Orion Conspiracy, The / The Orion Conspiracy (.PC)
Divide By Zero / DoMark Ltd., 1995

Автор рецензии: Pashitos.
Рецензия написана в рамках обзора игр компании Divide by Zero.

К моменту выхода игры денег и финансирования у команды не было, для этого необходима была известность. Тут был сделан один смелый, но ошибочный шаг - выпуск The Orion Conspiracy. Итак, в чем же дело? Игра - явление само по себе уникальное! Одна из немногих игр, где есть все: космос, убийство (вернее, ОЧЕНЬ много убийств), злобные инопланетяне, гомосексуалы, бесконечное использование матов ("fuck" на каждом шагу, что вообще редко встретишь в игре), ну и т.д. Если изложить вкратце содержание игры, то выйдет так...
     Сын главного героя погибает при загадочных обстоятельствах, а именно: отправляется в космос, дабы починить какую-то технику, но умудряется угодить в черную дыру, которая сама по себе - вещь необычная, так как возникла совсем недавно, а как известно, такие дыры в материи космоса находятся постоянно и просто так из пустоты не берутся. Главный герой прилетает на секретную космическую станцию, чтобы посетить похороны своего отпрыска, после которых уже хочет отбыть, но из анонимных источников получает информацию: смерть сына - не несчастный случай. Так начинается детектив. Далее все что-то скрывают, друг на друга клевещут, а командир корабля хочет выслать героя восвояси. В подобной ситуации желающему добраться до правды герою приходится провести подрывную работу, и он выводит из строя навигационный компьютер челнока, на котором его должны были доставить на пролетающий мимо транспортный корабль. Вскоре происходит еще одно убийство, на этот раз без всяких дыр - зверское и кровавое. Убит любовник сына главного героя (педерастия сына для нашего героя - новость). Дальше я мог бы еще рассказывать и рассказывать, не рассказав и половины всего действа игры. Скажу лишь, что половина работников космобазы - инопланетяне, которые повылезали из астероида, на котором ведется добыча минералов (на котором и находится база). Ко всему этому стоит добавить, что одного из механиков на станции (темнокожего) все поголовно называют "ниггером", так что игру запретили в некоторых странах не зря... И напоследок не смогу удержаться от сообщения, что из всего персонала станции к концу игры осталось в живых трое. Есть в игрушке такая сцена, которую просто нельзя не запомнить навеки, потому что - это Doom в квесте, так сказать. Описание сцены следует.
     Один из военных на базе уверовал, что в его друга вселился инопланетяшка, поэтому он, поддавшись панике и решив, что вокруг одни враги, схватился за пушку, оторвал чеку у гранаты, зажал ее в высоко поднятой руке и выдал своим коллегам, которые в большом количестве собрались в коридоре, дабы лицезреть происходящее: "Вы все монстры! Не подходите, гады - уложу каждого!" Одна баба, будучи очень крутой (а вернее, очень глупой), подскочила к истеричному вояке, дабы завладеть гранатой, но не успела правильно скоординировать свои движения и ... БУМ! Сразу два трупа: солдафона и сорви-головы. Но это не все. В тот же самый момент взрывом что-то замкнуло в электросистеме, ток пошел по проводам не так, как нужно, и вызвал в электрощитке уже второй взрыв, что привело к падению этого щитка на одну из зрительниц... она еще жива и к ней подбегает жених... Заместитель капитана кричит, что коридор вот-вот разгерметизируется и надо давать деру. Жених сообщает, что остается с любимой до самого конца. Остальные берут ноги в руки, покидают сцену трагедии и заваривают двери коридора. Итого: четыре убитых за четыре минуты. Nice body-count!
     Ладно, не буду увлекаться и пересказывать все остальное. Сюжет игры по-своему интересен и забавен, но это не позволило игре завоевать популярность. Во-первых, из-за всех перечисленных выше переборов (маты, расизм, педерастия, излишняя жестокость и т.д.), а во-вторых, из-за крайне нудного (и простого) игрового процесса. Да, интересно, что же произойдет дальше, но загадки все до единой вызывают зевоту.
     Интерфейс игры глобально поменялся со времен первых двух игры компании и оказался неудачным. Например, если ткнуть на кого-нибудь из окружения и в меню не появится функция "дать предмет", то можно быть уверенным, что этому персонажу ничего никогда давать не надо. То же самое и с активными предметами: ткнул на кабель, появляется функция перерезать (если в наличие есть необходимый предмет), т.е. думать особо не приходится. Частично подобный интерфейс перешел и в The Gene Machine.

1. Innocent Until Caught (1993)
     2. Guilty (1995)
     3. The Orion Conspiracy (1995)