Back to the Future: The Game. Citizen Brown
(Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун) (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2011
Бука / Бука, 2012

Надежды... Всегда хочется надеяться на лучшее. Глядя на первые кадры нового эпизода игрового сериала "Back To The Future" так и ждёшь, что вот сейчас-то действие и развернётся по-полной. Ещё бы: альтернативные восьмидесятые, созданные Доком, который, надо полагать, не меньше нас надеялся на то, что делает пусть если не мир, то хотя бы отдельно взятый Хилл Вэлли лучше, - благодатная почва для сценариста. Нет необходимости особо заботиться о целостности пространственно-временного континуума серии, ведь на то она и альтернативная реальность, что всё придуманное в ней можно, и даже нужно с лёгкостью пустить под нож. Однако беглая полутора-двухчасовая экскурсия по изменившемуся городу (а заодно и по всему эпизоду), заставляет вспомнить крылатую фразу Виктора Степановича Черномырдрина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Если говорить о надеждах Дока, строя новое общество в масштабах города, он рассчитывал получить место, где все счастливы и каждый трудится на благо друг друга. Однако по факту перед нами город, словно сошедший со страниц романа-антиутопии. В городе действует немало запретов: нельзя пить, курить, развлекаться, целоваться в общественных местах, а главное – никаких животных, особенно собак. За всем этим следит неусыпный глаз Большого Брата... точнее, Джорджа МакФлая, отца Марти, понавтыкавшего везде видеокамеры, записывающего всё происходящее и отсылающего записи Доку. Но вот что видит Джордж, а вместе с ним и Марти: предполагаемо счастливое общество оказывается жутко недовольным происходящим. Кто-то просто бухтит об этом на кухнях, а кое-кто и просто запил (тайком – ведь официально это запрещено), как Лоррейн, мать Марти. С каждой минутой происходящее Мартину нравится всё меньше и меньше. А нам?

Если говорить о наших надеждах, то судите сами: мы вновь заперты в трёх локациях: центральная площади Хилл Вэлли, подворотня, из которой в прошлой серии можно было пройти в притон, да дом Марти – вот и всё, куда нас пускают. Здания, конечно, слегка перекрасили, беседку заменили на статую Дока, слегка расширили помещение суда, снеся, в том числе, и кинотеатр, куда в финале прошлой главы отправился молодой Док с Эдной Стриктленд. Однако что нам с того – внутрь опять никуда не пустят, Марти ограничится лишь скупыми замечаниями при осмотре вывесок. На свидание с Доком нам, естественно, тоже просто так не пройти – в помещение суда придётся пробиваться с боями... простите, с тремя заданиями. Одно из них – битва на гитарах – лёгкая переделка... нет, не какой-либо из битв сериала "Monkey Island", а аналогичной вставки из "Get Tannen", предыдущего эпизода серии. И это при том, что любой эпизод "Back To The Future" в два раза короче эпизода любого сериала TellTale Games! Одно и тоже, но в два раза чаще – извините, мы так не договаривались.

Слегка приправленный искусственным ароматизатором "антиутопия", данный эпизод оставляет двоякое впечатление: с одной стороны аромат дразняще щекочет ноздри, с другой – студенисто-серого вида масса продукта аппетита не вызывает. Стоит ли глотать – решать вам.

Общая оценка: 60 из 100, пять лишних баллов добавлено за "ароматизатор".

Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown Назад в будущее. Эпизод 3: Гражданин Браун / Back to the Future: The Game. Citizen Brown