Ох уж эти старожилы... Казалось бы, сиди на скамеечке, грейся на солнышке и не припоминай, как всем старожилам положено. Но нет же, стоит им увидеть что-нибудь крупнопиксельное, а хуже того – изометрическое, как в убаюканном теплом теле вдруг появляется странная дрожь, в глазах начинают бегать искорки, руки тянутся к мыши, а губы шепчут: "Ну-ка, ну-ка, кого это тут к нам принесло? Таково ли оно на вкус и цвет, как было в наши девяностые? Молодёжи-то подавай любую фигню, лишь бы была на Unreal Engine – где им оценить заявленный в описании интригующий сюжет, остроумные диалоги и общую атмосферу абсурдности? Вот, помню, Саймон..."
Начнём с графики. В ней всё наоборот. Если в меню включите "обновлённую графику" – получите картинку "под ретро", в которой не разглядеть ни собственно графики, ни субтитров – не повторяйте моих ошибок. Качество картинки (пиксельно или не очень) можно оценить прямо тут же в меню. В игре – изометрические островки-локации, проходы на соседние чуть выдаются из ромбика. Тех, кто топтал полы "Knight Lore", таким не напугаешь. Остальные тоже могли бы выдержать, если бы не примитивная рисовка – тут даже ветераны, видавшие немало игр на AGS, крякнут, качнув головой. Дополняется это всё кривым пасфайндингом, из-за которого герой и в двери не сразу попадает, и препятствия не обходит. Что скрашивает прохождение, так это этом музыка – без неё было бы вообще тоскливо. Впрочем, не это главное – всё переживём, был бы нормальный сюжет и головоломки.
Если Саймон и напрягся, читая рекламное описание игры в магазине, то теперь медики его обкалывают болеутоляющим, чтобы не сильно болели мышцы живота. Никакой вводной нет, ходи да собирай всё что плохо приколочено – авось пригодится. Например, не очень понятно зачем, можно собрать нечто вроде самогонного аппарата из палок и г... других раскиданных по локациям предметов. При этом задачки даже не пытаются быть хоть сколько-нибудь обоснованными: ключ запрячем в кокос, провода с пальмы достанем граблями. Потому что так смешнее, наверное. Особой пикантности задачам добавляет глюк, благодаря которому лопатой можно взять в инвентарь любой спрайт с экрана – к концу прохождения носишься с половиной вселенной.
Думаете, во второй части нам кто-нибудь что-нибудь объяснит? Нет, повторяется всё то же самое – наобум бегаем туда-сюда собирая и применяя предметы, дабы запустить лифт. И только в третьей части в пятиминутном неинтерактивном ролике нам соизволят объяснить, что за дичь тут происходит. Должно быть, это и есть заявленные остроумные диалоги. А может, это две-три реплики от медведей. Или фразы-отбойники "Это не работает" да "У меня от этого аллергия". Не знаю. Кстати, все реплики озвучены профессиональными... студентами?
А вот это, пожалуй, ключевое слово. Когда-то давно, в молодости, и мне хотелось создать свою игру. Собиралась группка из нескольких приятелей, придумывались задания, которые должны были попасть в будущий хит. И не важно, чтобы было продумано – важно, чтобы было веселее, как это в ту пору понималось. Правда, общедоступных движков тогда не было, интернет был почти что по талонам, а объём предполагаемых работ был слишком велик. Сейчас же компьютер есть у каждого, бесплатные редакторы и движки достать не вопрос – потому и появляются десятками в месяц любительские проекты, на которых можно набить шишки и понять, интересно ли это тебе в частности и кому-то помимо тебя в целом. Не верите – загляните хоть на тот же форум движка AGS. Из десятков заявленных проектов до релиза доходят единицы, но здесь бесценно другое – опыт игростроения. Он даёт понять, в чём ты силён, в чём слаб. Правда, чаще всего такие игры раздают бесплатно...
И тут вновь приходится признать в себе старожила, который зачем-то время от времени начинает припоминать, хотя и не должен. Наверное, во всём виноват ничем не обоснованно появляющийся снаружи медведь, жарящий зефирки на костре (в игре, не у меня дома). Что-то знакомое почудилось в нём... Так это же "Fuchsia", которую года три назад раздавали бесплатно. Особых отличий от современного варианта, за который просят деньги, нет. Всё тот же час на первичное прохождение, или минут пятнадцать на повторное. Впрочем, и сейчас отправившись на itch.io и ряд web-порталов вы можете пройти веб-версию игры бесплатно. Если, конечно, захотите.