20.03   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Top.Mail.Ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Harvester (.PC)
DigiFX Interactive / Merit Studios, Inc., 1996

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

Автор рецензии: Chapaevec.

Обзор сделан по русскоязычной версии игры с old-games.ru.

Хоррор-игр с чёрным юмором чрезвычайно мало. В квестах с ходу припоминается разве что "Чёрный Оазис". Но "Harvester" была, пожалуй, вершиной данного жанра – и это далеко не единственное её достоинство. Ныне этот квест многими расценивается как выдающийся и культовый, чему доказательством является целый ряд фанатов. И даже если не соглашаться с этим, нельзя не признать, что "Harvester" – действительно очень нетривиальная адвенчура. Правда, несмотря на то, что она появилась ещё в 1990-х, тогда игра провалилась в продажах, и широкая её слава наступила относительно недавно – только в 2013-2014 годах, когда она была переиздана магазинами GOG и Steam. Недавно появился и отечественный перевод. Буквально, "harvester" – "сборщик урожая", но в игре смысловой подтекст этого слова куда сложнее. В частности, действие происходит в местечке с почти таким же названием, Харвест, и собирать тут надо вовсе не кукурузу...

Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester

С чего начинается игра? Некий юноша просыпается в чужой постели в маленьком провинциальном городе с амнезией, не помня даже своего имени. Вокруг царит начало 1950-х, что отнюдь не кажется привычным. Окружающие называют героя Стивом Мейсоном и утверждают, что он прожил всю свою жизнь в их городе и должен вскоре жениться на своей пассии Стефани. На попытки героя доказать, что он не помнит своего прошлого, все отвечают одинаково: "Ты всегда был шутником, Стив". Быстро выясняется, что городок весьма непрост: родители героев явно ненастоящие, вокруг много необъяснимых странностей, таинственных преступлений, кругом царит нескрываемая жестокость. Очевидно, все ниточки ведут в загадочную Ложу, управляющую основанным ими городом из поставленного в его середине гигантского храма. По непонятной причине все жители мечтают попасть в Ложу и наперебой советуют это сделать Стиву. Очевидно, у Стива и впрямь нет другого выхода, потому что даже Привратник Ложи обещает взамен раскрыть тайну его прошлого. Но вот что потребует Ложа в качестве платы за это?

Первое, что поражает в игре – это задорный и по-хорошему злой чёрный юмор. "Harvester" – это очень жестокая (во всех смыслах) пародия на американский образ жизни, выплёскивающая все американские извращения в декорации консервативно-лицемерных 1950-х. Каждый второй житель городка – злостный извращенец, маньяк, педофил, пироман, бабник, гомосексуалист, онанист или расист. Приличная семья увлекается кровожадным БДСМ, отец мастурбирует на дочь, шериф шантажирует людей, самих людей подпольно режут на органы, в местной школе имени серийного убийцы Эда Гейна (который идеально устроился бы в этом месте) избивают детей, сами дети готовы убить за газету, местный ковбой прославляет геноцид индейцев, а гарнизоном командует психопат c ядерной кнопкой, но при этом жители картинно ругают коммунистов и ищут инопланетян на летающих тарелках...

Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester

Однако быстро становится понятно, что наша цель – не упиваться всеми этими прелестями, а раскрыть тайну главного героя. И тут игра быстро начинает раскачиваться. Первые две трети действия проходят исключительно в самой Жатве. В течение какого-то часа можно обойти весь городок и познакомиться со всеми его жителями, поговорив на все возможные темы. Далее начнётся выполнение заданий Ложи с непредсказуемыми последствиями. Геймплей тут – классический поинт-энд-клик. Посещаем места, собираем предметы в инвентарь, пытаемся их использовать. Жестокость "Harvester", как ни забавно, проявляется даже здесь. В основном действие тут гладкое и логичное, но без прохождения за игру лучше не садиться. Если вам и удастся справить с жестоким пиксельхантингом и разобраться с огромным количеством активных точек, то вот догадаться, что для отключения сигнализации необходимо тележкой отодвинуть шкаф в доме, вы не сможете точно. Равно как вы не сможете без подсказки выбраться из алгоритмических тупиков, кои тут тоже есть – так, например, у меня неизвестно почему пропала отвёртка из ящика в закусочной, и пришлось воспользоваться предыдущем сейвом. Конечно, подсказок тут не так уж мало, да и по меркам того времени "Harvester" была ничем не хуже других квестов, но сейчас без солюшена игру пройдёт только заядлый квестоман. К счастью, игра довольно короткая и быстро проходится дня за три-четыре. Радует и небольшая нелинейность действий, которая позволяет пройти один и тот же путь разными способами и поэкспериментировать вволю.

