Hitchhiker - A Mystery Game (.PC)
Mad About Pandas / Versus Evil, 2021
Versus Evil / Versus Evil, 2021

Пару лет назад я с некоторой опаской смотрел на демо-версию "Neo Cab" – по сути, визуальную новеллу, разбавленную некоторыми интерактивными элементами, но без необходимости непосредственно управлять машиной. Всё думал, не усну ли я от потока болтовни своих спутников, до которых мне, в общем-то, дела быть не должно. Ну что можно узнать о человеке за одну маленькую поездку, и стоит ли вообще вдаваться в его историю? Но демка на то и демка, что её можно попробовать совершенно бесплатно, и её прохождение убедило меня в том, что подобный "симулятор таксиста" вполне может быть интересным, а полная версия оставила меня в восторге от того, как продуман игровой процесс, да и истории пассажиров, и то, как это вплеталось в основную сюжетную ветвь, меня не разочаровали. Быть может, потому я с лёгким сердцем взялся за "Hitchhiker", где предлагается вроде бы почти то же самое, но немного в другом сеттинге.

Итак, никакого футуристического будущего – настоящее время, или, быть может, десяток-другой лет назад. Глядя на видавшую виды машину, в которой мы оказываемся, не поймёшь. За окном –американские поля да фермы, изредка перемежаемые рекламными щитами да ветряками – просёлочная дорога. Картинка и звук для инди-игры приемлемые, но на заоблачные высоты не претендуют – впрочем, для любителей адвенчур эти составляющие не являются определяющими. С другой стороны, это редкий случай, когда я просто не знал, какие скриншоты приложить к данному обзору – выбирать было не из чего, ярких, характерных не было, повторять те, что есть в карточке игры, не хотелось.

Подобравший нас водитель – фермер в бейсболке, красной рубашке и джинсах, занимается производством изюма. Ну а мы – некий молодой человек, который не помнит ничего ни о себе, ни о том, почему он здесь и зачем. Странные вводные данные. Не знаешь даже, что и отвечать на задаваемые вопросы хозяина транспортного средства. Разговор явно не клеится. Тогда водитель начинает вещать о своём прошлом, а мы можем немного оглядеться. Развлечься особо нечем: можно открыть окно, опустить солнцезащитный козырёк, пнуть ногой катающуюся по полу банку, щёлкнуть по голове изюминку на пружинных ножках – вот, пожалуй, и всё. Скука смертельная.

Меж тем оказывается, что с водителем мы уже встречались несколько лет назад, когда делали фоторепортаж о "вымирающих фермерах". И, похоже, он кое-что знает о нашем прошлом. Кроме того, выясняется, что мы ищем свою девушку. А дальше мир начинает потихоньку "плыть": то можно поговорить с радио и поотвечать на его загадки, то нас возьмут в кольцо вороны, то нам придётся при помощи ручки, открывающей окно, вращать пугал на полях. В общем, крайне быстро становится понятно, что мы не в реале. По идее, видимо, это задумывалось как попытка нагнать мистического тумана, чтобы было интересней, но лично у меня это вызвало, скорее, полный отказ от желания сопереживать происходящему. Мало того, что главный герой не пойми кто, так ещё и у этой нереальности какие-то свои цели, понятные и того меньше.

Внезапно поездка заканчивается, и мы оказываемся уже в совсем другой машине, где пожилой учитель будет до тошноты кружить нас по улицам с однотипными домиками. Как вы, наверное, уже догадались, мы с ним тоже мельком встречались в прошлом. Собственно, прошлым он и живёт, не решаясь с ним расстаться. И вот тут-то приходит мысль, зачем делали эту игру. Это то ли подборка простых истин, которые авторы хотели донести до публики, то ли какие-то выводы из собственных переживаний, вроде того, что надо меньше пялиться в телефон и больше общаться, что переезд в большой город – не мерило успеха, и в маленьком городишке, где вы провели детство, можно жить счастливо. В пользу гипотезы о собственных переживаниях говорят и пересказы книг, и цитируемые стихотворения. Каких-либо откровений тут нет, так что вряд ли на вас снизойдёт просветление, а слушать чужие нравоучения – ну, такое...

Развлечений внутри едущей машины тоже особо много не придумаешь. Охота с фотоаппаратом за светлячками ещё хоть что-то, а вот необязательный тир в беседе со следующим персонажем оставляет только один вопрос – зачем? Может, потому, что авторы внутренне ощущали, что такими диалогами, порой переходящими в пространные монологи, просто не удержать внимание игрока? К слову, выбор реплик, хоть и весьма скромный, здесь присутствует, но нет ни малейшего ощущения, что он хоть как-то влияет на течение игры.

К середине третьего часа, выслушав болтовню четырёх водителей и одной официантки, вы добираетесь до конца игры, и становится чуть более понятно, кто вы и что произошло в прошлом, но чем является текущий момент, и каковы последствия, так и остаётся нераскрытым. Сюжет повисает в воздухе, не прийдя ни к какому решению, как завершиться.

На самом деле, "Hitchhiker" имеет не менее важное значение, чем "Neo Cab". Если последняя показывает, как нужно делать "симулятор таксиста", то "Hitchhiker" – как его делать не нужно. Для игрока же данный проект – скука и разочарование, причём как в геймплейном плане, так и в плане сюжетном. Так что если вы не разработчик, желающий учиться на чужих ошибках, данную игру можно смело пропустить.

Общая оценка: 40 из 100.

Hitchhiker - A Mystery Game Hitchhiker - A Mystery Game Hitchhiker - A Mystery Game Hitchhiker - A Mystery Game Hitchhiker - A Mystery Game Hitchhiker - A Mystery Game