Ben There, Dan That! (.PC)
Size Five Games / Size Five Games, 2008

Есть мнение, что написать качественный короткий рассказ ничуть не легче, чем хороший же толстый роман. Менее трудозатратно в смысле человеко-часов - это да, но сложности резко добавляет необходимость найти настолько сильную идею, чтобы она оправдывала саму "нужность" написания произведения (понятно же, что слабую корневую мысль в мини-форме замаскировать практически нечем). С квестом не так - паззлами, диалогами, юмором, фишечками-находками можно выстроить такую атмосферу, что по сути будет неважно не только то, насколько закручен сюжет, но и, скажем больше, к какой глобальной цели идёт игрок! В объекте этой рецензии мы всего-то навсего стремимся домой, но это отнюдь не делает его ни капли скучнее. Впрочем, давайте лучше по порядку.

Британская инди-компания Zombie Cow Studios, держащаяся на плечах двух людей - Дэна Маршалла и Бэна Уорда, была основана в 2008м. И в том же году уже продемонстрировала свой адвенчурный проект, написанный на движке AGS - "Ben There, Dan That!", главными героями которого стали фактически сами авторы: искатели приключений и просто забавные парни Бэн и Дэн. Вернувшись из очередной передряги, окончившейся в Перу, в свою квартиру в родном Лондоне, ребята хотели лишь посмотреть любимый сериал, но починка телевизионной антенны оборачивается очередным путешествием - на этот раз аж по параллельным мирам. Что они там увидят, что будет происходить дома, пока их нет, и что ждёт их по возвращении - это, простите, секрет - в рамках данного текста, разумеется (чтобы избежать спойлеров), но не в ходе прохождения самой игры. Оно, как понятно из пространного первого абзаца, будет коротким (если совсем уж торопиться не захочется, то - ну, часа три), оно, более того, будет простым, оно в целом будет "классически квестовым" и очень логичным (только не забывайте про Дэна!). Но, боже мой, каким же оно будет увлекательным! В эту простую и с точки зрения прохождения/сюжета, и с точки зрения оформления игру ("спартанские" - без изысков - мультяшные графика и анимация, "лёгкая" музычка, простенькие звуки и ноль озвучки речи) авторы смогли вложить такую атмосферу диалогами и головоломками, что она с ходу покупает тебя с потрохами. Увы, относится это лишь к тем, кто в какой-то мере (чем больше, тем лучше) знает английский, но уж эти поймут и хулиганский юмор в частности, и очарование квеста вообще, и то, например, за что он номинировался аж на 7 наград AGS Awards 2008: Лучшая игра, Лучший геймплей, Лучший сюжет, Лучшие диалоги, Лучшие головоломки, Лучший играбельный персонаж, Лучший неиграбельный персонаж (из всего этого некоторое сомнение вызывает "Лучший сюжет" и сильное недоумение - что все номинации и остались лишь таковыми - ни одной награды выиграно не было).

Управление в игре - один из классических вариантов. В основном приходится управлять Бэном, а в интерфейсе используются следующие возможности, перебираемые правой кнопкой мыши: посмотреть (глаз), взять/применить (рука), говорить ("облако"), произвести действие Дэном (голова Дэна), идти (нога), использовать предмет из инвентаря (изображение этого предмета). В инвентаре, в который попадаешь, подведя курсор к верху экрана и нажав на "котомку", можно посмотреть на любой предмет (examine или правая кнопка мыши) или взять его (select или левая кнопка мыши), после чего использовать на другой предмет в инвентаре или "снаружи". Диалоги также выполнены в традиционной форме - выбор из нескольких возможных реплик.

Можно было бы попробовать рассказать о "Ben There, Dan That!" ещё чего-нибудь, но есть абсолютно стойкое ощущение, что осталось сказать только следующее:
     1. Если вам нравятся "олдскульные" мультяшные сьерровские и лукасартовские квесты в оригинале, то "BTDT!" - ваша игра. В противном случае, может, и "рисковать" не стоит.
     2. Впрочем, "риск" тут - вовсе и не риск, ведь "BTDT!" является абсолютно бесплатной, а точнее говоря, donationware, но это позволяет, даже пройдя игру до конца, ни копейки не потратить, если что-то не понравится.
     3. А если всё же понравится, то точно захочется продолжения, ведь конец пусть расставляет кое-какие точки над i, но и просит, да нет, даже требует развития! И как же замечательно, что приключения Бэна и Дэна не только обзавелись в 2009м сиквелом ("Time Gentlemen, Please!", пусть уже платным, но более длинным и не менее интересным), рецензию на который также можно прочитать на нашем сайте, но и вообще грозят превратиться в сериал - по крайней мере на момент написания этих слов в разработке находится "Revenge of the Balloon-Headed Mexican".

Что, вы любите мультяшные квесты так, как люблю их я, но всё ещё здесь? Всё ещё не поставили дистрибутив "Ben There, Dan That!" на закачку?..

Ben There, Dan That! Ben There, Dan That! Ben There, Dan That! Ben There, Dan That!