"Блин, ты реально повёрнутый, очкарик. Тебе и впрямь место в аду."
Игра о себе самой
Жил да был простой парнишка с простым именем Анжело, типичный зумер: молодой румяный шатен, глаза бесцветные, носил очки и курточку. Не было у него более важных забот чем нарастить количество подписчиков на Ютубе, но однажды случилось несчастье – в его дверь постучалась Смерть... И постучалась в самом буквальном смысле слова – случайно перепутала дверь из-за севшего смартфона. Возражения блогера не принимаются, и Смерть с ним уезжает в ад. Однако там глупая и ленивая Смерть быстро вырубается, выпив не тот коктейль, и теперь Анжело может прогуляться по загробному миру. Да ещё и не один – компанию ему составит бывший демон Димон.
Делала игру мелкая украинская студия, раньше клепавшая казуальные "hidden object". Тут она, видимо, таки решила оторваться и воплотить в жизнь старые традиции наитипичнейшего "русского квеста". А что такое русский квест? Правильно, не особенно продуманная, зато весёлая история с неумеренным пародированием всего и вся и бесконечными отсылками. Лучшие образцы типа "Василий Иванович и Петька спасают галактику", "ГЭГ: Отвязное приключение" или "Штырлица" помнят до сих пор. Вот и тут есть нечто подобное. Как выглядит ад? Бесконечные муки? Пылающие костры с котлами грешников? Религиозный пафос? Ничуть не бывало! Ад это... Просто большой скалистый остров, на котором мало кто живёт. Далее в огромную кучу свалены все бесконечные отсылки к поп-культуре, включая глаз Саурона с рекламной надписью, клоуна Пеннивайза в баре, невесть как оказавшегося в тоннеле Делориан из "Назад в будущее" и т.д. Чтобы не казаться нафталином и выглядеть модно-молодёжно для зумеров – есть и куча пародий на современность типа Ютуба, рэперов, поисковика Гугл (тут он "Poople"), скучающих в очереди в клуб мёртвых мажоров с айфонами, а так же голосового помощника "Сири" (тут он "Сара"). Кстати, последнее – это важный элемент игры и живая помощь в прохождении. Обитатели ада тоже совершенно разные – хакеры, богачи, какие-то японские самураи и буддисты, клоуны, загадочные красотки и бог знает кто ещё...
Есть и несколько отсылок к классическим квестам. Ленивая Смерть в прологе напоминает то ли персонажей "Grim Fandango", то ли Смерть Терри Пратчета из "Discworld". Чтобы проехать на основную локацию в самом начале игры, придётся договориться лично с Беном из "Full Throttle", который работает таксистом на мотоцикле. Но самую главную отсылку я раскусил не сразу. Если подумать, то это где-то мы уже видели... Бесконечная эклектика в адском мрачном антураже с богами, самураями, хакерами и бессмысленными постмодернистскими отсылками – это и впрямь знакомо...
Ба, да это же последний уровень "Страшилки: Шестое чувство" от Сатурн+! Помните такую игру из очень-очень далёких двухтысячных? Занятная история в жанре мистического детектива про мелкую девочку Шизу, которая расследовала похищение собственной собаки на фоне полухтоничной атмосферы современного города? К финалу она попала прямо в сознание главного злодея, которое выглядит именно как ад, но с бессмысленными отсылками к религии, китайцам, буддистам, сказкам, поп-культуре и много ещё чему. И там тоже надо было делать весьма странные и абсурдные, но интуитивно просматриваемые действия с набранным барахлом.
Собственно, в сравнении даже с этой игрой, далеко не первого ряда, украинский аналог заметно проигрывает. Анжело довольно бледный персонаж, в котором вообще плохо виден характер. По сравнению с харизматичной Шизой, у которой характера было хоть отбавляй, а лопаткой она могла забороть любого супостата, – смотрится слабо. Зачем ему дали летающего Димона, плохо понятно, в сюжете он толком не участвует, помогает мало, и реплики у них вдвоём не особенно смешные – после прохождения я не смог вспомнить ни одной. Идём дальше – если у сатурновцев ад только на последнем уровне и у них хватало и другого контента и некоторых придумок, то тут ад занимает 90% игры. Смотрится ад на одиноком островке довольно камерно, да и путешествовать на мотоцикле туда-сюда нудновато. А вся игра сводится, по сути, к попытке достать ключ и свалить из преисподней. Персонажей не так уж мало, некоторые даже харизматичные – типа местного цифрового хакера, наглого богача на голой земле или самурая в теле рыбы – но все же запоминаются они слабовато.
Да и вообще, в "Страшилках" дикая эклектика была, как ни странно, твёрдо обоснована сюжетом – мало ли как может выглядеть сознание злодея, да леще и с комплексами – а тут никакого обоснования нет. Почему ад это остров? Почему на нём раскалённые горы с лавой, понятно... Но откуда напротив – замороженные скалы с каким-то японцем? Почему на весь остров всего одно помещение – готичный клуб? Где дьявол, в конце концов?! А Бог его знает. Но видно, что фантазия у авторов и впрямь не самая большая, а логика тоже не очень продуманная. После прохождения я уже спустя пару дней толком не мог вспомнить, каков был сюжет. Были, конечно, и такие "русские квесты", где было ровным счётом то же самое – типа "Очень страшной сказки" про трёх богатырей – но там играть было интересно за счёт не самых лёгких загадок и миллиона отсылок, которые были вполне привязаны к антуражу. По крайней мере, вопросов, почему из осаждённого княжеского града Киева бьёт прожектор с символом Бэтмена, тогда вообще не возникало.
Графика тут – обыкновенный диджитал, который смотрится не то чтобы плохо, но довольно бюджетно (хотя в "Страшилках" было и того дешевле). Спасибо, что озвучка есть, правда, на английском. Она вполне неплоха, как и музыка. Но если из "Страшилок" я целых три композиции скачал для прослушивания, то тут как-то такого желания не возникло. Геймплей тут относительно логичный, но местами приходилось потыкаться – некоторые загадки совершенно неинтуитивны. И это не прежний сложный, но интересный геймплей из некоторых лучших "русских квестов" – а просто немного непродуманные загадки. К счастью, "Сара" помогает почти всегда, так что пройти игру за пару вечеров несложно.
Но заканчивается она, мягко говоря, кисло – после нескольких часов бесконечных проверок мы наконец получаем пропуск и летим на ангельском трамвае в рай. И на этом приключения Анжело и Димона только начинаются... Как бы. Потому что продолжение так и не вышло за эти четыре года. Да наверно и не выйдет. Как ни крути, при всех плюсах типа относительного технического качества и местами забавного юмора эта игра не может предложить ничего такого, что бы вы уже не видели. Многие любят ругать старые русские квесты за низкопробность, плохое качество и прочие недостатки – но, как видим, редкие попытки достигнуть даже такого уровня у наших (или украинских) игроделов редко дают результат. "Страшилки" таки были нетривиальным детищем – детским триллером-детективом в привычном антураже и с весьма неожиданным сюжетом, местами даже жутковатым. А "Анжело и Димон" – вроде как комедия про блогеров, в которой и блогерства мало, и юмор какой-то незапоминающийся. В общем, вышло не выше твёрдого середняка. Посмотрим, что там они сделали в своём хорроре "The Wild Case" про оборотней в Сибири...