Разработчики "The Invincible" – рисковые люди. Скажите, ну кому придёт в голову в качестве дебютного проекта делать не просто симулятор ходьбы, а ещё и по мотивам книги, да не абы какой, а по классическому научно-фантастическому роману Станислава Лема "Непобедимый"? Что тут может пойти не так? Да абсолютно всё! Может получиться слишком просто, слишком сложно, слишком непонятно, вообще не в стиле – моментально заклюют. И тем не менее, авторы решились. Безумие, чистое безумие...
Как я не устаю повторять из обзора таких игр в обзор, лучший способ сделать игру по мотивам – не копировать события первоисточника, а придумать что-нибудь новенькое, не виденное раньше. Авторы игры и тут решили пойти собственным, более сложным путём. Они перекроили события романа, и вот уже не гигантский "Непобедимый" попадает на Регис III, а маленькое научно-исследовательское судно "Стрекоза", но об этом мы узнаем чуть позже, а пока – "Здравствуйте, меня зовут Ясна, и у меня – амнезия". Возможно, вы улыбнётесь такому избитому штампу, но, забегая вперёд, отмечу, что здесь он оправдан первоисточником. Позже девушке будут потихоньку возвращать утерянную память, а пока смотрим в карту – судя по всему, нам надо в лагерь. Что ж, под выдавливающий ностальгическую слезу похрустывающий аналоговыми синтезаторами эмбиент потихоньку ковыляем вперёд: хоть гравитация на этой планете и ниже земной, но и Ясна после трёх-четырёх секунд бега начинает задыхаться – и как таких берут в космонавты?
"The Invincible" из тех любимых мной симуляторов ходьбы, где нам разрешают самостоятельно бродить по миру, естественно, в разумных пределах. Перед нами – пустынная планета, кругом песок, причудливые скалы, грязевые кратеры, рядом – безбрежные океаны, а в небе вместо привычной всем нам Луны – огромные планеты иного мира. Картинка словно взята из иллюстраций научно-фантастических книжек шестидесятых годов прошлого века, глядя на которые любой подросток того времени хотя бы на минутку загорался мечтой стать космонавтом. В игре она смотрится ещё лучше, чем на скриншотах.
Чуть позже мы видим моргающие несчётным количеством лампочек панели космических кораблей, компьютеры с накопителями на магнитной ленте, проекторы – всё так, каким представлялось будущее тогда; нынче это принято называть ретрофутуризмом. Неуклюжие округлые вездеходы, ходячие роботы-жестянки, летающие зонды с торчащими во все стороны антеннами и даже космические костюмы – всё знакомо, всё кажется таким родным. Очень аккуратно художники копировали фантастическую эстетику того времени, и им это безусловно удалось.
Меж тем память Ясны потихоньку восстанавливается, и не без помощи играбельных флешбеков она вспоминает, почему оказалась на Регис III. Их возвращавшаяся домой экспедиция получила дополнительное задание высадиться сюда, чтобы понять, на кой чёрт к этой планете, по сути ничем не примечательной, был послан "Непобедимый" – огромный корабль Альянса, с которым у Содружества идёт холодная война – отсутствующий в романе, но весьма знакомый штришок из прошлого, и смотрится он здесь вполне уместно, заодно и оправдывая смену лица, от которого ведётся повествование. Ясне предстоит отыскать участников экспедиции, переставших выходить на связь, и вернуться с ними и собранными материалами на борт своего корабля до того, как прибудут их соперники.
Благо, после визита в лагерь у неё будет с кем обсудить происходящее – на связи с орбиты будет астрогатор, капитан корабля. Фрагменты лемовского текста будут всплывать тут и там – оригинал никуда не делся, он всё ещё рядом, просто слова и мысли вложены в другие уста. Найдётся место размышлениям о жизни и смерти, надеждах и непростых решениях, которые приходится принимать. Время тикает, запаса кислорода в баллонах членов экспедиции всё меньше... Стоит ли тащить труп до корабля, чтобы его могли потом по-человечески похоронить, или же поспешить на помощь тем, кого ещё теоретически можно спасти? Стоит ли вообще рисковать жизнью и искать их, ведь, скорее всего, они уже будут мертвы, когда Ясна их найдёт, если найдёт вообще. Тут вам не голливудский блокбастер со спецэффектами, погонями и мегакатаклизмами, а та самая неторопливая классическая научная фантастика, задающая вопросы, которой нынче днём с огнём не сыщешь – из свежего на ум приходит разве что телесериал "Рассказы из Петли".
