Law & Order: Justice is Served
(Закон & порядок 3. Игра на вылет) (.PC)
Legacy Interactive / Vivendi Games, 2004
Lazy Games / Руссобит-М / Game Factory Interactive, 2005

bfg (archive) (англ.)

Недалеко ходить

Полицейские сериалы всегда вызывают скуку, если там нет ничего, кроме рутины. Зрителю нужна зацепка: интересный сюжет, колоритные персонажи, необычная обстановка, новаторский способ съёмок или потрясающие спецэффекты. Беда в том, что а) интересный сюжет - вещь крайне редкая, и встречается по большей части в книгах (эпизодическая природа сериала вообще не даёт развернуться фантазии - в вашем распоряжении максимум полчаса на каждую историю); б) заметного персонажа создаёт хороший актёр или запоминающаяся маска; в) дурацкие декорации строят только в малобюджетных сериалах и фильмах класса Дэ с половиной (последние, как ни странно, бывают и высокобюджетными); наконец, г) непонятное поведение оператора отталкивает, как всё непонятное, а взрывы и снопы искр банально приелись и уже никого не потрясают. Но беда это лишь гипотетическая, на самом же деле рутинные сериалы занимают львиную долю времени телеканалов. Развалившись на диване или кухонном стуле, зритель вкушает тв-рутину и часто использует её, как обязательное дополнение к настоящей трапезе. По самым рейтинговым рутинным телефильмам делают игры. Хорошо хоть, не в таком же безумном количестве. По Law & Order это всего лишь третья.

В этой игре, согласно сюжету, вы расследуете убийство многообещающей теннисистки Елены Кусаровой. То, что она украинка, даёт повод добавить в историю несколько специфических подробностей и лёгких мазков к национальному портрету. Конечно, если бы Елена К., убитая в собственной раздевалке накануне важного матча, была американкой, количество нетривиальных для американца подробностей попросту свелось бы к нулю. При желании вполне можно организовать "украинский взгляд" на это дело, но, по-моему, не стоит. В любом случае, разгребать жестокое преступление придётся американскому Ленни Бриско и его американским же коллегам, и виновный, если вы всё сделаете правильно, будет наказан по-американски.
     О персонажах. И прежде всего о нас. То есть вас - главном герое. Достаточно сказать, что дежурная фраза "вы в роли такой-то" здесь неприменима, если под ролью иметь в виду нечто одушевлённое. Скорее, вы тут нечто функциональное, что-то вроде дирижёра, который руководит действиями детективов и прокурора. Примерно так оно и происходит во многих играх, но тут отстранённость гораздо сильнее, ибо я не Ленни Бриско, а моё второе имя не Серена. Я - кукловод.
     Водить персонажей по городу, в котором всё происходит, успешно помогает интерфейс. Помогает, как может, ибо он, безусловно, несовершенен (всегда ведь найдётся какая-нибудь ерунда, за которую можно зацепиться и вволю побурчать). Хотя, нужно признать, авторы хорошо подумали и расположили все пункты игрового меню весьма грамотно (вот только для прокрутки инвентаря и карты забыли приспособить колёсико мышки). В самом низу они расположили четыре отделения: под собранные улики, бюсты всех, с кем вы разговариваете в ходе игры, а также отчёты экспертов об исследовании улик и письменные материалы (найденные записки, квитанции, отчёты и прочее). Мышка традиционно заменяет вам поворотный механизм вашего тела, о клавиатуре же, в принципе, можно забыть совсем.

