28.04   новости

Jerry Wanker and the Quest to Get Laid (.PC)
Ktulhu Solutions / Ktulhu Solutions, 2023

steam (archive) артбук
steam (archive) игра и артбук

Джерри учится у Ларри

Московская студия Ktulhu Solutions отличается очень узнаваемым почерком и стратегией. В её портфолио примерно с полдесятка казуальных эротических игр, которые отличаются одними и теми же особенностями: красивая и реалистичная 2D-графика в стиле комиксов от неплохих художников, много непристойного эротического или более откровенного контента, примитивные простенькие сюжеты, малая продолжительность и казуальный геймплей со статичными фонами. Так что за последние несколько лет они выбросили много такой простой, но доходной продукции: "Metropolis: Lux Obscura" – анимированный комикс с вариативностью и головоломками "три-в-ряд"; "The Allure Of Wanton Cove" – текстовая эротическая новелла с сюжетом а-ля Лавкрафт; "CityBeat: The Sorority Shuffle" – еще одна, только комедийная и с необходимостью вводить команды; "Perky Little Things" – "поиск предметов" с маленькими мини-сюжетами; ну и так далее. Собственно, эротика и рисовка – главные достоинства игры. Рисовка особенно хороша, стиль как в качественных комиксах – авторы явно их очень любят: настолько, что не стесняются в трейлерах плагиатить заставки Marvel.

И вот в поисках, чтобы ещё такое сделать, чтобы заработать лишнюю копейку, в прошлом году студия пошла проверенным путём дешёвых небольших студий – сделала маленький, но полноценный квест "Jerry Wanker and the Quest to Get Laid". Все указанные выше особенности остались на месте, разве что добавился ещё фильтр в настройки, позволяющий скрыть часть эротического контента. Но наверно, мало кто бы обратил внимание на эту игру, если бы авторы не сделали её как сознательный трибьют легендарной серии "Leisure Suit Larry". Это сразу опознаётся и по яркой рисовке в духе квестовой классики, и даже по лопоухой весёлой роже главного героя. И да, это всё абсолютно сознательно – недаром в игре есть аж целых две отсылки на старичка Ларри Лаффера, в том числе его надгробье на кладбище. Видимо, авторы тоже видели, что случилось с Ларри несколько лет назад, когда его реанимировали какие-то немцы... Но вернёмся к игре студии – пожалуй, её самому амбициозному проекту. Любопытно же, что можно выжать из повторения эротического квеста в XXI веке.

Завязка игры проста и невзыскательна и повторяет старые американские комедии, которые ещё 25 лет назад всем надоели. Действие происходит в Америке, где-то в 1980-е. В городке Блюболл Фоллс живёт симпатичный подросток Джерри Вонкер, который очень хочет переспать с девушкой. Его отравленный воздержанием мозг оживляет плакат на двери и начинает давать советы. Джерри решает любой ценой попасть на вечеринку к соседке, вывести из строя своих недругов и конкурентов и устроить весёлую ночку с зажигательными девчонками. Собственно, всё.

К достоинствам игры безусловно относится неплохая атмосфера. Вокруг телевизоры, плакаты, компьютер Atari и, в традициях русских квестов, пасхалки на тогдашние фильмы. Ага, аж целых две. Мало? Так и контента мало – в игре всего 19 фонов, около 17 интерактивных персонажей, 1 музыкальная композиция (это не опечатка – одна!) и проходится она часа за три. То есть вы поняли, стандарт нынешних малобюджетных квестов. В лучшую сторону игру выделяет только действительно хорошая рисовка. Фоны яркие, красивые, симпатичные, детализация не шикарная, но в целом неплохая. Кат-сцены представлены в виде комиксовых плашек, которых очень много, и на них тоже приятно смотреть. Радует, что дамочки тут красивые, привлекательные и прорисованы не мультяшно, как во всех играх про Ларри, а более реалистично и со всеми необходимыми анатомическими подробностями. В некоторых случаях, когда фильтр в настройках снят, там уже не эротику в стиле Ларри можно увидеть...

Увы, на остальном авторы сэкономили. Озвучки совершенно нет, звуков крайне мало, а самое обидное, что в настройках нету даже возможности сохраниться и загрузиться. Как водится, сохранение автоматическое. Захотел перепройти какой-то момент – начинай аж с самого начала. Также непонятно, почему не сделали хотя бы простенькую карту – приходится бегать из конца в конец локаций пешком, что немного нудновато. Ну, остаётся радоваться и тому, что в игре практически нет багов – разве что в одном месте Джерри почему-то замирал, но это легко убрать.

Игровой процесс – наитипичнейший квест. Собираем предметы, применяем на окружении. Надо отдать должное, это не настолько казуально и примитивно, как нынче любят делать в адвенчурах на три часа. К моему удивлению, местами мне всё же пришлось подумать над тем, как может пригодиться собранное барахло и что делать дальше, а также потребовалось несколько раз тщательно обойти окрестности. Разумеется, в традициях квестов, некоторые предметы пришлось использовать весьма необычным, юмористическим образом, хотя и интуитивно просматриваемым. Там, где интуиция не работает (вы знали, что туалетная бумага работает как изолента?) есть сразу прямые указания. К тому же оказалось, что переносить предметы из инвентаря на активную точку каждый раз сложновато, так что перебор всё равно было не задействовать.

