02.10   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Martha is Dead (.PC)
LKA / Wired Productions, 2022
Wired Productions / Wired Productions, 2022

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

steam (archive)
gog (archive)
steam (archive) саундтрек
steam (archive) игра и саундтрек
gog (archive) саундтрек
gog (archive) игра и саундтрек

Автор рецензии: Alex_ASP.

Разочарование в жанре наступает постепенно. Тут уже всё видено, там ничего нового. Дописывая очередной обзор симулятора ходьбы, почему-то обычно чувствуешь себя старым брюзгой. Но случаются чудеса, и словно из ниоткуда появляется проект, который смело заявляет, что ему есть что показать, чем удивить, и даже заставить задуматься.

Действие "Martha is Dead" происходит в Италии, а если быть более точным – в Тоскане. На дворе – 1944 год, лето. Война – она где-то там, в радиоприёмнике, а здесь, на вилле няни, где сейчас находится Джулия, главная героиня игры, всё ярко и солнечно, и лишь время от времени пролетающие над озером военные самолёты напоминают, что где-то идут бои. Впрочем, до того ли юной деве, когда кругом такое природное великолепие! Джулия обожает фотографировать, и вот она договаривается с сестрой-близняшкой Мартой рано утром отправиться к озеру, чтобы поснимать утреннюю красоту здешних мест. Проснувшись, Джулия обнаруживает, что Марты уже нет – она, видимо, не стала будить сестру, и, скорее всего, уже убежала к озеру. Собрав всё необходимое, Джулия отправляется к запланированным местам съёмок. Настраивая очередную фотокамеру, Джулия замечает плавающее в озере тело. Бросившись в воду, она вытаскивает его на сушу и понимает, что это Марта. Внезапно появляются прибежавшие родители, и мать, бросившись к Джулии и успокаивая её, называет её Мартой. Да, мама больше любила Марту, чем Джулию. Быть может, потому, что та была глухонемой. Джулия не решается разуверить мать, и, немного пораздумав, приходит к выводу, что так ей даже будет и лучше. Она станет Мартой. Но кто же её убил?

Игра начинается с механик, напоминающих об интерактивных фильмах наподобие "The Walking Dead", но, к счастью, относительно быстро нам полностью отдают в руки управление Джулией, и дальше уже перед нами во всей красе Unreal Engine предстаёт симулятор ходьбы, причём любимого мною подвида – где вам дадут бродить самостоятельно в любом направлении, а не будут под дулом пистолета гнать вперёд по рельсам. В наличии двухэтажный (плюс огромный подвал) домик няни, небольшая придомовая территория с хозяйственными постройками и фермой, немаленький лес с картой и множеством тропинок, часть из которых на карте не найти, да пара мест, которые станут доступны для посещения позже. В лесу встречаются небольшие заброшенные кладбища на две-три могилы, склепы, придорожные часовенки, остатки строений, да, порой, и просто разные любопытности, которые можно сфотографировать.

Фотографирование – это, безусловно, "фишка" игры. В самом начале вам достаётся широкоплёночный аппарат, на который можно насаживать светофильтры, линзы, вспышку, а также плёнка разной чувствительности. Всё это будет добавляться постепенно, чтобы не отпугнуть игрока. Чаще всего достаточно будет поставить штатив да навести резкость, иногда – выбрать нужную плёнку или применить вспышку, линзы же и фильтры практически не используются, как не используется возможность изменить выдержку или диафрагму. Ну а дальше фотографии нужно будет напечатать при помощи фотоувеличителя (проявка плёнки осталась за бортом), окунуть фотобумагу в проявитель и вовремя вытащить (промывка и фиксаж также опущены). В целом, несложная забава, немного сбавляющая темп игры и немало привносящая в её атмосферу. Фотографировать можно всё что душа просит, ряд же сюжетно важных и не очень мест, требующих фотографирования, помечен специальным значком.

Очень радует работа создателей с освещением. Если днём кругом царит свет и радость, то с наступлением темноты всё меняется. Лес, покрытый туманом с озера и освещаемый лампой, становится загадочным и даже немного пугающим. Кстати, там, в озере, живёт Белая Дама, которую из ревности зарезал её жених, и с тех пор в те моменты, когда на неё нападает тоска от вспоминаний о своей былой жизни, она ловит молоденьких девушек и топит их – эту историю вам няня ещё в детстве рассказывала. Может, и правда, убийство Марты – дело рук неупокоенной? Что ж, вам представится шанс спросить её об этом, если, конечно, не боитесь. В ход пойдут карты таро, на которых можно погадать, вещи умерших, да много чего такого.

