Fire (.PC)
Daedalic Entertainment / Daedalic Entertainment, 2015

Новая игра от Daedalic Entertainment, знаменитой своими масштабными и классическими адвенчурами, оказалась короткой и казуальной, но – сразу скажем – от этого ничуть не менее увлекательной. Скорее, её стоит отнести к поджанру "саморостоида" – своего рода "adventure lite", в которой нет ни инвентаря, ни диалогов со встречными персонажами, ни даже возможности сохранить игру в любое время. В "Fire" нет не только разговоров, но и вообще ни единого слова текста, не считая заглавия и титров, так что перечень из 26-ти поддерживаемых игрой языков на её страничке в Steam – чистая правда. Тем более, что действие происходит в каменном веке – и при необходимости персонажи вполне себе членораздельно общаются при помощи пиктограмм. Сюжетная составляющая также сведена к минимуму: наш герой, забавный неандерталец по имени Унгх, поставленный охранять огонь в своей деревне, благополучно проспал всю ночь, не заметив, что костёр потух, – и утром вынужден отправляться за тридевять земель, чтобы раздобыть новую головню с драгоценным пламенем…

Fire Fire Fire Fire Fire

Ветераны жанра, глядя на "Fire", могут сразу вспомнить также и трилогию "Гоблинов", – хотя под нашим управлением находится всего один персонаж, но игровая механика очень даже похожа. Все приключения героя разделены на дискретные локации, пусть и состоящие из нескольких экранов, между которыми можно перемещаться, нажимая мышкой на стрелки по краям экрана; автосохранение происходит только в начале каждого уровня; немногочисленные предметы, разбросанные на каждой из локаций, можно подбирать только по одному за раз, – зато активных точек по применению подобранного нам даётся немало. И хотя их все можно при желании подсвечивать нажатием пробела или колёсика мыши, этим уступки казуальности исчерпываются – загадки все в меру сложные и простым перебором всех возможных действий не решаются, требуя похода вдумчивого и осмысленного.

Впрочем, никакой зубодробительной головоломности здесь нет – в полном соответствии с очень весёлой и лёгкой атмосферой игры, которой прекрасно удаётся смешить безо всяких слов. Что только не ожидает Унгха в его странствиях: путешествия во времени с возможностью изменять прошлое и будущее, полёт на Луну с тиром в стиле "Space Invaders", превращение в различных животных с целью проникновения в недоступные человеку не-особо-разумному места или поднятия огромных валунов, спасение неандертальской барышни из тёмной пещеры по просьбе местного Казановы, стрельба кокосами посредством мамонтова хобота… К счастью, аркадные вставки смотрятся вполне уместно и забавно и вряд ли могут вызвать отторжение даже у непривычных к быстрым и точным движениям курсора любителей классических квестов. Разве что традиционная музыкальная головоломка может не очень прийтись по вкусу тем, кто лишён соответствующих способностей восприятия.

Fire Fire Fire Fire Fire

Увы, основной недостаток игры – её краткость. Десять уровней, какими бы разнообразными, красочными и преисполненными головоломок они ни были, – это всё же маловато, особенно учитывая солидную задержку релиза и не самую маленькую стоимость ПК-версии. В качестве дополнительного развлечения стоит назвать поиск всех тридцати "монеток", которые даются за опциональные действия или припрятаны в самых укромных местах здешних экранов, – проверенный способ увеличить продолжительность игры в два или более раз. Кроме того, можно понадеяться и на выпуск дополнительных уровней, подобно тому, как это сделали авторы "Tiny Thief". Ну а пока что прохождение "Fire" занимает всего около трёх часов – зато скучать в эти часы вам уж точно не придётся.

Общая оценка: 80 из 100