Напряжение нарастает, когда Ясна внезапно находит базу Альянса, которой тут быть не должно. Что же здесь, чёрт возьми, происходит? Неужели разведка Содружества ошибалась? Стоит ли туда соваться? База вроде бы пуста... Чудится в этом всём что-то знакомое – уж не в "South of the Circle" ли подглядели? Издатель-то один и тот же... Ловить дежа вю вам придётся ещё несколько раз – впрочем, бог с ним, общему течению событий это не противоречит. По крайней мере, здесь у нас нормальный, хоть и не очень удобный (нажать пробел и прокрутить колесо мыши), выбор реплик – мы будем понимать (если, конечно, переводчики не слажают – изредка, но такое встречается, как и неоправданный мат, характеризующий лишь неумение переводчиков подбирать приемлемые аналоги), что хочет сказать Ясна. Нас не будут терзать вставными головоломками и мини-играми на баланс, как это было в "Return to Grace", – да и к лучшему, зато покататься на вездеходе, как в "South of the Circle", придётся. Чего мне тут немного не хватило, так это каких-нибудь необязательных заданий-пасхалок, разбросанных по миру: кататься-то мы можем везде, места много, но вот наткнуться случайно на что-либо интересное в дальнем закуте практически невозможно. Несколько раз можно посадить летающий в небе зонд и достать из него фотокарточки – необязательным бонусом эта забава встретилась мне лишь единожды. Нередко предлагают на выбор альтернативные варианты действий, что похвально. Плохо лишь то, что в игре нет пользовательских сейвов: в одном месте явно предлагают глобальное разветвление сценария (ну или делают вид – не знаю), но проверить альтернативную ветку можно только перепройдя игру с нуля, а часов к этому моменту набегано немало. Порадует и наличие нескольких возможных концовок в зависимости от принятых в последней главе решений – ни одна из них не выглядит инородной, все они в равной мере имеют право быть. А вот пропуска реплик нет, поэтому даже "выбивание" альтернативных концовок с последнего автоматического сейва отнимет у вас немало дополнительного времени.
Пересказывать среднюю часть игры смысла нет – могу лишь уверить вас, что все тайны Регис III, про которые рассказывает роман, в игру также перенесены, и вам предстоит их раскрыть примерно за восемь часов игрового времени. Если вы ещё не читали роман Станислава Лема, рекомендую всё же сначала пройти игру, иначе часть сюжетных поворотов будет известна вам заранее. Бонусом рекомендую заглянуть в открывающийся по мере прохождения комикс – его можно отыскать в главном меню, в нём также отражаются принятые вами решения.
Как ни удивительно, авторы справились с той непростой задачей, которую сами себе поставили. Они, с одной стороны, сохранили дух оригинального романа, с другой – перекроили его так, что даже тем, кто с ним знаком, будет интересно, а главное – не скатились в примитивность, которой грешат многие современные игры – здесь продумано всё. Им удалось передать и визуал, сопровождавший в те годы произведения в жанре научной фантастики, и звук аналоговых синтезаторов той эпохи, таким образом глубже погружая игрока в эстетику тех лет. Им удалось сбалансировать ходячую и разговорную составляющие, надолго не оставляя игрока скучать в одной зоне и постоянно подкидывая ему новые впечатления. В общем, как ни крути, им удалось сделать практически невозможное, что под силу лишь настоящим фанатам жанра научной фантастики в целом и романа "Непобедимый" в частности.
Общая оценка: 95 из 100