. Пройти игру можно – на неё вряд ли уйдёт больше часа-двух, но делать это, в принципе, далеко не обязательно.

Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave Octave