В 1990-е годы, когда были популярны квесты, неоднократно выходили коммерческие адвенчуры, которые игроизировали популярные мультфильмы. Некоторые из этих игр по сей день важны для людей, которые ностальгируют по детству, другие должны быть забыты ради спасения человечества. Этот отчёт расскажет вам об одной из них. В интересах национальной безопасности и общественного порядка предупреждаем, что всё нижеследующее вы должны читать на свой страх и риск.
Эйс Вентура. Детектив по розыску домашних животных. Культовый персонаж знаменитой комедийной дилогии, которая в 90-х дала старт карьере Джима Керри, как сверхзвуковая ракета взлёту спутника. Разумеется, не обошлось и без игры по мотивам. Разумеется, квест, ведь они тогда были на плаву, и, разумеется, детский, чтобы аудиторию пошире охватить. Игра имела определённую популярность, и выросшие детишки 90-х играют в неё подчас до сих пор. Причём многие до сих пор думают, что игра сделана по мотивам фильма. На самом деле, по мотивам фильма выходил мультсериал, который у нас не транслировался, и игра сделана именно по нему. Впрочем, от фильма игра оставила тоже очень многое, но... обо всём по порядку. Итак, разрешение 640 на 480, мультяшная рисовка, классический поиэнт-энд-клик – поехали в 90-е!..
Игра начинается симпатично: старина Эйс путешествует по горам. Но если в фильме он потерял там своего друга-енота, то тут спасает птиц с помощью своего дружка, обезьянки Спайка – этот питомец появился в мультсериале, и тут тоже постоянно сопровождает нашего героя. После пары подвигов знаменитый детектив повторяет свой любимый трюк и говорит задницей в экран, а потом возвращается домой, где с него опять требуют квартплату. Но некогда пререкаться с хозяином – на Аляске у эскимосов пропали ездовые лайки! А значит, это дело для Эйса, который опять нападёт на след очередного страшного преступника, охотящегося на домашних животных! Трепещите!
Думаю, вы уже уловили, что игра очень сильно ориентируется на фильм. Да, это действительно так – здесь из фильмов повторяется очень много: скетчи Эйса, его знаменитая манера выступлений, шутки, приколы, мимика, танцы и целые аллюзии на лучшие сцены. Даже мелькнувший в первом фильме хакер теперь наш постоянный связной. С одной стороны, это хорошо, так как стиль выдержан с оригиналом. С другой... Вы не забыли, что это ДЕТСКАЯ игра? Получается странное сочетание: перед нами типичный мультяшный абсурд и условность истории и происходящего, но при этом есть куча недетской пошлятины: постоянная обсценная лексика типа слов "засранец" или "толстожоп", откровенные эротические намёки типа кувыркающегося за кадром с эскимосками Эйса, и более чем сомнительные шутки – например, когда Эйс пробует весьма подозрительный жёлтый снег... Мда-а-а-а, детишки, ваше счастье, что вы пока ещё не испытываете чувство стыда за всё это. Подрастёте – поймёте, каково это.
Это, однако, полбеды. Гораздо больше проблем с геймплеем. У нас три довольно небольших уровня: океан с подлодкой Немо (да, того самого), заснеженная Аляска с секретной базой и логово злодея в баварском замке. Баланса в игре при этом нет никакого. Сами по себе головоломки простенькие, совершенно детского уровня – найти предмет и правильно его применить, тем более, что и комбинировать предметы нельзя. Однако это легко только на первом уровне. На втором нам дают не такое уж маленькое пространство, по которому придётся по несколько минут передвигаться на снегокате, да ещё смотреть, чтоб во что-нибудь не врезаться. На третьем пространства уже гораздо меньше, зато много возни и болтологии. Многие моменты тут не продуманы. Почему, например, угрей надо брать руками, а не тупо вылить из аквариума вместе с водой? Какого чёрта ящик отпирает леденец? И это только верхушка айсберга.
Самым сильным местом игры является её мультяшная рисовка – точь-в-точь как в мультсериале. Абсурдный и сумасшедший стиль игры с детским уклоном схвачен хорошо, именно так мультфильмы в 90-х и выглядели. Да и качество рисовки достойное – получше, чем у квестов про "Розовую пантеру". Озвучка тоже весьма неплоха – похоже, Эйса даже озвучивал лично Джим Керри на пике своей формы, и это, безусловно, радует! Но вот сам юмор не сказать чтобы очень впечатлял. Может, это потому, что детские приколы типа призрака из старого костюма плохо подходят вполне взрослому Эйсу. А может быть, из-за дубляжа... Короче, сам юмор игры понравится не всем, хотя вроде бы всё так, как от такого персонажа и ждёшь.