Протест поддерживается

С геймплеем всё просто. Сначала вы, как полицейский, проводите расследование: осматриваете место преступления и чужие квартиры, слоняетесь туда-сюда по полицейскому участку, наведываетесь в лаборатории и к свидетелям, выуживая у них скромные сведения (тут надо признать, что экспертиза и лабораторный анализ открывают куда больше интересного, чем свидетельские показания). Как только в результате ваших странствий появляется новое имя для разговора, цепочка посещаемых лиц увеличивается. Разговоры, кстати, выглядят довольно забавно. Не удержусь, чтобы не описать это действо. В правой части экрана вывешивается несколько вопросов, которые авторы предлагают задать собеседнику. Если вы зададите пустой вопрос (то есть бесполезный, на который приготовлен дежурный ответ-выстрел, свой у каждого визави), он может временно исчезнуть с экрана, но не из списка возможных (!), а на экране появится хотя бы один новый вопрос. В такой вот перетасовке из пустышек однажды всплывёт "нужный" вопрос, потом ещё один и, перебрав все ценные фразы, вы обнаружите, что "блокнот" магическим образом опустел, после чего сможете с чистой совестью перейти к давлению на свидетеля с помощью улик. Так авторы сделали небольшую маскировку простого под сложное. В конце концов, вы хотя бы один раз получите удовлетворение от того, что ткнули в нужную строчку. Подобным же образом устроен и "запас слов" прокурора, только неуместные вопросы можно заметить сразу.
     Полицейская часть (беготня за свидетелями, обыски и заполнение - это громко сказано, просто нужно перетаскивать иконки на разлинованный лист - всяческих бумажек для проведения экспертизы и получения доступа в чужие квартиры и офисы) весьма шаблонна, и может развлечь, только если хотя бы на йоту продвигает сюжет. Хотя подозреваемый, мягко говоря, виден за версту почти сразу, - это в традициях сериала - ваша задача только усложняется, ибо мерзавец не оставил ни одной прямой улики - что весьма традиционно для мерзавцев, если они хоть немного умны. После того, как предполагаемый преступник задержан, в дело и вступает прокурор. Она (блондинка Серена Саузерлин) получает от сыщиков папку с показаниями и целый чемодан разнообразных предметов, уличающих преступника лишь в глазах обвинения, адвокатам же дающих повод в очередной раз потренироваться в склонении слова "косвенный". Чтобы сделать запас улик более весомым, прокурор проводит небольшое доследование. Интересно, что уже в суде протестовать против вопросов адвоката к "нашим" свидетелям нужно осторожно и только в правильных местах, у судьи ведь тоже есть нервы.

Истина где? Та рядом!

Большинство игровых задачек весьма шаблонны, да и задачек настоящих тут нет, так - парочка для галочки. Поиск пароля и подбор шифра для замка упрощены до предела, и вам ни разу не придётся делать более одного умозаключения, чтобы добраться до истины. Так называемый музыкальный пазл вообще предельно немузыкален (хотя счастливчикам с абсолютным слухом, вероятно, и не придётся в этом убедиться). Зато в игре нашлось место для весьма анекдотичной пазловины, где нужно сдвигать бумажные ящики в определённой последовательности, чтобы добраться до запасных батареек, эдакая мини-игра, простая и нелепая.
     JIS вообще предельно проста, только немного утомительна встроенной туда полицейской рутиной. Например, вам нужно использовать бланки для заказа лабораторного исследования или наблюдения за объектом, ради чего придётся каждый раз возвращаться в управление; нужно обязательно прослушивать сообщения о выполненных "заказах", иначе телефон будет регулярно попискивать (даже после того, как вы посетите экспертов или службу наблюдения, устаревшие сообщения всё равно будут о себе напоминать).

Сам ты а, и шутки у тебя такие же

Я не поклонник сериала, нет (хотя пару серий смотрел, это было забавно). Но вполне понятно, что разработчики используют первичные признаки источника. Прежде всего, актёров, разумеется. Точнее, их лица, их манеру поведения. Эффект скромный, но эффективный. Как и звезда Патрик МакИнрой, приглашённый сюда для мебели - всего лишь имя, но имя звучное. Ролики, фрагменты бесед со свидетелями, нападение судебной клики на обвиняемого и всё прочее пытается повторить происходящее в телевизионном "Законе и порядке". Прошедший через несколько успешных сезонов Ленни Бриско и его плоские шутки не смешные, но, вероятно, придают его игре (и как play, и как game) определённый шарм (он и на экране не смешной, так что марка выдержана).
     Графика в целом очень и очень хороша. Да, персонажам ещё далеко до motion capture Myst V или Fahrenheit, от них по-прежнему веет искусственностью, но всё же многочисленные свидетели, редкие преступники и меткие детективы шевелятся старательно и даже изобретают собственные телодвижения. Ролики выполняют роль связующую и зачастую дают вполне ясные подсказки растерявшемуся пользователю, одновременно демонстрируя очередную остроту Ленни Бриско, вылетающую прямо из его уст (основная масса шуток проходит в аудио-версии). Подсказки вообще есть ключевое слово, ибо вас ведут по игре, давая понять, когда настало время для ключевого действия.
     В целом бренд используется неплохо, по-американски. Опытные трудяги из Legacy Interactive знают, как это делать. И знают, о чём. Не о правосудии и судебном производстве (хотя в компьютере помощника прокурора приготовлена подборка любопытных сведений о судебной системе и о том, например, что будет, если не зачитать права гражданину перед его арестом). Не о справедливости и не о романтике полицейской работы. Не о теннисе и не о том, что случается со звёздами и их гонорарами. Наконец, не о Ленни Бриско и его утомлённом юморе. Их главная цель - дать пользователю почувствовать себя внутри эпизода сериала. Ровно сбитом, красивом, понятном. И вас пустят туда поиграть, если захотите.

Закон & порядок 3. Игра на вылет / Law & Order: Justice is Served Закон & порядок 3. Игра на вылет / Law & Order: Justice is Served Закон & порядок 3. Игра на вылет / Law & Order: Justice is Served