Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude
(Похождения Ларри: Кончить с отличием (PC)) (.PC)
High Voltage Software / Vivendi Games, 2004
Soft Club / Soft Club, 2005

Автор рецензии: Rainfall.

Если бы кто-нибудь решил создать коллаж и поместить на нем всех самых значимых персонажей в истории квестов, то наряду с Джорджем Стоббардом, Гайбрашем Трипвудом, Манни Калавера и многими другими, ему пришлось бы, невзирая ни на какие возрастные ограничения, поставить туда и Ларри Лаффера - одного из старейших представителей жанра.
     Первая игра о похождениях любвеобильного героя с отменным чувством юмора, вечно находящегося в поисках представительниц слабого пола, но находящего одни неприятности, вышла в 1987 году (переиздана в 1991). С тех пор мир увидел 6 сиквелов. В серии менялось все: графика, звук, интерфейс, но одно оставалось неизменным - сам Ларри, окружающий его мир и, конечно, большая аудитория, которая только увеличивалась с каждым годом. Последнее детище Sierra - Leisure Suit Larry: Love for Sail - вышла в 1996 году. Причем, если все помнят, заканчивалась она прямым намеком на продолжение. Но Lust in Space так и не последовала (проект закрыли в 1999), и все стали уже поговаривать, что продолжения не будет вовсе. Однако следующая часть все же была анонсирована. Надо сказать, я вряд ли припомню большее оживление, нежели то, которое наблюдалось на различных интернет-форумах перед выходом игры. Было ясно, что Ларри изменит свой вид, перейдя в трехмерное измерение. Этот факт одним внушал оптимизм, вторые заранее начинали критиковать, ну а третьи (к которым я и относился) заняли нейтральную позицию и стали просто ждать. Хотя новость, что новый Ларри будет разрабатываться параллельно и для консолей, все же вызывал небольшое беспокойство. Первые превью принесли главную (как тогда казалось) неожиданность - Ларри Лаффер покидает пост заглавной роли, уступая ее своему племяннику - Ларри Ловаджу (или Ловажу - для любителей французского). Ларри-старший теперь лишь тайный советник. Ну да ладно, подумали все, создатели пытаются привлечь новых потребителей в виде студентов (Ловадж по сюжету учится в коллежде) или просто решили внести свежую струю в сюжет. Но и это было не все - в проекте не принял участия Эл Лоу - человек, создавший Ларри и работавший над всеми предыдущими играми серии. И вот, осенью 2004 года Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude ушел "на золото". Разработчики из High Voltage Software сразу дали понять общественности, что их ждет качественно новый продукт - эдакий Ларри нового поколения. Так что же в итоге увидела общественность? Обо всем по порядку.
     В первые же секунды игры перед нами предстает Ларри Ловадж в своей комнате в некоем колледже. Графика чем-то напоминает Simpsons: Hit and Run, вполне соответствует увиденным ранее скриншотам. Вокруг, как водится, беспорядок. Вдруг посреди экрана, как дух мастера Йоды, выскакивает изображение того самого слегка поседевшего Ларри Лаффера, который начинает давать советы по поводу управления. Оно, надо сказать, более чем простое - управление стрелками (НЕ мышью) + многофункциональная кнопка использования. Ей можно включить радио, осмотреть что-нибудь и в любой момент... смачно испустить газы.
     Двигаемся дальше. Выйдя из комнаты, мы оказываемся в коридоре, и дух Ларри Лаффера советует нам с места в карьер пойти и закадрить какую-нибудь девчонку. Ну ладно, идем дальше по коридору и (о чудо!) встречаем симпатичную трехмерную девушку. Голос Ларри говорит нам, что надо использовать на ней многофункциональную кнопку. Жмем. Ларри-младший достает сотовый телефон и... что это? Внизу экрана начинается какая-то аркадная игра, где некий отдельно взятый сперматозоид плывет по экрану и должен обходить препятствия, собирать сердечки и еще какие-то... смайлики, увеличивая или уменьшая таким образом графу привлекательности Ларри-младшего. Если наткнуться на препятствие, Ларри будет рыгать или пукать, что будет отпугивать девушку, а если взять сердечко, то привлекательность будет увеличиваться, и Ларри будет говорить разные умные вещи по телефону. После того, как графа заполнится полностью, Ларри начнет свой диалог с девушкой. Причем, вы в нем не принимаете никакого участия - фактически, мы смотрим мультик. Двигаемся дальше. Дух Лаффера требует от нас сделать девушке коктейль. И что, вы думаете, для этого надо: найти ингридиенты, преодолеть какое-нибудь препятствие в виде бармена или охранника, изучить какую-нибудь инструкцию? Ничего подобного, надо просто подойти к стойке бара в двух метрах и сыграть в еще одну аркадную игру. Нужно успевать повторять комбинации клавиш, которые высвечиваются на экране монитора, от этого зависит ваш успех в приготовлении коктейля. Вам все еще мало? Ларри заканчивает создание напитка любви, подходит к девушке и начинает очередной диалог. Вы пока можете сходить за чашкой кофе, так как на этот праздник словесности вы опять не приглашены. Дальше надо танцевать. Как? Конечно же, нажимая в нужный момент стрелки. Потом очередная беседа, на шутки в которой уже просто не хочется обращать внимания. Все, девушка ваша. Смотрим очередную вставку, после которой дядя Ловаджа сообщает нам, что мы молодцы и надо, мол, двигаться дальше. Вы спрашиваете, где квест? Выходим во двор колледжа - находим еще одну симпатичную девушку, нажимаем кнопку, играем в мини-игру, смотрим вставку, нажимаем кнопку... и так далее. Потом идем в библиотеку, находим сексапильную девушку, жмем кнопку, играем в игру, смотрим вставку. Вдруг девушка уходит - первое внеплановое событие за час игры. Нам теперь надо ее искать...
     В игре существует 25 локаций, причем, при переходе из помещения в помещение каждый раз происходит загрузка длиной где-то в 20 секунд. Это так не раздражало бы, будь в этих помещениях что-то интересное. Но каждый раз вам придется лишь играть во все новые аркадные игры и смотреть вставки. Диалоги бывают довольно смешные, но до Лоу им все равно далеко. Инвентарь в игре фактически отсутствует. Вам не придется решать загадки и искать предметы, так как ни того, ни другого, в общем, тоже нет. Всё, что вам надо делать, - так это жать на стрелки и одну кнопку.
     Теперь надо глубоко вздохнуть и сказать начистоту - Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude - это действительно новый продукт, который не имеет к старой серии никакого отношения. Более того, новый Ларри не имеет никакого отношения и к жанру "квест". Еще Бонус и Гамовер в свое время предупреждали о тлетворном влиянии приставок на мир компьютерных игр. Данный случай полностью подтверждает их слова. Возможно, у игры найдутся свои почитатели, однако те, кто играл в того Ларри, будут крайне удивлены, так как кроме первых трех слов в названии, ничего знакомого их там ждать не будет. Мне же меркантильно жалко потраченных денег.

Похождения Ларри: Кончить с отличием (PC) / Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Похождения Ларри: Кончить с отличием (PC) / Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Похождения Ларри: Кончить с отличием (PC) / Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude