24.01   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Top.Mail.Ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged (.PC)
Revolution Software / Revolution Software, 2024

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

Автор рецензии: Alex_ASP.

"Осенний Париж. Последние месяцы года в конце тысячелетия..." Эта фраза вызывает у каждого любителя адвенчурного жанра множество воспоминаний. Как правило, приятных – да, есть те, кто к "Broken Sword: The Shadow of the Templars" остался равнодушен, но всё же многие записали её в личный пантеон лучших игр жанра, и не спроста. Спорить о достоинствах и недостатках игры мы не будем – вряд ли обновлённую версию будет покупать тот, кому она не пришлась по душе. А вот фанатам и новым игрокам, пожалуй, будет интересно, чем это издание отличается от предыдущих.

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

В далёком 1996 году "Broken Sword: The Shadow of the Templars" имела вполне традиционную для того времени картинку с разрешением 640x480 при 256 цветах. Её и сейчас можно запустить в том же самом разрешении, используя DosBox или, что удобнее, ScummVM, при этом последний поможет запустить игру не только на PC под управлением Windows, но и на других платформах. Но это будет всё та же картинка с крупными пикселями. Старички и глазом не моргнут, а вот новому поколению это не продать. Почти пятнадцать лет спустя, в 2010-ом разработчики решили выпустить игру на мобильных телефонах и на ряде актуальных на тот момент приставок Nintendo. В этой версии, получившей подзаголовок "Director’s Cut", разработчики увеличили картинку в полтора раза в каждую сторону – получилось, честно говоря, странно. Фоны и персонажи потеряли пиксельность, но приобрели замыленность. Дэйв Гиббонс специально для этой версии нарисовал портреты главных героев, глядя на которые хочется воскликнуть "Нет, уберите! Это не моя Николь Коллар и не мой Джордж Стоббарт" – настолько они отличаются от того, что мы раньше видели в игре. На фоне довольно чётких портретов размытые фоны и спрайты персонажей смотрелись вообще тоскливо – особенно лица. Не очень удачно реализовали обновлённый интерфейс, скинув всё, что можно, в низ экрана. Да, в игру добавили новые фрагменты истории, но я не смог заставить себя играть в это. То, что получилось, я воспринимал как нечто инородное, выросшее на костях знакомой мне игры, нечто страшное из зловещей долины. В библиотеке игра у меня лежит, но и только.

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

Прошло ещё почти полтора десятка лет, и вот на моей машине версия игры 2024 года. Она имеет подзаголовок "Reforged", что означает ""выкованный заново". Запускаем игру – и рот расплывается в улыбке. Вот оно, то, чего я ждал. Никаких притянутых за уши ради продаж новых поворотов – осенний Париж, Джордж Стоббарт, сидящий у кафе, проходящий мимо Плантард и вбегающий следом клоун. Если начать присматриваться, то понимаешь что ролики конвертировали немного халтурно – запихнули в программу, получили результат и на том успокоились. Где-то можно было бы добавить резкость, где-то подправить картинку (ну нельзя же так издеваться над официанточкой из кафе, сделав из неё пучеглазку Момо) – не стали.

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

С фонами и персонажами поработали тщательнее. Местами чувствуется некоторая синтетичность, словно оставшаяся после машинного апскейла, но в границах приемлемого. В целом же, картинка довольно довольно чёткая и детализированная. Лица персонажей также можно разглядеть во всех подробностях – больше не нужны никакие портреты, как не было их в оригинале – их в "Reforged" версии и нет. В целом, ощущение от обновлённой графики положительное, чуть огорчает лишь немного дёрганное перемещение фонов с персонажами, медленная ходьба последних и невозможность пропускать реплики. Для фанатов, простым нажатием Tab можно переключиться между новой и старой графикой.

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

Понять, что игра у нас родом из прошлого, можно и ухом. Как герои звучали тридцать лет назад, точно так же они звучат сейчас, с лёгким "песочком" старой оцифровки. Можно предположить, что студийные записи не сохранились, а фильтров, улучшающих речь, либо не придумали, либо разработчики просто не копнули в эту сторону. Сочетание осовремененной картинки и старого звука немного странное, но, в целом, играть это не мешает.

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

Интерфейс на этот раз выполнен удобно. Инвентарь и темы диалога скрыты и появляются на экране либо при необходимости, либо по клику в левом нижнем углу экрана. Левая кнопка мыши – применить, правая – осмотреть. Из инвентаря можно таскать предметы на экран. Всё довольно просто и удобно. Геймплейных новшеств я не заметил, но их и не обещали. Добавил разве что достижения – ну, это нынче уже стандарт. Порадовался тому, что вновь подзастрял в Ирландии – помню, что и в прошлом тысячелетии там застревал (хорошо звучит, правда?).

Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged Broken Sword: The Shadow of the Templars - Reforged

Глядя на то, какой получилась "Reforged" версия игры, могу сказать, что да, это примерно то, каким я хотел видеть обновление. Улучшенная графика и максимально приближенный к оригиналу вариант с удобным управлением. Это та игра, которую мы знали и полюбили, а не нечто от неё производное. Отдельные шероховатости, конечно, есть, но если возникнет вопрос, какую версию я бы порекомендовал тому, кто игру ещё не проходил, я бы выбрал именно эту. Хотя... Есть один маленький нюанс. В игре отсутствует русский язык. Молчу уж про акелловскую озвучку, но нет даже официальных медиахаусовских субтитров. И это досадно. В остальном же всё получилось неплохо. Оценок ставить не буду, но в целом проделанную работу одобряю.

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя