Jolly Rover (.PC)
Brawsome / Brawsome, 2010

Разрешите представиться: я Ровер. Джеймс Ровер. Ммм... здесь же все свои?.. Честно говоря, моё настоящее имя - Гай. Гай Джеймс. Ну да, мой папа, светлая ему память, очень уважал Цезаря и решил, что, назвав меня в его честь, передаст мне хоть чуточку цезарской удачи, харизмы, хватки. Что-то, может, и получилось, но далеко не всё. После смерти отца (настоящего клоуна Весёлого Ровера, который был настолько предан профессии, что даже погиб на рабочем месте - при неудачном выстреле цирковой пушки) я переехал к дяде на небольшой остров в Карибском море. И занялся вовсе не клоунской работой. Да, я обещал папе, что, когда вырасту, у меня обязательно будет свой цирк, но на это, знаете ли нужны деньги, причём немалые. Хорошо ещё, что совершенно случайно (удача Цезаря?) мне удалось изобрести новый забористый алкоголь, который мы назвали в честь папы Jolly Rover, - торговля им стала приносить доход, который, правда, всё больше оседал в карманах дяди... но вот, кажется, наступил момент, когда я могу получить кое-какие деньги сам: дядя в отъезде, а тут поступил заказ от губернатора ДеСильвера. Эка ерунда - добраться по морю до его острова, только бы на пиратов не нарваться. Хм, а что это там на горизонте? Чёрный флаг? Подплывём-ка поближе...

* * *

Что ж, любознательный Гай... ну, или пусть будет - Джеймс Ровер вам почти всё рассказал. Забыв упомянуть одну важную деталь: и он, и его отец, и его дядя, и уважаемый губернатор ДеСильвер, в общем, все жители его мира и, стало быть, все персонажи игры "Jolly Rover" - прямоходящие собаки. Ну да, вот такое решение, вот такая пиратско-собачья адвенчура вышла. "Пиратско" - потому что о чём ещё может сказать встреча на море с чёрным флагом? Она мало что хорошего сулит даже просоленному до мозга костей морскому волку, что уж говорить о наивном щенке, мечтающем стать знаменитым клоуном. Джеймсу предстоит близко познакомиться с пиратскими буднями и бытом, пережить множество приключений, столкнуться с магией вуду и даже самому вдоволь поколдовать!
     Игра у австралийца Эндрю Голдинга и его Brawsome вышла очаровательная и не очень обычная. Очаровательная - из каких-то нематериальных, неощутимых соображений. Они складываются из немного наивной истории, из рисованной двумерной графики, из приятной музыки, замечательной озвучки, вездесущего пиратского сленга, который на английском звучит особенно забавно, из небольшой детсковатости (хотя официальный рейтинг игры - "от 13 лет" - из-за упоминаний алкоголя, табака и, наверное, раз употреблённого слова, очень уместного в миру, в котором и девушки-собаки, понятно, присутствуют). А необычность к, казалось бы, обычной и традиционной пойнт-энд-клик адвенчуре добавляет вуду-колдовство и три взаимосвязанные системы: подсказок, коллекционирования и достижений. Первое - периодическое использование книги вуду, шпаргалки по заклинаниям, наблюдательности и собственной фантазии для колдовства, без которого игру не пройти. А вот о втором триумвирате давайте-ка чуть подробнее.
     В ходе игры, помимо основных действий, необходимых для прохождения, вы будете случайно натыкаться или намеренно искать некие специальные предметы, которые позволят вам взглянуть на дополнительные материалы игры. Находя крекеры, вы откроете наброски и арт; обнаруживая монеты, услышите авторские мелодии; собирая пиратские флаги из фрагментов, прочтёте биографию трёх собак-капитанов. Кроме того, у предметов есть и прикладное применение. С помощью монет, покупая что-то или подкупая кого-то, можно решить некоторые загадки, если не получается придумать, как их решить по-другому (а основное решение всегда присутствует). Угощая крекерами попугая Хуана, можно получить от него подсказки по прохождению игры. И если без крекера Хуан также может кое-что подсказать, но витиевато и лишь тонким намёком, то, получив заветный крекер, рубанёт правду-матку, не задумываясь. А это уже, знаете ли, отдельная очень скользкая штука: заботу о начинающих геймерах понять можно, но совершенно очевидно, что наличие "официального прохождения" тут же, внутри игры, в паре кликов от игрока, является достаточно сильным раздражителем и соблазнителем. И хочется ещё подумать, а рука тянется к заветному пункту "дать крекер". Справитесь, удержитесь?
     Кстати, от того, удержитесь ли, зависит ещё один нюанс: сможете ли получить медаль за честное прохождение игры без помощи Хуана. Эти самые медальки - тот самый блок достижений, который был упомянут, но пока не описан. Медальки-достижения даются как за что-то локальное и нужное по ходу прохождения, так и за отдельные выкрутасы. Смогли пройти игру, не потратив ни одной монеты - будет вам медалька; нашли все крекеры - получайте; выполнили все-все возможные действия - да вы герой! Достижения вместе с коллекционированием призваны соблазнить вас на одно, а то и пару переигрываний в целях сбора всего, что вы ещё не успели собрать. С одной стороны - приятно, с другой - линейное в целом прохождение и всё же не шедевральная по интриге и накалу история вряд ли действительно захватят вас во второй, а то и третий раз. Впрочем, на создание должной новизны при первом повторе направлено открытие "режиссёрских комментариев" и кастинга озвучки - соответствующие небольшие звуковые бонусы будут доступны при втором прохождении на каждой локации игры после простановки в опциях соответствующей галочки.

Итак, резюмируем. Приятная, не очень сложная для опытных квестеров, но могущая озадачить новичков, качественная игра с интересными решениями в виде систем коллекционирования и достижений, а также спорным (по мне) решением в виде системы "толстых" подсказок. Твёрдой четвёрки, то есть 80 из 100, и вашего внимания (даже несмотря на высокую базовую цену в 19.95$) заслуживает.

Jolly Rover Jolly Rover Jolly Rover
Jolly Rover Jolly Rover Jolly Rover
Jolly Rover Jolly Rover Jolly Rover