Недетские сказки (.PC)
Сатурн+ / Бука, 2003

Автор рецензии: Serena.

Краткий поход в детство

Наверное, нет ни одного человека, который не читал бы детских сказок и не хотел бы хоть одним глазком взглянуть на "повседневную жизнь" сказочных персонажей, на их жизнь вне сказки. Дети вообще склонны к фантазированию, но только ли дети? Игра "Недетские сказки" говорит об обратном: взрослые тоже не прочь заглянуть в загадочный мир сказок. Ба, да здесь все изменилось...
     Сразу нужно сказать, что в целом игра хороша. Яркие персонажи, нетипичные ситуации - с детства знакомые нам герои представлены в несколько ином свете. Озабоченный Буратино, сексуальная Русалка, Царица-мутант - вот далеко не полный список откровений этой игры. Удивляет только одно: почему бы разработчикам игры не приплести к этой братии ещё и Покемонов, Бэтмена и Сейлор-Мун (о коих упоминание в игре все же есть)? Получилась бы забавная смесь...
     Впрочем, о чем это я? Конечно, наши типичные персонажи ближе русской душе. Главный герой - Иван. Имя типично русское, философия жизни - тоже. Отнесся Ивашка безалаберно к технике (поди, сидел перед теликом и в экран пулял косточками от воблы), так его за это и наказали. Бац!!! И замуровали в сказочном мире. А он, ясное дело, ради своего спасения не хочет и пальцем шевелить. Почему у русского народа сложилось стойкое убеждение, что за них кто-то все сделает? Нет, Ванюша, так дело не пойдет. Давай-ка, выбирайся из-за решетки, бери у Бабы-Яги челобитную и отрабатывай свое возвращение домой. И чем это Яга так провинилась, что ее не пускают к Царю? Да, Ванятка, беги - собирай подписи местных авторитетов. Что? Не дали ручку? Так ты ведь не лыком шит, придумай что-нибудь. Думаешь, что это самое сложное? Да нет, ещё и воду решетом наноси, да червей поганых из яблоньки выгони, а там и покатится, завертится... Сказочный мир забавен сам по себе, но ещё забавней повороты сюжета. Водяной безумно хочет пива. Вот, к кому можно без опаски применить фразу: "Губит людей не пиво, губит людей вода". Пивка-то ему достать не сложно, а вот как наносить воды в решете? Вот так задачка. Подскажу: ищите помощи у царицы. Ох, и кручёная она баба. Так сказать , с нераскрытым потенциалом. Так расскройте его. А Мальвина? Это местная модель. Снимается в "Плейбое" и вообще снимается... Общую картину распущенности дополняет Буратино, постоянно грезящий о голых бабах.
     Вообще, что за персонажи? То поди туда, не знаю куда (и, соответственно, принеси то, не знаю что), то допинг им подавай, то с санэпиднадзором путают. Тараканы у них, видите ли, развелись. Ну, допустим, не тараканы, а таракан, но какой?! Жуть, монстр.
     Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть!
     Но Ванюша не теряется, всем помогает, хотя бы советом. Немного утомляет постоянное хождение туда-сюда, но и эта проблемка быстро решается: в инвентаре есть карта. С помощью нее и можно перескакивать с локации на локацию. Мелочь, а приятно! Правда перемещаться можно только в те локации, которые мы уже посещали.
     Управление в игре понятное и красивое. Навел курсорчик и действуй. Появилось перышко - топай дальше, форма губ - болтайте себе на здоровье, глаз - не мешало бы и посмотреть на предмет внимательнее, рука - хватай и беги. Окошко для предметов тоже достаточно продуманное. Предметы можно скрещивать и разъединять с помощью ножниц.
     Очень порадовали задания игры. Задачки представлены разной сложности. От совсем простых: попасть в кабинет Карабаса-Барабаса - до достаточно сложных: пройти решетку, выманить червей из Червивой дискотеки. Главное в игре - разговаривать со всеми персонажами по всем вопросам, после каждого действия. А ещё важнее: все хорошо запоминать, можно и записывать. Глядишь, твое наблюдение когда-нибудь пригодится. В папке с игрой есть директория Solution, там можно найти подсказки по прохождению самых сложных мест игры, хотя у меня об этих "самых сложных местах" сложилось иное мнение. Тем не менее, если Вы застряли, не спешите отчаиваться, старайтесь применить все предметы, которые у вас есть , снова говорите с персонажами.
     В игре полно приколов. Даже на одно и то же неправильное действие есть по три варианта ответа - не соскучитесь.
     Графика в игре тоже порадовала. Очень яркие и красивые мультяшные персонажи. Да и озвучка также на высоте. Если мы разговариваем с развязными охранниками, то искренне верим, что эти братки ни за чем не постоят, на них лучше не нарываться. А Ванька-то их ещё и злит! Неразумно.
     Игрушка, на мой взгляд, очень интересна, есть в ней своя изюминка. Это именно та игра, при прохождении которой немного грустно осознавать, что конец уж близок, развязка не за горами. Хорошая, добрая, русская квестушка. Если встанет вопрос о покупке сего шедевра квестового жанра, мой вам ответ однозначный - берите!

Недетские сказки Недетские сказки Недетские сказки