MTV's Beavis and Butt-Head Do U
(Бивес и Бадхед уделывают тебя) (.PC)
Illusions Gaming Company / GT Interactive, 1998

Автор рецензии: Абрамов Сергей aka Serg.

Встречайте, типа...
     Да, наконец-то мы дождались выхода новой игры про двух американских подростков Beavis and Butt-head in Do U от GT Interactive. Теперь можно оторваться от телевизоров и самому поучаствовать в проделках кумиров американской детворы. На фоне событий в Югославии эта игра может стать... сверх популярной. Ведь все-таки приятно осознавать дружественному сербам народу (то есть нам с вами), что не все американцы так умны, как они думают. Beavis and Butt-head покорили не только Америку, но и Россию. На улице, в школе, да практически везде можно услышать знакомые фразы, типа: "Shut up Beavis!" и "That's pretty cool!" (даю перевод: "Заткнись, Бивис" и "Типа, клево").

Ех-хе-хе... Мозги?...
     Перейдем плавно к самой игре. Квест Beavis and Butt-head in Do U поражает даже самых искушенных игроманов и любителей жанра своей непревзойденной графикой. Использованы практически все новейшие достижения и разработки программы Paintbrush. Ясно, что разработчики программы сделали главную ставку на ум, сообразительность и обаяние мультяшных героев. Игра не является первой частью игры про одноименных героев. Но если вы не видели предыдущих частей, то расстраиваться не стоит, потому что данная игра совершенно самостоятельна, так что какие-то особенные знания не понадобятся. Для игры требуется только "необходимый минимум" знаний, вдоволь получаемый от русскоязычной версии МТV. Хотя, графика и не лучшая, но полностью соответствует мультфильму, в отличие, например, от Beavis and Butt-head in Virtual Stupidity. Так что 3D-акселератор в данном случае особого преимущества не дает - Бивис и Баттхед все так же будут продолжать "тормозить" (имеются в виду герои, а не игра). Но музыка и качество звука оставляют приятное впечатление. Помимо великолепных sound -треков в исполнении The Newlydeads, Union Testament, Boiler, Crowbar, Los Gusanos, а также качественных, хорошо подобранных фоновых шумов и звуковых эффектов, в игре присутствует еще один звуковой плюс - озвучивание персонажей полностью соответствует популярному мультсериалу.
     В Beavis and Butt-head in Do U приключение происходит в перспективе от третьего лица. Героев, то есть тех, кем можно управлять, естественно, - двое. Обязанности Бивиса и Баттхеда в развитии сюжета разделены поровну. Но если главным выдумщиком и "мозговым центром" команды является Баттхед, то Бивис преимущественно является воплотителем в жизнь воли Баттхеда и выполняет всю черновую работу. По сути дела, два героя являются единым целым - неразлучным тандемом.
     Интерфейс игры довольно удобный: в правом верхнем углу экрана находится бумажный пакет (почти как в Макдональдсе), куда вы можете складывать всякий хлам, который может пригодится вам в вашей дальнейшей игровой жизни. При наведении курсора на предмет появляется иконка с изображением лупы и шестеренки, а при наведении на персонажа - лупа и рупор. Я думаю, объяснять эти вещи не стоит. Как видите, особо мудрить с управлением авторы не стали. И мне кажется, правильно сделали, потому что игра рассчитана не на особо серьезную публику, а на тинейджеров, стоящих на одном уровне развития с главными героями игры. А-А-А! Или чуть выше. А-А-А, не бейте меня! Больно же!
     В подтверждение моей "неудачной" идеи об основных потребителях этой игры могу привести некоторые аргументы в свою пользу (пока были только быстрые ноги и острые зубы!). Во-первых, разработчики были поставлены в тяжелые условия. Beavis and Butt-head in Do U, как представитель квестового жанра, должен был, по определению, развивать логическое мышление и аналитический ум игрока. С другой стороны, стояла проблема о наиболее полном соответствии телевизионному мультсериалу. Авторы игры предпочли последнее. В результате получился квест, где по сюжету частенько отсутствует логика. Чтобы чего-то добиться в этой игре, требуется принимать самые нестандартные и наиболее неподходящие для данного случая действия, что, естественно, ума не прибавляет. Вторым недостатком, особо бросающимся в глаза, является систематическое повторение действий. Для того, чтобы решить какую-нибудь локальную задачу, иногда приходится повторять одно и то же действие/набор действий по несколько раз. А время идет... А терпения все меньше и меньше... А кнопка сброса так близко, так близко...
     Много времени в игре (больше половины игрового времени) занимает говорильня (как в нашей Думе). Но, в отличие от других квестов, болтовня героев практически не бесит. Все сделано с юмором. Все-таки речь идет о юморных ребятах со специфическим произношением и культурой речи. Переходим плавно к языку игры. Вы знаете английский язык? Хорошо. Не знаете? Тоже хорошо. В данном случае вы находитесь практически в равных условиях (если не будете пользоваться программкой Language Duration, которая находится в меню Options, и, соответственно, англо-русским словарем, где есть сленговые выражения). Ведь понять бравых парней, употребляющих огромное количество фразеологических оборотов (ЭТО так называется!) и сравнений, а также пересыпающими свою пикантную речь различными лингвистическими излишествами, - довольно проблематично. Если вы пройдете эту игру - смело устраивайтесь на работу в Американское посольство. Но вас могут туда и не принять, если вы переймете из игры различные типы присвистываний, пришептываний и шепелявенье...

