Morningstar: Descent to Deadrock (.PC)
Red Herring Labs / Phoenix Online Publishing, 2015

Всё-таки некая цикличность в событиях, творящихся со всеми нами, есть. Видимо, дорога, ведущая вперёд, свёрнута как минимум в спираль. Продвигаясь по ней то вдруг ветеранов игростроя заметишь, предлагающих римейки своих проектов двадцатилетней давности, то молодых разработчиков с крупнопиксельными играми, то вдруг давно умерший жанр интерактивного кино оживёт и нетвёрдой походкой ходячего пошаркает за твоим кошельком. Вероятно, цикличностью можно объяснить и появление своеобразных адвенчурных артефактов, разглядывая которые трудно до конца понять, как ты к ним относишься. А может, мне всё это это просто чудится? Впрочем, давайте обо всём по порядку.

"Morningstar: Descent to Deadrock" – римейк игры "Morningstar" небольшой венгерской команды Red Herring Labs. Команда занимается разработкой flash-игр, и "Morningstar", выпущенная в 2009-ом, не является исключением. Впрочем, это как посмотреть. По сравнению со многими flash-играми, что выходили и довольно регулярно выходят сейчас, "Morningstar", по ощущениям, – самая настоящая адвенчура, с инвентарём, комбинированием предметов и кучей локаций, которых нам предстоит посетить в отчаянной попытке удрать с планеты, на которую наш космический корабль затянуло чрезмерно большой гравитацией, не соответствующей её, планеты, масштабам. Корабль наш, хоть и не вдребезги и пополам, но довольно ощутимо побит жёсткой посадкой. На счастье, неподалёку пеленгуются остатки другого корабля примерно схожей модели – что ж, можно попытаться поискать запчасти там, ибо других вариантов всё равно нет. Впрочем, сначала нужно немного подлатать корабль тем, что имеется под рукой, да вытащить, наконец, стальной прут, проткнувший насквозь всё ещё живого капитана – авось тот выживет.

Главное отличие римейка от оригинала сразу же бросается в глаза – графика. Перед нами в качестве фонов теперь не рисунки, а полноценные пререндеренные фоны. Модельки местами простоваты, сами фоны чуть статичны, хоть разработчики и пытаются их немного оживить светом – впрочем, для любительского проекта качество картинки более чем достойное. В игре используется вид от первого лица, и в оригинальной версии картинку можно было смещать курсором в стороны, в римейке подобной забавы нет – мы сразу видим всё. "Длинные" локации оригинала где-то побиты на более мелкие, где-то совсем перестроены, что, несомненно, сделало навигацию по пространству более удобной. Объекты и выходы нужно сначала обнаружить, проведя по ним курсором, после чего они подсвечиваются приятно тускнеющей рамкой. Получилась и как бы не подсветка активных точек, и способ не забыть, где какие активные области, и поиск этих активных областей остался – удачное интерфейсное решение.

Задачки в игре не сложны – собираем всё подряд и используем где получится: на местности или в инвентаре. А вот с беседами – полная незадача. Из собеседников есть один лишь капитан, наблюдающий за нашими действиями посредством видеокамеры на нашем скафандре, и хлебом его не корми – дай что-нибудь присоветовать. Удобно, когда хочется понять, что по факту забыл сделать из той горы заданий, что он же и вывалил, но есть риск напороться и на непрошенную информацию, ибо каждое обращение к капитану по сути представляет собой банальное "подскажи мне, подскажи". К самим заданиям, равно как и к событиям, вряд ли нужно подходить со всей серьёзностью – в "Morningstar: Descent to Deadrock" во главу угла поставлено всё же развлечение, а не продуманность до мелочей. Впрочем, распутывать происходящее довольно интересно, ведь вы, конечно, не ждёте, что банальной ходьбой за запчастями и обратно всё завершится? Как минимум, тщательно охраняемые тайны ведь должны повылезти, правда?

Несмотря на то, что "Morningstar: Descent to Deadrock" позиционируется как самостоятельная игра, она больше похожа на предысторию игры настоящей. Пришёл, увидел – а самая-то интересная часть, почему всё именно так, за бортом осталась. Впрочем, возможно, когда-нибудь нам её и покажут – авторы давно подумывают о продолжении. На него намекает и расширенная предфинальная часть игры. В оригинале в этом месте явственно ощущается некая скомканность, в римейке же удачно вписано несколько локаций и головоломок, да как раз и вопросы с намёками на ответы в будущих сериях раскидываются. Продолжительность игры за счёт расширенной части выросла примерно на полчаса, в целом же вы пробежитесь от начала и до конца часа за три.

Самое время вернуться к вопросу о том, как относиться к этой игре. Технически она сделана удачно, проходить её интересно. Тем не менее, ничего оригинального, способного запомниться, в игре, увы, нет. Просто point and click ради point and click'а, чтобы скоротать вечерок. Вот, например, что вы сейчас можете сказать про "Zero Critical" Иштвана Пели? Слишком сложный вопрос? Хорошо, давайте попробуем вариант чуть попроще: сможете вспомнить что-нибудь об игре "Обитаемый остров: Землянин", кроме того, что она по мотивам Стругацких, долго загружалась и часто вылетала? "Что-то такое было, играл, вроде даже любопытно было, не помню," – скорее всего, ответ будет примерно таким. Такова и героиня сегодняшнего рассказа. Вроде как неплоха на момент прохождения, но вряд ли лет через пять или десять вы вспомните, о чём всё это было. Раньше, стирая пыль с коробочек, можно было наткнуться на диск, повертеть его в руках, и, если разобрало любопытство, вставить его в привод и поиграть. Как наткнуться на забытую игру в век цифровой дистрибуции, я пока слабо представляю.

Общая оценка: 60 из 100.

Morningstar: Descent to Deadrock Morningstar: Descent to Deadrock Morningstar: Descent to Deadrock Morningstar: Descent to Deadrock Morningstar: Descent to Deadrock Morningstar: Descent to Deadrock