Действие короткое, проходится за день, так что его попытались затянуть. Фишкой игры являются постоянно встречающиеся аркадные элементы и головоломки – их, правда, не так уж много, штук восемь или около того. Одни из них так просты, что проходятся за пару минут. Другие же – просто сущий кошмар, геймдизайнер у игры точно не имел квалификации. Особенно меня выбесили сразу две головоломки под самый конец – прыжки перед лазером с целью сбить им колонны по бокам и составление цепочки из цветовых дорожек. Лазер почему-то редко наносил урон колоннам, было абсолютно непонятно, что с ним не так – пришлось трижды перезапускать игру, причём глючила она безмерно. Головоломка с дорожками – это просто кошмар, у меня в глазах рябило, пока я её проходил. Мало того, что она нудная и скучная, так ещё и сохраниться нельзя, а результат при выходе обнуляется. Даже прохождение не помогло – пришлось пользоваться другим, что есть в сети!
Да и вообще, многое в игре страшно неудобно. Часть иконок для взаимодействия поставлена явно неправильно, и не всегда удобно взаимодействовать с предметами. Подчас я даже не видел выхода с локации и, в итоге, нарезал круги по фонам, не догадываясь, что есть тут ещё один. Ближе к концу надоедает бесконечная возня и болтовня, в которой наш герой проводит время с другими персонажами. Минут пятнадцать, наверно, мне пришлось щёлкать по экрану и просто ходить за злодеем, который вздумал сыграть в бондиану и сделал экскурсию пленнику. Если сначала играть было интересно, то под конец я уже с трудом терпел и ждал, когда уже всё это закончится. Я уж не говорю о том, что и с интерфейсом проблемы. Инвентарь открывается щелчком на герое, и это не всегда удобно; вдобавок, никто мне не объяснял, что в инвентаре есть выход в меню – в виде часов на руке Эйса!
В общем, игра получилась противоречивой. Вроде бы неплохой визуал и юмор имеются, стиль оригинала передан хорошо, но... Несбалансированность загадок, неопределённость с аудиторией, проблемы интерфейса, банальный недостаток тестирования ближе к концу порядком портят впечатление. Второй раз проходить это не захочется. Увы, получилась стандартная коммерческая игра по франшизе, с сопутствующими проблемами.
Ещё, кстати, моментик – бонус для отечественного игрока. В ходе путешествий по Аляске старина Эйс забредёт в снежный уголок, где сидят два бородача с ружьями, в папахах и красных шинелях. По акценту понятно, что это те самые russkie, которые торчат тут с самой холодной войны, не зная, что она закончилась. Один ещё и имя своё по глупости выдаёт – "Slovik" (в дубляже – "Слоник"). Замаскировавшись с помощь шкуры медведя и Спайка, притворившегося папахой, Эйс легко выдаст себя за их командира, прикажет: "упал-отжался!" и угонит снегокат. Ну как? Смешно, детишечки? Думаю, смешно, ваш comrade Yeltsin оценит – вот вам "Сникерс" и жвачка, не дуйтесь!
И немного актуальной информации. Игра была локализирована студией "Амбер", и если вы не воспринимаете английский на слух, придётся играть только в этот перевод – в оригинале нет субтитров. Качество перевода не лучшее – очень часто звучит такой бред, что трудно понять, Эйс это несёт околесицу или переводчик. Остаётся утешаться тем, что сделано это точь-в-точь как дубляж фильмов из 90-х – оригинальная речь вполне слышна на фоне. Если же вздумаете играть в оригинал, то придётся попотеть – он запускается только на Windows 3.1. Но, к счастью, на рутрекере есть специальная версия на основе локализации "Амбера", уже совмещённая с эмулятором, и можно играть прямо в нее. Найдите ее и внимательнейшим образом прочтите комментарии – там написано, как надо залезть в папку игры и изменить файлы для ввода паролей с клавиатуры (сборка не поддерживает латиницу, а часть паролей вводится именно вручную) и расширения изображения до 800 пикселей. Нудно, но без этого предварительного ковыряния такую игру никак не пройти – проверено, местами с локации просто не получится выйти. Ну и ла-а-а-адушки...
Кстати, по мотивам фильма выходила еще одна игра, "Ace Ventura: Case of the Serial Shaver". Полностью трёхмерная, с 3D уровня 1998 года – и вроде бы качественная штука. Но её никто не помнит. Как знать, может быть, и зря.