Gobliins 2: The Prince Buffoon
(Гоблины 2: Принц Буфон) (.PC)
Coktel Vision / Coktel Vision, 1992

Автор рецензии: Григорий Лукин.

Этот старый квест можно по прав назвать классикой жанра, хотя бы уже за большой возраст этой игры. К тому же, есть одна немаловажная деталь - у этой игры минимальные требования к системе и играть в неё можно практически на любом компьютере.
     Вот про что игра: в очередном сказочном королевстве (напоминает Кирандию в молодости) живут люди, демоны и гоблины - это 3 основные расы, но есть и другие загадочные существа типа русалок, живых деревьев и т.д. Между этими тремя расами всё время происходят различные "разборки" и выяснения отношений с элементами магии и грубой физической силы. Короче говоря, произошло следующее: злобные демоны похитили принца Буфона (он, естественно, человек) и заточили его в замок злодея Амоньяка, а безутешный отец-король бьётся в истерике, не предпринимая каких-либо решительных действий, в общем, тихий ужас... Но положение спасает какой-то маг, скорее всего, близкий друг короля. Он посылает на границу вражующих государств двух гоблинов, которым нужно проникнуть в замок, освободить принца Буфона и, разумеется, вернуться обратно
     Теперь - за кого будем играть. Это - 2 гоблина, а управлять ими можно примерно как в "Братьях Пилотах" - результат получается только в том случае, если будут работать оба персонажа. Правда, это не совсем как в "Братьях Пилотах", так как есть ещё немного сходства с игрой "Vikings", в обеих играх нужен чёткий порядок действий, плюс - точность. Чуть не забыл - имена гоблинов, которыми придётся управлять - САЕ и МВК. Такие причудливые имена им дали русификаторы игры (соответственно Сергей Александрович Еременко и Михаил Владимирович Кондаков), увековечив тем самым свои имена - или, по крайней мере, инициалы. :) В оригинале гоблинов зовут Winkle и Fingus.
     Как играть. Можно поменять "активного" гоблина, кликнув на другого гоблина мышкой, или выбрав в окошке "кем действовать" имя нужного гоблина. Действия гоблинов, как и их характеры, сильно различаются. МВК - (Fingus) довольно слабый, маленький, но ловкий и умный гоблин, который умеет (в отличие от САЕ) вежливо разговаривать с окружающими и выполнять негрубую физическую и интеллектуальную работу (кнопочки всякие нажимать :). Что касается САЕ, то он невежливый гоблин с длинными и "загребущими" руками, который умеет выполнять работу, требующую физического труда и достаточного количества наглости (которой у него не занимать). К тому же они, насколько я понял, не очень любят друг друга - когда один больно ударяется обо что-нибудь, то другой начинает смеяться, и смеётся достаточно долго. Кстати, о физических увечьях. В отличие от первой части игры, во второй гоблины совершенно не могут умереть. Это является несомненным плюсом в игровом процессе. Сама игра довольно длинная, и от конца игры до начала очень большое расстояние. К счастью, удобный интерфейс позволяет сохраняться и загружать сохранённую игру где и когда угодно. Раз уж я упомянул интерфейс игры, то стоит и его описать. Итак, в самом верху экрана есть высвечивающаяся полоса, на которой - 7 картинок: управление, джокеры, блокнот, чем действовать, кем действовать и возможности. В меню "Управление" 4 действия - об игре, сохранить, загрузить и выход. Меню "Джокеры". С самого начала игры даются три джокера - это подсказки, которых можно использовать на какой-либо локации, чтобы получить несколько советов, что нужно делать на данной локации. Советы обычно даются немного расплывчатыми, но, в принципе, можно обойтись и без них, тем более что их можно использовать не на всех локациях - на некоторых из них (те, что посложнее) Джокеры использовать нельзя. В меню "Блокнот" можно записывать свои мысли по поводу игры и не только. Лично я его во время игры не использовал, к тому же там не самый удобный интерфейс. "Чем действовать" - высвечивается список вещей, который можно использовать, однако это не инвентарь, в котором можно разглядывать предметы и совершать с ними различные действия. "Кем действовать" - позволяет выбрать, каким гоблином будем играть. И, наконец, "Возможности" - возможностей всего три, и я думаю, они не очень-то необходимы. Вот эти возможности: поменять шрифт текстовых сообщений, включить/выключить звук и музыку, а ещё - показать точное время и дату. В самом низу экрана есть оранжевая полоса, под которой есть ещё одна - чёрная. В оранжевой полосе печатаются сообщения во время диалогов (а иногда и монологов) персонажей. В чёрной полосе высвечиваются название объектов, на которые наводишь мышкой. Учитывая количество предметов, нарисованных на экране, эта функция просто необходима.
     Графика в игре очень интересная - она такая же оригинальная, как и сам игровой процесс. Причём всё прорисовано не в одном измерении, кое-где есть даже трёхмерные объекты. Повторю ещё раз, графика просто великолепна для того времени, всё прорисовано тщательнейшим образом, сразу видно, что художники постарались.
     Озвучка и звуки. Персонажи говорят не привычными словами, а просто издают загадочные звуки типа "каракисак" (Самое интересное, что они умудряются друг друга понимать при этом :). Звуки тоже прикольные и не надоедают - лично мне очень нравится "топание" гоблинов при ходьбе. Музыка лёгкая и весёлая, правда, она обычно звучит очень тихо, но всё равно повышает настроение.
     В общем, игра должна понравиться всем, у кого есть компьютер и масса свободного времени, которое пролетает очень быстро во время прохождения этой "древней", но всё равно хорошей игры.

Гоблины 2: Принц Буфон / Gobliins 2: The Prince Buffoon Гоблины 2: Принц Буфон / Gobliins 2: The Prince Buffoon