Но в целом от сложности старой школы игра очень далека. Применение многих предметов совершенно очевидно, общение с персонажами практически всегда проходит по одной схеме "подай это, принеси то", активных точек очень мало, почти все они сюжетные. Так что застрять тебе тут физически не дадут. Как и поскрипеть мозгами и проявить смекалку... Единственное, что непонятно – почему авторы не дали возможности комбинировать предметы в инвентаре. Для этого они зачем-то нарисовали целый фон под верстак, к которому каждый раз приходится бегать, чтобы что-то соединить. Даже если соединить надо обувь, одежду и фуражку. И ещё удивляет, что при движении персонажа активные точки при подсветке тоже движутся за ним поверх фона.

В целом маловато, конечно... Ну правда, в игре ещё есть пара небольших дополнительных мелочей: мини-игра в духе Ларри, в которой надо шлёпать на скорость симпатичных девчонок; и можно подбирать пятидюймовые дискеты с допконтентом. Если их вставить в компьютер, покажут какие-то эротические рисунки. Как оказалось, часть их – это кадры из предыдущих игр студии, а что-то сделано просто так, до кучи. Спрятаны они нехитро, все найти легко.

Игру про Ларри отличал свой, весьма специфичный юмор для взрослых. Юмора и тут хватает, его много, он ожидаемо отвязано-скабрезный, но в целом... тоже довольно стереотипный и невпечатляющий. Персонажи все как один максимально шаблонны и предсказуемы: священник-извращенец, тупые старшеклассники-спортсмены, сексапильные девочки и т.д. Юморные ситуации тоже шаблонные и обыгрывались по сто раз: соблазнить дамочку, заманить недруга в гей-клуб, обмануть продавца... И конечно, раз за разом герой, который уже распустил слюни на очередную красотку, обязательно обламывается... В общем, фантазии авторов в попытках сделать что-то оригинальное хватило на немногое. В частности, в деле добывания предметов неплохо попадает кольцо-невидимка, которое буквально свалилось с неба. Попытка поиграть в изгнание призраков с эротическим подтекстом тоже кого-то, может быть, позабавит. Но в целом смешного тут маловато – максимум игра забавляет.

По части эротики авторы зато пошли намного дальше, чем приснопамятный Ларри. Правда, ассортимент невелик – в игре всего пять-шесть девушек красивой, но не особенно оригинальной внешности, плюс одна темпераментная бабушка (да, они и это вставили). В отличие от Ларри, который всегда держался в цензурных рамках, тут никто особо не стесняется. Обнажённых прелестей много, а под конец и целые сексуальные сцены в комиксовых плашках мелькают. Ну и конечно, пошло-юморных моментов тут намного больше, чем в любой части Ларри. Особенно это видно по откровенно ненормативной лексике в диалогах. Также часто придётся делать вещи, которые в реальной жизни откровенно мерзкие, но тут проходят как невинные шалости. Джерри будет варить самогон, толкать поддельный кокаин, воровать из секс-шопа, а также научит вас, что на самом деле надо делать с фаллоимитатором. Догадываетесь? Разумеется, запирать им двери – а не то что вы подумали, извращенцы! А уж что Джерри догадался сделать с резиновой покупкой из секс-шопа и на что пустил трофейные волосы одной из девушек – я даже говорить стесняюсь.

Другое дело, что всё равно по части юмора игра ничем особенным не выделяется, а играть в это ради эротики откровенно глупо. На дворе не 1980-1990-е, золотая эра для старичка Ларри – откровенного контента везде сколько угодно. Собственно, и оригинальный-то Ларри брал не столько эротикой, вполне себе целомудренной и не слишком частой – а именно юмором и типичным для квестов весёлым безумием, ради чего в это и играли. Здесь же, как уже сказано, с этим средне. Всё-таки даже продолжение Ларри, то, что с племянником – при всей нецензурщине и аркадности, было намного смешнее и интереснее.

В общем, получился красивый и даже занятный, но весьма куцый середняк, в который не стыдно поиграть положенное ему время и даже получить некоторое удовольствие – но не более того. Контента мало, экономия слишком видна, шутки знакомые, да и сюжета в общем нет. А ведь авторы легко могли бы сделать игру лучше и даже не сильно при этом напрягаясь. Добавили бы побольше активных точек с глупыми, но беззлобными шутками – во времена русских квестов программисты почему-то не ленились это делать. Добавили бы не одну, а хотя бы три композиции. Придумали бы шутки посмешнее и пару персонажей пооригинальнее типа мороженщика-стриптизёра, почему нет.

А самое главное, могли сделать хоть немного посложнее сюжет. Заканчивается тут всё очень банально – Джерри просто получает своё, и сразу наступает конец, даже титры не показывают (а чего там показывать, игру делало четыре человека). Я было надеялся, что мелькавшее в начале падение какой-то звезды намекает на то, что в сонном городке будет какая-то мистика типа инопланетян или нашествия монстров, и это будет связано с задачей Джерри – сюжетец вполне в духе восьмидесятых, кстати – но нет. Мистическая линия с колечком так и осталась проходным дополнением. А ведь сделать простой, но занятный сюжет даже для квеста, который делают два человека после работы, вполне по силам – та же "Almost My Floor" тому пример. Не стараются нынче игроделы, совсем не стараются – сделают что-то на три часа, влепят ценник в STEAM на 385 рублей, которых игра явно не стоит – и довольны.

Но так или иначе, "Jerry Wanker and the Quest to Get Laid" – это самая серьёзная на данный момент игра студии Ktulhu Solutions. И один из немногих русских квестов прошлого года. Поиграть в это в принципе разок можно. Правда, больше как в трибьют известной серии.

Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid Jerry Wanker and the Quest to Get Laid