Все-таки, имхо, это больше похоже на "Сибирь", чем на "Амерзон".
Но не в этом дело.
Да и не в отсутствии "новых идей" (вон, в Still Life их тоже было не густо, а игрушка получилась отличной).
Не так легко точно сказать, почему именно этот Paradise не особо затягивает, и приходится играть в него не то чтобы "через силу", но, скажем так, с некоторой долей разочарования.
Но пока что не покидает ощущение некоторой "притянутости за уши" сюжетной фабулы.
Например, с самого начала: находят девицу после авиакатастрофы в состоянии полнейшей амнезии, не помнит она ни как ее зовут, ни черта вообще.
Разговор со служанкой гарема:
- Как тебя зовут? Не помнишь? Тогда пусть твое имя будет "Энн Смит" (Аня Кузнецова

) - как у автора книжки из твоего рюкзачка.
- Отлично, почему бы и нет? Итак, с этой секунды - я Аня Кузнецова.
Дык вот, среди ее вещей - некая пластиковая карточка публичной библиотеки Женевы (которая в inventory почему-то названа "студенческим билетом") при этом безо всякого имени на ней.
И вот эта самая Аня, только что пришедшая в себя в гареме, с первой же секунды проникается идеей любой ценой вернуться туда:
- Я хочу в Швейцарию, в Женеву, в Европу, к настоящим врачам!!
...Помилуйте, да у тебя же полная амнезия!
Откуда тебе вообще известно про Европу, про Швейцарию, про то, что Женева там, а не здесь, в Африке, за углом, что там есть какие-то "настоящие врачи", и что там вообще твой дом?!
Дальше - больше.
Служанка Айша, в обмен всего лишь на шелковый шарфик, готова верой и правдой служить Ане и помочь ей надуть любимую жену принца и проникнуть к нему - несмотря на наказание (можно представить, какое) которое ждет служанку, если это всё раскроется.
Тем более, что Кузнецова готова трепаться о своих планах с каждым, кто пожелает ее слушать, включая ту же любимую жену.
Ну, и так далее...
В общем, складывается впечатление, что сюжетная линия не очень умело "подогнана" под какие-то ключевые сцены и головоломки, сотворенные Сокалем или кем-то еще.
Это как если бы начали снимать фильм, а потом, по ходу, в зависимости от того, что там получается, стали писать под него сценарий...
ps. Кто-нибудь знает, почему первоначальное, более адекватное название игры "The Lost Paradise" (Потерянный рай) было изменено на просто "Рай"?