Впрочем, создания из плоти и крови не менее, а то и более опасны, чем потусторонние существа. И если поначалу война была где-то там, в районе радиоприёмника, то с каждым часом, с каждой минутой она всё ближе. И если вы ещё не до конца это осознали, то ваш отец – немецкий генерал. В дом няни вы переехали не просто так, а опасаясь возможных бомбардировок. Плюс в это время активизируется движение итальянских партизан. Как следствие, немецкое командование постоянно ужесточает запреты. На велосипедах ездить нельзя – участились случаи расстрела немецких солдат велосипедистами. Выходить из дома нельзя. С каждым новым указом запрещают что-нибудь ещё. Тех, кто ослушается, ждёт расстрел. Казалось бы, в итальянской деревушке должно быть спокойней, чем в городе, но бродя в лесу в поисках ответов о смерти своей сестры, Джулия натыкается на группу партизан, убегающих от немецких солдат. Слышны звуки автоматных очередей, а затем… взрыв. Презрев опасность, девушка бросается туда и видит труп одного из партизан. Вместо ног – кровавые культи. Перевернув тело, Джулии как в страшном сне приходит медленное осознание того факта, что перед ней – её парень; о том, что он может быть связан с партизанами, Джулия вообще-то догадывалась. В этот момент фоном звучит "Белла Чао". Но не та маршево-бравурная версия, к которой мы все привыкли, а медленная, пронзительная, рвущая душу. Я не удержался, заглянул в перевод текста – да, такое прочтение возможно, и оно придаёт песне совершенно иной смысл. Впрочем, с партизанами встретиться лицом к лицу вам тоже придётся, и они совсем не агнцы.

Постепенно мир вокруг Джулии распадается на части. Затеянное расследование убийства Марты вместо ответов порождает всё большее количество вопросов. Вместе с этим, к девушке постепенно возвращаются вытесненные разумом воспоминания из детства, и они также далеко не безоблачны. Со всем этим клубком сложностей и психологических травм вам и придётся разбираться. "Martha is Dead" – это тот случай, когда игра создана не для развлечения, а для обсуждения широкого спектра проблем, и рейтинг "только для взрослых" ей присвоен не зря.

Отдельно отмечу, что в игре встречаются сцены вскрытия тел. Во время прохождения дорелизной версии подобный контент показывался без предупреждений, но спустя пару дорелизных же патчей в одном из подобных мест меня предупредили о наличии такого контента и предложили выбрать, хочу ли я видеть исходный вариант или отцензурированную версию – возможно, аналогичные предупреждения появились и в других местах.

Я нечасто в обзорах обращаю отдельное внимание на музыку. Обычно фоном звучит что-то нейтральное и незапоминающееся. Здесь же вас ждёт очень аккуратно подобранный саундтрек. Есть старые записи, что крутили по радио во время Второй мировой, чтобы вы прониклись эпохой, но немало и современных композиций, которые полностью погрузят вас в происходящее, заставляя в него поверить, уволокут вас в этот мрачнеющий с каждой минутой мир. Озвучение также выполнено отлично. Слыша несколько отстранённый голос главной героини так и представляешь, как она сидит и раздумывает над происходящим.

"Martha is Dead" – это редкий случай, когда игру уже даже как-то стыдно называть "симулятором ходьбы", это нечто гораздо большее. Это, быть может, чуть разбавленный мистической составляющей, но, в остальном, реалистично воспроизведённый мир с живыми персонажами, тащащими на своих плечах нелёгкий груз проблем. Не толкая постоянно в спину и давая время оценить работу местных художников-моделлеров, вам рассказывают умело сплетённую историю, печальную, но не банально-слезогонную, как во многих других представительницах данного жанра, и от этой истории решительно невозможно оторваться на протяжении тех шести часов, что она длится. Для тех, кто захочет нырнуть поглубже, есть некоторые развилки и необязательные задания. Финал истории непрост, он заставит ещё раз переосмыслить всё то, что вы видели, а заодно, возможно, объяснит некоторые замеченные по ходу неувязки. А может, и не объяснит – смотря какую версию вы для себя выберете.

Я редко хвалю симуляторы ходьбы. Но, на мой взгляд, этот как раз тот случай, когда проект безусловно достоин внимания.

Общая оценка: 100 из 100.


Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead Martha is Dead

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя