Time Gentlemen, Please! (.PC)
Size Five Games / Size Five Games, 2009

Тех, кто предпочитает традиционные рисованные ("мультяшные") адвенчуры, давно перестали радовать большие коммерческие проекты, которые зачастую ориентированы на замысловатое графическое исполнение, минимум затрат на сюжет, атмосферу и геймплей, вымучивание как можно большей продолжительности игры, которая из-за этого в итоге может местами выливаться даже в тупое хождение туда-сюда с мелкими вкраплениями интерактива. Впору обращаться к так называемым инди ("независимым") разработчикам, которые начинают с небольших бесплатных квестов, могут затем переходить к продажам своих творений, но почти всегда отличаются тем, что вкладывают в проекты душу, не боятся экспериментировать и ориентируются не на визуальную, а на логическую, сценарную, часто юмористическую составляющие, никуда не торопятся и не жалеют нескольких месяцев своей жизни для того, чтобы подарить игроку хотя бы час, а то и всего полчаса хорошего настроения.

Британская инди-компания Zombie Cow Studios однозначно относится к таким щедрым волшебникам. Держащаяся на плечах двух людей - Дэна Маршалла и Бэна Уорда, она была основана в 2008 году и с тех пор одарила нас уже двумя адвенчурами о приключениях Бэна и Дэна - альтер-эго самих авторов. Первая из них - "Ben There, Dan That!" вышла этакой заманухой и введением в тему - бесплатная и небольшая, она с самого начала очаровывает своей лёгкостью, а после окончания интригует не полностью закрытым концом, но является при этом, безусловно, самостоятельным удовольствием (вот, к слову, наша рецензия на "BTDT!"). Однако не верьте тем, кто говорит, что её прохождение необязательно для прохождения сиквела - "Time Gentlemen, Please!". Настоятельно рекомендую начать с начала - не упустите затем никакие флэшбеки и намёки.

Итак, после возвращения домой в "BTDT!" наши герои выясняют, что мир изменился, и для того, чтобы вернуть всё на круги своя, им придётся попутешествовать во времени, попытаться предотвратить изобретение плечиков для одежды, создать альтернативные реальности, вступить, наконец, в схватку с Гитлером и его армией клонированных дино-мутантов. Бог ты мой, да у этих британцев фантазия просто сумасшедшая! Нет, на самом деле, если в начале игры всё это нагромождение вкупе со снова обильными диалогами кажется перегибанием палки по сравнению с лёгкостью (в смысле "воздушности", а не простоты) "BTDT!", то через какое-то время втягиваешься, понимаешь, что это всё оно, родное, и начинаешь (или продолжаешь - у кого как) получать удовольствие.

Те же классические простые мультяшные графика и анимация, та же ненавязчивая музыка, те же звуки без речи, то же управление: в основном манипулируем Бэном, а в интерфейсе используем набор возможностей, перебираемых правой кнопкой мыши или её колесом: идти (нога), посмотреть (глаз), взять/применить (рука), говорить ("облако" со ртом), произвести действие Дэном (голова Дэна), использовать предмет из инвентаря (изображение этого предмета). В инвентаре, в который попадаешь, подведя курсор к верху экрана и нажав на "котомку", можно посмотреть на любой предмет (examine или правая кнопка мыши) или взять его (use или левая кнопка мыши), после чего использовать на другой предмет в инвентаре или "снаружи". Та же схема сохранения и загрузки, что в приквеле, за исключением одной не очень приятной детали: сохраняться удастся только в том случае, если в пути к вашей "моидокументной" папке нет кириллицы.

Но и те же логичные в целом головоломки, те же хулиганские диалоги (на английском!), тот же фантастический и слегка психоделический сюжет. И юмор, юмор, юмор... В общем-то, напоминает "олдскул" от Сьерры и Лукасартс, разве что со своей озорно-скандально-задиристой спецификой и даже толикой сатиры. Словом, по мне так не стоит жалеть небольших денег за этот квест - благо, никуда идти не надо, ведь приобрести "Time Gentlemen, Please!" (в идеале - в комплекте с бесплатным "Ben There, Dan That!", если вы того ещё не видели) можно, не выходя из дома. Поверьте, время за ним пролетит незаметно и вы вольётесь в ряды с нетерпением ожидающих "Revenge of the Balloon-Headed Mexican" - следующую часть БэнДэнного сериала. Ну, или сразу приступите к её прохождению, если к тому моменту время уже придёт.

P.S. Помните, бегунок "racism" в опциях - не более, чем украшение. Можете не мучиться.

Time Gentlemen, Please! Time Gentlemen, Please! Time Gentlemen, Please! Time Gentlemen, Please!