Innocent Until Caught (.PC)
Divide By Zero / Psygnosis, 1993

Автор рецензии: Pashitos.
Рецензия написана в рамках обзора игр компании Divide by Zero.

Чертовски хорошая игра с удивительным чувством юмора. Великолепная (особенно для 1993 года) графика. Превосходный интерфейс, если не считать неудобного инвентаря (вещи располагаются в беспорядке и могут накладываться одна на другую. Также, при накоплении вещей происходит нагромождение, от которого, правда, можно избавиться двумя способами:
     1. воспользовавшись бездонным карманом героя, из которого их потом можно доставать лишь по одной в порядке, обратном складированию;
     2. выбросив вообще, что неприемлемо в случае дальнейшей их необходимости),
а также сложности использования вещей на окружающих объектах - у каждой вещи есть маленькая активная точка размером в один пиксель, но ее не всегда можно заметить, отделить от остального предмета. В случае промаха герой без зазрений совести выбрасывает вещь на пол. Активные предметы на экране можно выявить только воспользовавшись функцией Look, но хорошо это или плохо, я сказать не могу.
     В остальном все просто блеск. Чудеснейшая музыка в титрах (она играет и в некоторых локациях, но уже слегка измененная), а также на самой первой локации. Остальная музыка тоже неплохая. Забегая вперед, выражу свое удивление в связи с музыкальным оформлением - композитор во всех играх фирмы один и тот же, но в The Gene Machine совершенно отвратное музыкальное сопровождение, да и в The Orion Conspiracy не лучше. В видеовставках нет специального озвучения и просто играет фоновая музыка из самой игры, но они выполнены в приятном 3D (в The Gene Machine, вышедшей на три года позже, 3D гораздо более убогое, сказываются финансовые трудности, а финансовые трудности вызваны провалом предшественника, The Orion Conspiracy...). Оформление фона, прорисовка персонажей и их движения крайне приятны.
     Игра довольна продолжительна, но эта продолжительность заключается лишь в выполнении первого задания героя (где-то 30%), на которое я потратил много-много часов, чуть ли не всю ночь (<spoiler>некоторые вещи практически невозможно заметить, например билет для барахолки, торчащий из кармана одного из завсегдатаев бара тремя-четырьмя зелеными пикселями</spoiler>). Дальнейшие 70% крайне просты, предметов использовать надо мало и проходится это чуть ли не в десять раз быстрее первых 30%. Что немного разочаровывает. Хотя я заметил, что то же самое происходило позже и в The Gene Machine - сначала тяжело, затем много разных локаций, но два-три предмета для использования.
     Скорость текста задается в установках (нет функции паузы) и идеальный вариант подобрать сложно, так как при большой задержке приходится долго ждать, а при меньшей короткие реплики могут слишком быстро проскакивать. Нет пропуска реплик. Но это крайне небольшой минус.
     Говоря о сюжете, ничего особенного сказать нельзя, но в данной игре это не имеет большого значения. Мотивацию к дальнейшим приключениям дают страховые агенты, которые ловят главного героя - профессионального воришку - посреди космоса, затем читают ему мораль и выдают гигантский чек, который герой непременно должен оплатить. За всем этим следует конфискация корабля - собственности главного героя - и высадка на ближайшую планету, где Джеку, нашему неудачливому герою, предстоит любыми путями добыть необходимую сумму. Мелкие нелегальные дельца, с которых начинает свои заработки бедняга Джек, приводят его в тюрягу, где он знакомится с совершенно безумным предводителем каких-то повстанцев. А дальше... дальше, как и в любой хорошей сказке, герой умудрится спасти вселенную и потискать красавицу с упругим бюстом под завершительные титры.

1. Innocent Until Caught (1993)
     2. Guilty (1995)
     3. The Orion Conspiracy (1995)