J.U.L.I.A.: Among the Stars (.PC)
CBE / CBE, 2014

Когда звёзды сошлись

Игра "J.U.L.I.A.: Among the Stars" представляет собой сильно переработанный вариант игры "J.U.L.I.A." 2009 г., который с тех пор стал хорошо известен любителям квестов. Оригинал был неплохо проработанным с визуальной и сюжетной точки зрения квестом с видом от первого лица в антураже изучения целой Солнечной системы проснувшимся после 60 лет криосна астробиологом Рейчел Мэннерс. Пострадавшие от недобросовестного издателя чешские авторы-любители Ян Каван и Лукаш Меден решили самостоятельно выпустить новую игру, собрав деньги от фанатов, что у них успешно и получилось. Но какой получилась сама игра?

В целом, основной геймплей и сюжет уцелели. Новая "J.U.L.I.A." по-прежнему та же адвенчура с видом от первого лица и курсорным интерфейсом. По-прежнему геймплей состоит в решении головоломок и манипуляции предметами без инвентаря. На сей раз, все отрисовано в двухмерной графике HD-слайдов в отличном качестве и с высокой степенью детализации. Графика в игре красивая, сочная, яркая даже в мрачности, и не только неплохо отвечает современным инди-требованиям, но и умело использует своё цветовое разнообразие и сочетание с трёхмерными моделями.

Сюжет всё тот же: астробиолог Рейчел приходит в себя на корабле, разбуженная бортовым компьютером Джулией, и пытается выяснить причину пропажи экипажа. Отличия небольшие, но заметные. По-прежнему нам доступно шесть разнообразных планет, причём теперь они все получили названия, взятые из греческой мифологии: Зенобия, Амброзия, Ксенофон, Гермес, Фаидрос, Элпис. Исследование планет осталось, хотя собирать минералы на них теперь не нужно, но некоторые из них теперь посещать нельзя – вместо этого придётся высадиться на их спутниках; разницы, впрочем, нет никакой. Зато значительно увеличилось количество записок и дневников погибших членов экипажа, а потому сильно увеличился путь к их прочтению с необходимостью постоянно записывать коды доступа. К счастью, авторами всё продумано, и все прочитанные коды сохраняются в специальной вкладке интерфейса, пока вы их не используете.

J.U.L.I.A.: Among the Stars J.U.L.I.A.: Among the Stars J.U.L.I.A.: Among the Stars

Количество участников экспедиции значительно увеличилось. Например, исчез Сергей Антольников, зато появился некий учёный Павел Черноус типичного русского вида – мрачный, со сросшимися бровями и густой бородой. Также обращает на себя внимание некий Барт Крылов. Кстати, не странно ли, что в 23 веке все учёные будущего состоят только из американцев с примесью русских?

Изменения коснулись и инопланетян. Некоторые из них полностью сменили свой вид, а некоторые – даже свою органическую природу... Часть старых головоломок исчезла, зато появились новые. И все они, надо отдать должное авторам, были также аккуратно встроены в сюжет. Повторяющихся головоломок по-прежнему немного – в основном, это составление электрических цепочек: головоломки, которые почти не изменились. Благодаря нововведениям, головоломки стали более логичны и удобны. К примеру, если в первой части сражение с Ксиром было сделано в форме удержания курсора в кружке, да ещё на время, то теперь это та же игра на время, но нужно просто успеть кликнуть несколько раз подряд на предметах. Правда, Ксир в первой части выглядел повнушительнее.

Было усилено погружение в исследования. По ходу игры можно (а по факту – обязательно, для удобства) поставить на Мобота портативный анализатор, который позволяет исследовать на месте множество подобранных вещей. Для сюжета это необходимо: с его помощью решается ряд головоломок и идёт продвижение по сюжету. Но попутно можно узнать много всякой интересной всячины о флоре и фауне на очередной планете. На погружение работают и некоторые необязательные элементы, такие как составление логических цепочек из полученной информации, спасение выброшенного на берег инопланетного существа и т.п.

К сожалению, не слишком оригинальный финал остался практически неизменённым, разве что после выбора концовки в одном случае можно ещё немного пошататься по планетам, а уже после решать последний квест. В этом случае финал будет малость помрачнее оригинального, более жизненным – никто вам спасибо за спасение целой планеты не скажет, и вам останется только утешаться своим бескорыстием.

В общем и целом, это хорошее переложение игры, но, к сожалению, опять не обошлось без мелких недостатков. В основном, правда, это те же мелочи игрового процесса: например, без видимого инвентаря постоянно забываешь о взятом предмете. Задания в списке так же лаконичны, и без подсказок тяжело понять, успели ли вы всё сделать на планете или нет – читайте диалоги, может, они подскажут. И читайте быстро, они не консервы, их никто не сохраняет. Интерфейс кое-где мог бы быть сделан и получше: мне не нравится, когда автоматические сейвы в меню располагаются в конце, да ещё и в строке внизу экрана – постоянно приходится крутить назад. Непонятно, зачем при посещении каждой планеты, по сути, кликать её дважды: для телепортации и, собственно, вылета. Этот реализм игре на пользу не идёт. Но в паре мест у меня претензии посерьёзнее. Хотя игра весит сравнительно немного для слайд-шоу, кое-что надо было доработать: иногда она просто вылетает, а порой что-то не загружается. Особенно опасно щёлкать на стрелку выхода внизу экрана – у меня в этом случае игра постоянно сворачивалась, так как я натыкался на панель задач рабочего стола, расположенную поверх нее. И особенно плохо получилось с "подводной" частью. Там нельзя с первого раза заманить в ловушку медузу – игра после этого просто забывает загрузить курсор. Придётся минимум один раз её перезапускать. Иногда игра вылетала – во всяком случае, так было с моей версией из GOG. Да и вообще, задачка на три последовательных шага раздражает – можно ведь было разрешить сделать их все сразу.

Всё это, конечно, мелочи, которые не критичны, но из-за них игра, которая влёт проходится за 5-6 часов, может растянуться на более продолжительное время – ведь надо же читать диалоги, разбираться с головоломками и внезапными вылетами.

И тем не менее, лучше играть в ремейк, чем в оригинал – потому что он выигрывает за счёт графики и добавки атмосферных и удачных деталей. Тем более, что в январе 2016 г. авторы выпустили в STEAM дополнение, включающее 40-минутный саундтрек, книгу подсказок на 65 страниц и выходившую на iOS игру-приквел под названием "J.U.L.I.A.: Untold". Судя по описанию, это просто 50 головоломок на составление электрических цепочек, но зато обещают, что в конце наградой будут пять историй от лица погибшего экипажа.

Наконец, стоит отметить, что игра долгое время была нелокализована, несмотря на обещания Лукаша – в STEAM были только английский и немецкий варианты. Но неожиданно в декабре 2019 г. известная команда переводчиков Prometheus Project выпустила свой русификатор к ремейку. Я прошёл с ним игру – он не лишён отдельных недостатков и сомнительных мест (например, в одном месте духи "Клайв Кристиан" заменили на… вьетнамский бальзам "Золотая звезда", да и надпись в загадке на подбор слов изменилась до неузнаваемости). Тем не менее, могу удостоверить, что перевод получился полный и добротный, а значит, наконец-то эта замечательная игра будет доступна любому желающему – тем более, что для STEAM-релиза все недостатки будут исправлены. Кроме того, сейчас у Яна и Лукаша в планах пара проектов, тоже про космос и про ужасы – так что будем ждать вестей и надеяться, что они ещё внесут свой посильный вклад в развитие жанра квестов.