Hamlet
(Гамлет) (.PC)
mif2000 / Alawar Entertainment, 2010
Alawar Entertainment, 2010

В 2003 году появилась небольшая забавная Flash-адвенчура "Samorost", в которой отсутствовал инвентарь, для продвижения по сюжету нужно было решать, на какой объект щёлкнуть дальше, каждый экран являлся самостоятельной единицей, и перейти к следующему можно было, лишь закончив предыдущий. Сия забава понравилась народу: то ли из-за чудных коряг, то ли из-за непривычного формата, то ли из-за чего другого. Позже появилось и продолжение, и подражатели. Одним из них и является героиня нашего сегодняшнего рассказа - игра "Гамлет".
     С первого взгляда, игра не похожа на творения чешского кудесника Якуба Дворского. Дело происходит не в космосе, а (с небольшой оговоркой) на страницах произведения Уильяма Шекспира, причудливые коряги сменились на комиксовые заливочные картинки в стиле 60-х. Однако если копнуть в глубь - механика всё та же: щёлкаем на предмет, смотрим, что произошло, щёлкаем на следующий предмет и так далее. Правда, как в "Machinarium", сия деятельность разбавлена аркадными вставками и головоломками. Аркады местами смотрятся неплохо (например, эпизод с рыбалкой), но в битвах с Клавдием вы наверняка поскрипите зубами: щёлкать по быстро появляющимся нотам и по мишеням не так-то просто: то ли в этом виновата маленькая активная область объекта, то ли маска курсора - часто создаётся ощущение, что ты попал по нужному объекту, но щелчок по какой-то причине не засчитали. В случае с мишенями ещё и догадаться надо, что они есть и по ним нужно щёлкать: мишени очень малы и появляются при запуске автомата не каждый раз. К счастью, для каждого экрана игры предусмотрены подсказки, которые позволят не лезть за прохождением в Интернет. И воспользоваться ими вам вполне может захотеться, хотя сложность головоломок не столь велика, как в уже упомянутой "Machinarium". Также стоит отметить, что в игре встречаются "обманки": не всегда нужно делать то, что поначалу кажется логичным - иногда к необходимому результату может привести совершенно иное действие, зачастую более простое.
     Знакомство с творчеством великого английского драматурга не является обязательным: игра лишь поверхностно касается тех событий, что имели место в трагедии. В интерпретации mif2000 "Гамлет" - это и вовсе не трагедия, а комедия. Текста в игре минимум, всё, что необходимо знать, покажут в комиксовой вставке. Такой подход да мультяшный стиль графики, признаюсь, внушали некоторые опасения, но автору удалось избежать скатывания в русскоквестовую эстетику, удалось сделать всё, чтобы от игры оставалось лишь приятное впечатление. В ней всё хорошо и органично, нарекание вызывает лишь связка цена-продолжительность. 168 рублей за полтора часа игрового времени - это слишком много для игры, от которой останется лишь смутное воспоминание о том, что, вроде, было забавно и неплохо, но которую вряд ли будешь проходить повторно. Вдобавок, это всего лишь электронная версия, без коробочки, диска, артбука, саундтрека и всего такого прочего, чем может похвастаться примерно такая же по продолжительности "Samorost 2" или более продолжительная "Machinarium". Если не принимать во внимание этот факт, то, в общем и целом, "Гамлет" - неплохая экспресс-адвенчура с казуальным оттенком, противопоказаний к которой не имеется.

Общая оценка: 70/100.

Гамлет / Hamlet Гамлет / Hamlet Гамлет / Hamlet Гамлет / Hamlet Гамлет / Hamlet Гамлет / Hamlet