Слушай, баклан, я уже, типа, мужик и все такое.
     Огромным плюсом игровой программы является огромное обилие тонких и толстых шуток и виртуозное исполнение просто диких приколов мастерами высокого интеллекта и хороших манер. Квест захватывающий - счастье для тех, кто любит в данном жанре что-нибудь свежее и неординарное. Можно похвалить и за общую играбельность - игра протекает плавно, как в самом мультфильме. Рекомендуется взрослым от 13 до 18 лет и детям от 18 и до плюс бесконечности. Ой, я ничего не перепутал? Всем остальным игра не рекомендуется.
     Если вас интересует мое мнение, то в игру стоит поиграть. Я, хотя и не являюсь любителем квестов, не мог оторваться от приключений двух придурков. Советую и вам попробовать, а заодно сравнить свой коэффициент интеллекта с эталонным, представленным в игре (шутка).

Пинцет, ты че мне на мозги капаешь?!
     Так как сюжет в таких играх краеугольный камень и всегда находится на высоте ;), то я вкратце расскажу историю игры. В начале игры Бивис и Батхед находятся в школе, откуда начнется и длительный и тяжелый труд. Ведь им придется все-таки сдавать экзамены в восьми направлениях: Dorms (что-то вроде нашего домоводства), Library (тут все ясно - книги источник знаний; вам придется складывать книги), Biology (биология), Communication (ораторское искусство), Agriculture (сельское хозяйство), Track (физкультура), Art (искусство), Music (музыка). Советую начать с библиотеки. По правде говоря, они не сдадут экзамены, но добьются заветных восьми крестиков в аттестате. Но, что же побудило наших героев взвалить на себя такое тяжкое бремя? Загадка легко разрешима - ими движут корыстные цели. Все дело в том, что, только сдав все экзамены, Бивис и Баттхед смогут попасть на вечеринку, где будут телки и пиво. Но это еще не конец игры. На вечеринке не каждому дают пиво и девчонок. Нужно пройти последнее, самое трудное (но и самое веселое) испытание; если вам это удалось, то можете торжествовать - Бивис и Баттхед получат желаемое. На этой радостной ноте игра заканчивается.

Бивес и Бадхед уделывают тебя / MTV`s Beavis and Butt-Head Do U Бивес и Бадхед уделывают тебя / MTV`s Beavis and Butt-Head Do U Бивес и Бадхед уделывают тебя / MTV`s Beavis and Butt-Head Do U