Детские квесты – редкие гости на нашем сайте. Просто потому, что их не так уж часто делают. Нет, обучалок всяких – вагон и маленькая тележка, а вот чтоб именно квест – редкость. В девяностых детские квесты как горячие пирожки пекла Humongous Entertainment – "Рыбка Фредди", "Автомобильчик Бип-Бип", "Пижама Сэм" и "Агент Лис" докатились и до нас, причём неоднократно переиздавались. В двухтысячных к гонке подключились The Learning Company с сериалом "Скуби-Ду" и Aidem Media с сериалом про Рекса. Немецкие "TKKG" и Die Drei ??? у нас известны меньше, но и там игр было немало. Но обратите внимание на одну деталь: что-то своё было только у Humongous Entertainment (напомню на всякий случай, что её основали Шелли Дей и Рон Гилберт, оба работали в LucasArts). У остальных – чужие лицензии. Отечественный игропром пошёл той же тропой – детские игры штамповали ещё как, но адвенчуры нужно было отыскивать под горами однотипных обучалок, и всё – по чужим лицензиям, чего-то оригинального, своего, практически не было. Правда, к концу нулевых поток попросту иссяк. Добил ли индустрию детских игр кризис 2008 года? Вполне возможно. Издатели стали менее охотно вкладывать деньги в небольшие проекты, а некоторые и вовсе разорились, да и сам институт издательства претерпел значительные изменения с постепенным приходом цифровых платформ распространения. Но всё в мире повторяется, и вот в 2018 появляются "My Brother Rabbit" и буквально тут же – "Frog Detective" для дошкольников, которая перерастает в сериал. А потом появляется "Asfalia: Anger", сначала, правда без подзаголовка. На обзор её не присылали, но демка была вполне симпатичная. И вот два года спустя выходит продолжение – "Asfalia: Fear".
Завязка проста: Ярким солнечным Днём мальчик Чарли отправляется на двор играть со своими собаками. Внезапно налетает тень и похищает его собак. Мальчик бросается в погоню и попадает в волшебную страну Асфалию. Там он встречает волшебный огонёк по имени Лилли, и вместе они отправляются вызволять собак. Но это не так просто: следы ведут в замок, который плавает в воздухе на отдельном островке земли, прямой проход через дверь-телепорт охранят Цербер – значит, традиционно, придётся идти в обход.
Игра рисованная, картинка довольно красочная, но не слишком яркая – наоборот, выполнена в мягких тонах. Фоны и персонажи довольно неплохо анимированы; в лучших традициях Humongous Entertainment есть возможность пощёлкать по разным фоновым объектам и посмотреть анимацию: фонарики будут качаться, в комнате с сыром будут бегать мышки, и так далее. Управление заточено под планшеты, поэтому активные объекты никак не выделяются, и порой не угадаешь, пойдёт наш персонаж в то место, куда щёлкнул, или это засчитают за клик по объекту – впрочем, это не раздражает. Есть инвентарь, в который собираются предметы, и если щёлкнуть по иконке в верхней части окна, его содержимое можно увидеть, но он формальный – предметы применяются автоматически, комбинирования в инвентаре нет, что для детской игры вполне приемлемо. Диалогов тут много, опции представлены набором из иконок-картинок. Общаться с персонажами интересно, ибо и сами персонажи любопытны (и отлично озвучены): тут вам и Ножферату, живущий в сырной комнате, и трёхголовый Цербер, каждая голова которого со своим характером, серый заяц Грейвинг, любящий пить "эрл грей", оборотень маркиз-лев, дневная ипостась которого глуповата, а ночная сведуща в магии, юные гарпии, несколько добродушных призраков и даже Медиа. Все они чуднЫе и немного напоминают персонажей из "Алисы в стране чудес", которая, как признаются авторы, была для них одним из источников вдохновения. Диалоги написаны живым языком и с мягким юмором, и, слава всем богам, не переходят в назидательность, чего предостаточно в современной мультипликации. Квестовая часть не сложна, в разговорах непременно подскажут, что нужно делать дальше. Так, например, потребуется собрать разбитую статую кошки – осколки разбросаны не только в текущей локации, которая значительно больше экрана, и придётся походить в ней во все четыре стороны, но и в соседней, после чего последует мини-игра на составление кусочков в одно целое. Ещё интереснее решена ледяная локация, которая будет открываться постепенно, когда наша спутница, огонёк Лилли, будет зажигать жаровни. Что касается мини-игр, то и тут всё вполне рассчитано на ребёнка: помочь Лилли поярче разгореться, вовремя щёлкая мышью, пока индикатор находится в активной области, выбрать один жезл из похожих, починить дроида, втыкая вилки в разъёмы с одинаковым рисунком и заменяя пустоты на платах похожими по размеру компонентами (и не забыть вынуть шоколадку – ей на плате не место). Есть даже классический аркадный шутер с самолётиком, где главное набрать хоть сколько-нибудь, но при желании можно и побить рекорд Ножферату – за это дадут достижение. На достижения и наклейки в дневник тут не скупятся – необязательных активностей много: например, на День рождения Ножферату можно пригласить всех, а можно никого (и тоже получить достижение), но ведь чем больше народу – тем веселее, правда? Поиск способов получения этих самых необязательных достижений – хороший повод пообщаться с родителями или друзьями.
"Asfalia: Fear" не слишком сложна и вполне увлекательна, пробежать её с удовольствием можно часа за два-три. При этом сюжетно она будет интересна и ребёнку, и взрослому. Что касается "страха", вынесенного в подзаголовок, то бояться тут нечего: как пишут авторы, "страх – не обязательно негативная или болезненная эмоция – это всего лишь часть жизни", так что ребёнок вполне можно проходить игру и один. Родители могут подсказать ему, о чём те или иные отсылки, но для понимания происходящего это не является обязательным.
Вообще, "Asfalia: Fear" напомнила мне игры Humongous Entertainment – она красива, интересна и креативна. А главное – вполне самостоятельна и не опирается на какую-нибудь франшизу, что заслуживает дополнительного уважения. По тому, что я вижу, получается вполне интересный детский квест, который, как получается, уже вполне перерос в сериал. Хочется надеяться, что на цифре два разработчики не остановятся, и нас будет ждать продолжение. Итоговая оценка довольно высока, но надо понимать, что это оценка именно детской игры – к игре для взрослых набор требований был бы другим. Чуть скинул баллы только за финальный ролик, который сделан комиксом вместо полноценного мультика. Иных изъянов я не заметил. Хотя ещё один, но всё же есть – увы, в игре нет русского языка. С другой стороны, если ребёнок учит английский или французский, то это не изъян, а вполне увлекательная внеклассная практика.
Общая оценка: 95 из 100.