Mortadelo y Filemón: La Banda de Corvino (.PC)
Alcachofa Soft / Zeta Games, 2002
Snowball Studios / 1C, 2004

[ страницы в Энци: #1, #2  ::  комментировать рецензию  ::  купить игры ]

Над всей Испанией реет Ибаньес

Полагаю, что некоторые из вас вполне могли видеть прошедший в испанском прокате с большим успехом фильм по мотивам комиксов Франсиско Ибаньеса (Francisco Ibañez), который у нас уже давно выпустили на видео - "La Gran Aventura De Mortadelo y Filemón" ("Приключения Мортадело и Филимона"). Фильм у испанских кинематографистов получился весьма прилично, несмотря на обилие в нём штампов и дурацких сценок (всё это, разумеется, на совести автора, ведь с его альбомов приключения двух недотёп и срисованы). Я вспомнил о фильме, потому что он - первое знакомство с популярной серией для тех, кто не понимает языка оригинала, и хорошая подготовка к играм, поскольку вся компьютерная мортаделофилемоновщина будет издана в России в конце этого и на протяжении будущего года.
     Игра, конечно, - не фильм, а совсем другое дело, и, может статься, что вы пройдёте её как раз во время киносеанса, часика так за полтора-два - Банда Корвино коротка, как летний дождик. Так что мысль объединить две части мини-серии про мафиозо - а Balones Y Patadones и Mamelucos a la romana, из которых слеплена Банда, в Испании были выпущены по отдельности - очень ценная. Таких сращенных получастёвок с агентами Мортадело и Филемоном в главных ролях вас ждёт ещё несколько, и большинство из них будет издано Snowball'ом.
     Сюжет, пожалуй, достаточно красноречиво и ёмко изложен уже в пресс-релизе. Опасный мафиозо Вито Корвино и его банда заминировали стадион, чтобы срубить крупный выкуп (ээээ... сколько-то там евро). Двум спецагентам В.Р.У., Мортадело и Филемону, поручено устранить угрозу, которая может пошатнуть мировой футбол, а затем поймать и наказать злодеев. Мафиозо, разумеется, не может быть неитальянским, и во второй части игры его приходится искать в Риме. Нельзя не заметить, что переводчики аккуратно добавили кое-что к стадионным украшениям. Не то, чтобы эта мелочь была сильно приятна и грела душу, просто забавно, что ею был заменён 'флаг с цветами Аргентины' (<- спойлер! текст набран цветом фона).
     С технической стороны Банда сделана очень хорошо. Раз уж Alcachofa Soft родом из Испании, можно (осторожненько так) сравнить графику игры (но отнюдь не самих персонажей), например, с Runaway. Даже последствия сжатия видеороликов (но, опять же, не они сами, хотя интро идеально) примерно те же.
     Музыкальная тема меняется, едва вы переключитесь на другого персонажа, а в Риме, в "оперной локации" играет красивая, как и следовало ожидать, оперная музыка, больше того, местный тенор (как умеет, конечно) даже исполняет всем известную тему из "Риголетто".
     Если вы всё ещё думаете, что комикс - это когда герои кривляются, неистово вопят и пинают друг друга, разрывая бумажные страницы потоком междометий и охов, не стану разубеждать - вы недалеки от истины, однако в Банде все эти украшательства сведены на нет. Мортадело и шеф-Филемон ограничиваются неподцензурными выражениями и ведут себя весьма скромно (правда, М. периодически в кого-то превращается), лишь крайне душевная озвучка порой вызывает отчётливые зрительные образы. Быть может, небольшая порция игрушечного насилия ещё больше оживила бы обстановку, но насчёт дополнительной анимации пожалуйте в инвесторский отдел. Только не забудьте конвертировать ваш взнос в евро (между прочим, количество упоминаний этой валюты в игре вполне можно счесть неприкрытой рекламой).
     Банда - удивительно цельная игра. Никаких склеек, притянутых за уши (в пагубном стремлении непременно попасть в струю) злободневных сценок и анекдотов времён гражданской войны; авторы просто издеваются над собой и некоторыми устоявшимися стереотипами. Определённо чувствуется хорошая лит.основа. Хотя вы можете посмеяться - мол, вся основа - это не более, чем набор картинок с пузатыми балонами и в меру банальными шутками. Да, не скажешь, что идеи и шутки уж сильно выдающиеся, но и отличный их подбор и размещение в правильных местах, неповторения реплик (хотя про нас с вами и мышку спецагенты вдоволь нашутились - это не бесит! удивительно, но правда) и полное отсутствие необходимости прикладываться к одному и тому же предмету по многу раз, чтобы испытать все возможные комбинации, точно выверенные дозы гэгов - признак класса и чувства меры разработчиков; наконец, превосходный русский дубляж и перевод поднимают игру на высоту, которую мало кто может взять сегодня. Особенно, если учесть, что жанр комедии на родине слонов последние годы пребывает в глубоком анабиозе. Может быть, мне пора остановиться и найти какой-нибудь изъян, но он всего один и то очень субъективный - огромный полноэкранный инвентарь. Как-то уже выработалась привычка иметь рюкзачок с предметами на нижней полке.
     В инвентаре каждого из персонажей любой, даже совсем не наблюдательный игрок различит портативный туфлефон, который скорее всего всю игру лениво пролежит в уголке и ни разу не пикнет. А это ведь ни что иное как устройство для связи агентов, если вы решите разделить приключение со своим приятелем (или подружкой). Для начала такой игры нужно всего лишь зайти в настройки и создать её, а дождавшись партнёра, отправиться бродить с совершенно независимым от вас Мортадело или Филемоном. Правда, при этом дело пойдёт куда быстрее, но ведь и интереснее: разве вы каждый день наблюдаете квест с мульти(пусть даже он прочно застрял на цифре 2)плеером. Теоретически можно успешно играть как по локальной сети, так и в интернете; во втором случае понадобится более менее надёжная связь. Важно, что всё устроено таким образом, что каждый из персонажей индивидуален, то есть может делать что-то такое, на что не способен другой. Так вот получается почти настоящая работа в команде. Если вам вдруг захочется попробовать, пишите...
     Вот и всё. Пока. Adios.

Mortadelo y Filemón: La Banda de Corvino Mortadelo y Filemón: La Banda de Corvino Mortadelo y Filemón: La Banda de Corvino