Road to India
(Дорога в Индию) (.PC)
Microïds / Microïds, 2001
1C / 1C, 2002

Автор рецензии: Квест-ловер.
Рецензия прислана на конкурс рецензий сайта Все о КВЕСТАХ.

"В случае с Индией, пульсом, определявшим ее историческое развитие, было создание культуры, а вовсе не строительство государства или бурный рост экономики; в свою очередь, центральное место в ее культуре занимала религия."
Дж. М. Робертс. ИНДИЯ.

Итак, Индия - страна, которая, несмотря на кажущуюся современность, сохранила не только всю самобытность культуры своего народа, но и многообразие различных культов и верований, подчас очень страшных и жутких. Это и отразила в своем творении фирма Microids.

Немного предыстории
     Все события развиваются вокруг двух молодых людей, которые хотят пожениться: американского студента Фреда Рейнолдса и симпатичной индийской девушки Ануши. Они познакомились в Америке, но вскоре Ануша улетает в Индию (Нью-Дели), куда затем должен пожаловать и Фред. Он ведь даже еще не знаком с родителями невесты. И тут Фред получает письмо, якобы от Ануши, в котором она просит оставить её и более не разыскивать. Естественно, молодой человек не верит в это и, предполагая худшее, отправляется на поиски своей возлюбленной. Начинается долгая дорога - дорога в Индию.

Об игре
     Игра представляет собой типичный 3D-квест от первого лица с интерфейсом а-ля "Дракула" (для несведущих напомню: управление осуществляется мышкой /что приятно/, в пространстве Вы передвигаетесь скачкообразно /ну, нельзя же требовать слишком многого/, круг обзора 360 градусов). По ходу игры герой ведет дневник, т.е. записывает всю информацию, полученную в неустанных поисках, в нем Вы можете ознакомиться с его мнением о происходящих событиях, о людях, с которыми герою довелось пообщаться, о планах на будущее.
     Графика в игре потрясает четкостью и прорисованностью. Деревья, вода, небо и горы выполнены просто отлично! И если даже Вы будете просто прохаживаться, например, по улицам Нью-Дели (кстати, нужно заметить, грязноватый город, но окурки и другой мусор выглядит очень реально), по садам Тадж-Махала или по особняку, осматривая все вокруг, то Вы тоже получите огромное удовольствие. А атмосфера просто пропитана Индией! Особенно впечетляет езда на слоне.
     В общем, об этой игре можно говорить еще очень много хорошего, но некоторые скептики (к коим сам и отношусь) могут сказать, что мол ну не бывает в игре все на высшем уровне, и... как обычно, окажутся правы. В игре, на мой взгляд, не очень хорошо подобрана музыка. Да, конечно, в ней явно просматривается Индия, но слегка примитивная мелодия, которая, проиграв пол-минуты, начинает повторяться, может свести с ума. Хотя, если сосредоточиться на графике и игровом сюжете, который неимоверно захватывает, то, вроде бы, и музыка ничего. Так что в целом недостаток в музыке компенсируется с лихвой.

Во всей красе
     Игра проходит в нескольких игровых зонах (которые, в свою очередь делятся еще на несколько зон): Нью-Дели, Особняк, Храм индийской богини Кали, различные подземелья и другие.
     Но изюминкой игры стало разделение игрового процесса на две большие части. Дело в том, что Фред (главный герой игры) по ходу путешествия "проваливается" в вещий сон, который продолжается в моменты последующих сновидений героя. И Вам предстоит пройти все тяготы дороги в Индию не только наяву, но и во сне. Во сне, в котором возможно все. Это и веревка, которая поднимается по приказу звучной индийской мелодии флейты, и путешествие по Тадж-Махалу (Тадж-Махал - это индийский дворец, построенный одним из раджей по просьбе своей жены, которая увидела этот дворец во сне, и при этом могла вспомнить любую деталь из убранства дворца или его фасада), и разговоры с милой обезьянкой, которая поможет Фреду выбраться из заточения, и встреча с призраком, и параллельные миры, и многое-многое другое.
     В целом я получил огромное удовольствие от прохождения этой игры и советую ее не только корифеям квестов, но и новичкам, так как все загадки и головоломки логичны, а решения при достаточной внимательности не заставят себя ждать.

Pentium II 266, 64 Мб RAM,
     400 Мб HDD, 16-скоростной CD-ROM,
     совместимая с DirectX 8 звуковая карта,