Lost In Play (.PC)
Happy Juice / Joystick Ventures, 2022
Joystick Ventures / Joystick Ventures, 2022

Эх, детство, куда ж ты убежало-укатилось? Где-то сейчас те друзья-подружки, с которыми летом носились во дворе в "Казаки-разбойники", "Двенадцать палочек", "Колечко", "Кино", да и вообще в игры, правила которых придумывались, порой, на ходу? Ушла пора. И тот ребёнок, что каждый летний день был готов к новым приключениям, куда-то спрятался, да так, что не найти. Впрочем, можно попытаться его выманить. На что же можно поймать такую странную добычу? Подскажу, но потихоньку, не сразу. Если вы молоды, спросите у родителей, а если вас самих спрашивают чада – то и сами догадаетесь. Вспомните. Пятница или суббота. Конец недели. Почтальон приносит свежую газету. Что первым делом изымается? Правильно, последняя страница. Для чего? Рисовать овальчики. Что в овальчиках? Время в телепрограмме, насчитывающей один-два канала. Что за время? Детских фильмов, коих в лучшем случае один в день, да мультфильмов, которых, если повезёт, будет два-три, да и то, скорее всего, не за раз. А то ещё окажется, что обещали мультфильм, а показали кукольный...

Мультфильмы. То, что любит каждый ребёнок. Да и взрослые порой непрочь отложить свои дела да и погрузиться в яркие, загадочные, смешные, увлекательные истории, где добро непременно побеждает зло. Да, порой, и зла-то, как такового, нет – просто герои отправляются на поиски небывалых, необыкновенных приключений. Тут всё зависит от мастерства рассказчика. Даже кукольные мультики можно смотреть, если в основе лежит продуманная, с изюминкой история, а то порой бывает, что сделано всё высокотехнологично, но смотреть невозможно – унылота. Да что объяснять – вы, небось, и сами смотрели новое "Простоквашино" или, того круче, "Ну, погоди!" Очень сложно делать гэговые мультфильмы, оправдываются в Союзмультфильме, стараясь не вспоминать, что, например, тот же сериал "Маша и Медведь" почти весь построен на гэгах при том же коротком метре. Не умеете – не беритесь! Впрочем, о чём это я...

"Lost In Play" – это, в первую очередь, мультфильм. Большой, красивый, яркий, с крупными персонажами и тщательно проработанной полноценной классической, безо всякого выпендрёжа, анимацией. Любите такое? Вам сюда. Великолепная работа! Картинка живёт, не застывая ни на секунду, даже в ожидании того момента, когда вы решите куда-нибудь кликнуть. Возможно, причина в том, что чуть-чуть, почти незаметно, но постоянно двигается камера?

Главными героями являются игры девочка Гал (помладше) и её брат Тото (постарше). Тото в последнее время увлечён карманной приставкой, но если Гал постарается, то сможет вовлечь братишку в игру, и понесётся веселье на полную катушку. Но сначала брата надо разбудить.

С геймплейной точки зрения, перед нами упрощённый point and click с поддержкой мыши, клавиатуры для перемещения (можно спокойно обойтись и без неё) и геймпада. На экране – активные точки, при наведении на которые меняется вид курсора. В правом верхнем углу есть кнопка, открывающая небольшой инвентарь, в левом верхнем – кнопка с подсказками. Ну а далее, ходим, щёлкаем по активным областям и применяем на них предметы из инвентаря – классика. Любое ваше действие с активной областью приведёт к какой-нибудь небольшой анимации, как в сериале "Freddi Fish", только тут "пустых", не относящихся к сюжету, анимаций поменьше. А по своему бесшабашному безумию действие, скорее, ближе к "Hare Raising Havoc". С последней возникнут ассоциации и из-за широких, и потому скроллирующихся горизонтально фонов. В "Lost In Play" только первая локация маленькая, но там спальня, сделать её шире ну никак. На следующем "уровне", первом этаже дома, "экранов" в локации будет два, дальше – три, потом больше, больше. Ближе к концу, в пустыне, как мне показалось, авторы всё же переборщили с их количеством – можно было сделать уровень и покомпактней, а то получается излишняя беготня.

Задания в игре, с одной стороны, не назовёшь сложными, но они и не такие, что решаются с первого тычка – в них есть своя изюминка. В той же спальне, например, из шкафа выбегает заводная мышь. Понятно, что нам надо её поймать. Делается это в одно действие, но забитая адвенчурными шаблонами голова пытается всё усложнить, и потому не сразу находится нужное решение. Таких вот немного нестандартных, но при этом логичных задач здесь хватает. Впрочем, есть тут развлечения и позаковыристей. Имя им – мини-игры. Если в адвенчурной части ребёнок наверняка сможет сам догадаться до решения, в крайнем случае – с подсказки мамы/папы, то в мини-играх клавиатура/мышка наверняка перейдёт в руки родителей. Что у нас имеется: миниатюрный сокобан, разновидность шашек, пошаговые бега от монстра по дорожкам, по некоторым из которых не может ходить монстр, а по другим – вы, плаванье электроутят с батарейками, пошаговое собирание крабов три в ряд наперегонки с соперником, управление лазерным лучом при помощи перемещающихся призм – да много чего ещё. Что-то из этого уже видено раньше, где-то придётся подольше поломать голову, но, опять же, дольше десяти минут вы вряд ли провозитесь. Не слишком отвлекает от сюжета, заставляет пошевелить извилинам, но не чрезмерно, и упаковано в красивую смешную оболочку: тот же сокобан, к примеру – это собака, которой нужно загнать овец на нужное место. И, опять же, вот она, реализация установки на семейное прохождение игры. Одна из больше всего понравившихся мини-игр – головоломка с книгой сказок, где храбрая принцесса должна пробраться к принцу, заточённому в башне, эдакий вариант "Рапунцель" наоборот. На каждой странице – свой период времени, и действие в одном временном периоде отражается на другом. Опять же, из этого почти целиком состояла "The Silent Age", но и сюда компактный вариант данной механики вписался отлично.

Фантазия авторов забрасывает нас из одного сказочного места в другое, изредка возвращая в мир наш, но и в нём кругом нет-нет да и проявятся волшебные необычности. Всё это происходит без текста, но это не значит, что Тото, Гал и прочие обитатели "Lost In Play" молчат как рыбы – они лопочут на выдуманном языке, изредка их речь сопровождается подсказками-облачками с рисунками а-ля "Machinarium". Озвучка, при этом, сделана отлично – думаю, актёры и сами повеселились, когда шла запись. Ничуть не хуже и музыка – она разнообразна и великолепно дополняет действие.

Время за игрой пролетает незаметно, будь то забавы во дворе с друзями или "Lost In Play". Три с половиной часа – и вот уже по экрану ползут титры. Судя по ролику, который нам показывают перед тем, как главные герои доберутся к воротам, ведущим домой, локаций, возможно, могло быть и больше, но то ли сил не хватило, то ли ещё что – от них остались лишь кусочки анимации. Впрочем, это не так уж и важно. На выходе – отличное настроение, поэтому если у вас на душе пасмурно, то "Lost In Play" – неплохой способ хотя бы на время разогнать надоедливые тучи. На старте продаж немножко огорчить могла российская цена, но в STEAM через несколько дней она была скорректирована до региональных стандартов, так что если вы захотите (и технически сможете) поддержать авторов – имейте в виду. Путешествие в детство того, безусловно, стоит.

Общая оценка: 95 из 100.

Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play Lost In Play