Blackwell Unbound (.PC)
Wadjet Eye Games / Wadjet Eye Games, 2007

Уж не знаю, сознательно, нет ли Дэйв Гилберт ещё в "Bestowers of Eternity" придумал то, что Джои Мэллоун, призрак-проводник семейства Блэквелл, передаётся из поколения в поколение, однако этим самым Дэйв создал себе большое пространство для манёвра. Не готов вместе с Розой раскрывать секреты связи Джои с Блэквеллами – перескочи на тётю Лорен. Надоест тётя – можно добраться до бабушки Патриции. Наскучит играть и с ней – можно вновь вернуться к Розе. Разные времена, разный Нью-Йорк, разные люди – смешивай как хочешь. Вот Дэйв Гилберт и смешал следующее дело Розы с флэшбэками Лорен. Однако вскоре выяснилось, что проект получается слишком большим для маленькой инди-компании, и все флэшбэки пошли под нож. Но через некоторое время Дэйва осенило: а что, если из вырезанных флэшбеков сделать отдельную игру? Сказано – сделано. Встречайте, "Blackwell Unbound"!

Перед нами – Лорен Блэквелл, вымотанная девушка, постоянно спасающая то одну, то другую душу. В квартире бардак, повсюду пепельницы, заполненные до отказа (Лорен курит сигареты одну за другой), кружки из-под кофе не мыты неизвестно с какой поры. На столе – свежая газета со сводками происшествий: бери информацию да иди проверяй, не нужна ли кому из умерших помощь. От такой жизни волей-неволей свихнёшься – что, впрочем, и произойдёт с беднягой в недалёком будущем. Ну а сегодня в списке происшествий пять возможных дел. Три из них, как оказалось, никак не связаны с активностью призраков. Остаётся ещё два. Их мы, вместе с Джои и Лорен, и осилим за грядущий вечер.

Кому помочь первым, неупокоенному саксофонисту или умершей тётушке-затворнице, отказавшейся покидать дом-развалину, решайте сами. Пойдёт лучше одно дело – можете его довести до конца, затем взяться за другое, а можете расследовать оба параллельно. Методы всё те же: спрашивай да слушай ответы, по ходу применяя подвернувшиеся под руку предметы. В отличие от "The Blackwell Legacy", теперь нам разрешают полноценно пользоваться инвентарём, что не может не греть душу фанатов классического point and click интерфейса. По-прежнему придётся сопоставлять факты в блокноте да пользоваться помощью Джои, но чудо – последний теперь самостоятелен, чего так не хватало в предыдущей игре: в любой момент вы можете переключиться на него, в любой же момент можете вернуться обратно к Лорен. А вот с компьютерами в семидесятых напряжёнка – придётся вооружиться фотоаппаратом, диктофоном и телефонным справочником, что не менее увлекательно. В последний придётся вводить данные вручную, но пусть вас это не пугает: необходимые адреса, названия и имена выдумывать из головы не придётся – всё это есть в игре, нужно лишь запомнить или записать на вполне осязаемую бумажку, лежащую рядом с вашей клавиатурой – к сожалению, внутриигровой блокнот вам здесь не поможет. Задачки стали несколько проще, но по сравнению с "The Blackwell Legacy" они лучше вписаны в сюжет, да и сам сюжет стал более аккуратным, гладким и изящным. "Обычные истории обычных людей, таких, как вы и я", – примерно так скажет репортёр одной из газет, с которым нам доведётся пообщаться. Быть может, оттого и проникаешься к ним большим сочувствием.

"Blackwell Unbound" во многом превзошла свою старшую сестру. Актёры, озвучивающие главных персонажей, аккуратно попадают в задуманные интонации, разве что "заплёвывание" взрывных согласных немножко портит картину – неплохо бы купить нормальный микрофон с поп-фильтром. Музыка на сей раз не просто сопровождение. В ней – вся душа игры. Джазово-блюзовые мелодии вряд ли кого оставят равнодушными. Вкупе с вечерне-ночными пейзажами они создают незабываемое ощущение лёгкой грусти. И лишь единственный большой недостаток отметите вы в этой игре – она слишком, слишком коротка. Вы пролетите её не более чем за два часа. Но не от того, что в игре стало меньше интерактива, а от того, что удалось удачно избавиться от чрезмерно затянутых диалогов, которыми была перенасыщена "The Blackwell Legacy". И всё же, так хочется, чтобы очарование длилось дольше.

Как обычно, к игре прилагается набор приятных дополнений: неудачные дубли и шутки актёров, подборка рабочих графических материалов, саундтрек, а также комментарии разработчиков. При этом цена на сей раз вполне разумна: $9.99 – как раз столько, сколько хочется заплатить. И, опять же, не забывайте, что можно ещё чуть сэкономить, купив её в сборнике.

Общая оценка: 70 из 100.

Blackwell Unbound Blackwell Unbound Blackwell Unbound Blackwell Unbound Blackwell Unbound Blackwell Unbound