Особенностью игры является и то, что в Жатве вы можете убить почти любого персонажа. Да, вы не ослышались! Квест. Где можно. Убивать людей! Вам даже дадут немало видов оружия, включая биту, вилы и пистолет. И хотя большая часть убийств приводит к неминуемому попаданию на электрический стул и плашке "Гейм Овер", экспериментировать в этом направлении довольно весело. Приятно видеть, как убитый персонаж взрывается розовой краской и выпускает кишки или кости в лучших традициях трэша 90-х. Парочку героев можно убить без последствий и несколько сэкономить на квестовых заданиях, просто взяв то, что нужно. Более того, из-за глюка игры можно улучить момент и сбежать между арестом и казнью и поубивать таким макаром чуть ли не весь город. А чтобы всё было справедливо, в отместку некоторые герои тоже могут убить самого Стива, так что умение бороться тут нелишнее – у Стива в инвентаре даже есть шкала здоровья, которая отмечает, сколько ещё ударов он может выдержать. А выдержать он может не более пяти, да и аптечек у вас будет только три. Боёвка здесь, к счастью, сравнительно проста и была она, по тем временам, удобнее прочих: чтобы выбрать оружие, достаточно кликнуть на нём в инвентаре. Правый клик в нужном направлении заставит Стива ударить вверх, вниз и прямо. На клавиатуре за это отвечают Ctrl+стрелки.

Не удивительно, что "Harvester" называли "самой жестокой игрой" – да, она жестока в той же мере, как все выпуски Щекотки и Царапки в Симпоснах. Поставив насилие в центр сюжета, она подаёт его в том же юмористическо-гиперболизированном духе. За счёт этой смеси нетолерантной пародии, жестокости и загадочности происходящего, поначалу "Harvester" кажется странной помесью Южного Парка и Твин Пикса.

Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester

Самое удивительное, что в этой череде трэшевого расчленения и чёрного юмора "Harvester" твёрдо держит планку хоррора. Ей удаётся заставить игрока задуматься, чувствовать себя неуютно, а иногда даже напугать или хотя бы впечатлить. И дело не только в неожиданных сценах и поворотах сюжета, но и в самой странной атмосфере городка и жутковатом сюжете. Сквозь всё происходящее идёт вполне чёткая сценарная линия, оформленная абсолютно серьёзно и с привкусом жутковатой неизвестности. Происходящее не раз поразит вас совсем не шуточной жестокостью, градус которой будет постоянно возрастать, щедрые намёки на странность и ирреальность городка заставят подумать над его загадками, а загадочная атмосфера происходящего не отпустит до самого конца.

Сильной стороной игры являются и диалоги. Как смешные, так и серьёзные разговоры с персонажами написаны здесь качественно, и хоть и не заставят вас кататься от хохота или заняться философией, всё же производят впечатление и создают как атмосферу населённого живого мирка, так и постоянно напоминают о серьёзности поставленной перед вами цели.

В "Harvester" подкупает не только нелинейность, яркие персонажи и дух игры, но и приятное излишество – многие предметы и даже персонажи в игре в принципе не нужны для продвижения сюжета, а только создают атмосферу. Особенно тут выделяется полоумный полковник Бастор Монро, охраняющий размещённую чуть ли не в центре городе базу ядерных ракет. Эта самая смешная пародия игры – на фанатичных вояк-антикоммунистов, тронувшихся головой. Разговаривать с полковником поэтому надо осторожно, ибо в любой момент он может сойти с ума, застрелить вас, а потом случайно уничтожить мир, наступив на ядерную кнопку.

Таким образом, перед нами весьма добротный, приятный поинт-энд-клик квест с толикой интересных сценарных наработок. Но после того, как вам удастся проникнуть в Ложу, происходящее резко меняется. Последний уровень игры совершенно неожиданно превращается в адски жестокую череду файтингов. Практически в каждой комнате вас встретит какой-то босс, которого вам придётся убить. Вам будет дано много разного инвентаря для убийств, включая дробовик. При этом, всё происходящее – не просто мясорубка, которую легко пройти – "Harvester" не так проста. Для прохождения придётся решать мелкие, но важные квестовые задачки с пиксельхантингом, использованием предметов, парой тупиков и главное – тщательной экономией боеприпасов, поскольку для финальной схватки их может тупо не хватить. Вот так обычный хоррор превращается в survival-хоррор!

Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester Harvester

Оформлено всё это чередой разнообразных, но одинаково странных и пугающих локаций, смешивающих классическую атмосферу хоррора с самыми разными местами: от декораций классического театра до футуристической телестудии. Большинство ситуаций, воспевающих основные грехи человеческой натуры, явно намекают на философский подтекст вашего пути. Многочисленные встреченные персонажи будут пытаться поколебать вас и перевернуть накопленные человечеством нравственные убеждения, чтобы посеять сомнение в вашей душе в необходимости морали. Интересно, что на этом пути кровавой жатвы также нередко будет выбор: можно будет применить жестокость, а можно задействовать смекалку, послушание или пойти на сделку со стражем. Выбор зависит от вас, и каждый приведёт к неоднозначным последствиям, которые надо учитывать.

И наконец вы придёте к долгожданной цели: вас встретит финальный ролик с объяснением сути происходящего и, на выбор, две концовки – обе одинаково логичные, пугающие и обязательно ошарашивающие (особенно вторая). Именно тут и достигается главная цель автора игры – поставить геймера на место главного героя и заставить его задать вопрос самому себе, насколько эта игра повлияла лично на него, и не хочется ли ему тоже взять в руки косу и пойти выпускать кишки направо и налево. Именно в эту секунду и раскрывается замысел игры и её выдающийся характер – многие после просмотра финала просто не могли подобрать слов, можете мне поверить!

Увы, как уже было сказано, в игре немало багов. Правда, среди них нет, кажется, ни одного смертельного, но всё равно они не слишком приятны. При установке меню может стать невидимым и по нему приходится щёлкать вслепую, иногда пропадают субтитры, косячит графика, у кого-то игра просто вылетала по непонятным причинам. Некоторые баги, как ни странно, идут во плюс – в основном, когда надо убить персонажа, который шагает от вас, а не наоборот.

Конечно, игра не лишена недостатков, причём речь не только о чисто технических проблемах, но и о сюжетных. Прямо скажем, "Harvester" даже не старается быть правдоподобной, и если хоть немного задуматься над происходящим, то можно сойти с ума из-за несостыковок и непонятностей. Лишь финал кое-как объясняет всю творящуюся несуразицу. Также сквозь всю игру проходят весьма неглупые мысли, заставляющие задуматься, но общий итог как-то слабо тянет на философию – "Harvester" довольно ловко поднимает вопрос о природе жестокости в обществе и её связи с видеоиграми, но не даёт этой проблеме никакого внятного объяснения. При этом нельзя отрицать того, что игра сделана действительно отлично, легко запоминается и затрагивает важные темы, что сильно выделяет её из общего ряда. Гилберт Остин не кривил душой, когда говорил, что хотел вложить в игру потенциал искусства и поразить действием игрока – у него вполне и получилось.

Подытожу: "Harvester" – это очень необычная, во многом уникальная адвенчура, в целом качественная по техническому, и в определённом смысле выдающаяся по сюжетному наполнению. Это игра, которая весьма неплохо соединяет чёрный юмор с дьявольской серьёзностью, веселье со страхом, трэш с неглупыми мыслями и за счёт всего этого производит неизгладимое впечатление на игрока. Благодаря этому каждый найдёт в ней что-то своё, и думаю, сыграть в это безусловно нужно.

Общая оценка: 89/100.

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя