Играя в квесты, мы постоянно сталкиваемся с задачками различной степени сложности, для решения которых нужно произвести ряд каких-то определенных действий. В общем-то, жанр «квест» как раз и основан на решении задач (головоломок) для продвижения по рельсам сюжета. И непроизвольно стает такой вот вопрос: можем ли мы получить какой-то опыт играя в квесты, который в последствии можно будет применить в реально жизни? Безусловно, можем. Вопрос только: какой? Вот, к примеру правило, которое, наверняка, знает каждый любитель квестов:
Нужно брать все, что плохо лежит.
Вряд ли клептомания – это то, что так необходима в нашей жизни. Хотя каждый раз начиная новый квест (игру на новых локациях) мы, в первую очередь, ставим перед собой задачу обшарить курсором (если квест с point&click управлением) или потыкаться в каждый подозрительный угол персонажем (если управление с клавиатуры) с целью найти какую-нибудь вещицу, которую в последствии можно будет положить в наш БЕЗДОННЫЙ (!) карман. Глупость, но факт, которой с реальной жизнь не имеет ничего общего.
Ну да ладно, но если вы все же вдруг найдете какую-нибудь вещь, то непременно засунете ее в карман, помня о «золотом правиле»:
В карманах может поместиться несколько десятков вещей, включая стаканы с кофе, телевизоры и домашних животных.
Не вольно вспоминаются такие квесты, как «Петька 1-4» - чего мы только там не клали в карман… боюсь даже вспоминать. Но этой игре простительно – она, как-никак, шуточная. Но парой встречаются и серьезные квесты с подобными «аномалиями» в карманах

А как вам вот такое расхождения с логикой в реальной жизни и с логикой в квестах:
Деньги ничего не стоят. Если перед вами торговец бананами и вам нужен банан, бесполезно совать ему мешок денег – он будет иметь с вами дело только за статуэтку Будды из Гондураса.
А вот и плавное продолжение:
Банан из предыдущего пункта нужен не для того, чтобы его съесть, а чтобы ваш враг поскользнулся на шкурке.
И еще одно продолжение:
Даже если у вас есть с собой пистолет, вам все равно придется устранять врага с помощью шкурки от банана.
Да-да-да, друзья, и это чистая правда. Наверное, все это объясняется очень просто: разработчики не хотят впадать в банальность и пытаются пооригинальнее разыграть ту или иную сцену – в итоге порой получается чистой воды бред, что уж лучше бы было банально, чем так «оригинально». А с торговцами в квестах я всегда мучился: чего мне только стоил торговец из Broken Sword 1..! И ведь подобное «правило» распространяется, как ни удивительно, не только на торговцев.
А вот мое любимое «правило» - логика прямо-таки бьет в глаза:
Если болт не откручивается разводным ключом, попробуйте сделать это авторучкой, часами, статуэткой Будды, собакой и всем остальным, что лежит у вас в карманах.
Да, конечно. Если вы, извиняюсь, полный идиот, даун или дегенерат, то решение не заставит себя ждать, иначе… Представляю себя на улице открывающим собакой люк канализации или еще что-нибудь

Любой уважающий себя «квестер» знает, что если…
…одному и тому же человеку можно много раз задать один и тот же вопрос, он даст вам один и тот же ответ и не выкажет никаких признаков раздражения.
И это правда. Но в квестах это приемлемая правда. В реальной жизни бы и такого вопросчика и такого же ответчика немедленно бы забрали санитары, а потом бы выделили еще в придачу стильную белую рубашку с длинными рукавами…
Или вот:
Если вы делаете что-то неправильно, все вокруг, включая ваших врагов, будут спокойно стоять и раз за разом наблюдать за этим, дожидаясь, пока вы поймете, как надо.
Для полного счастья не хватает только, что бы они еще и подсказывали, что нужно сделать, чтобы их обезвредить и продвинуться дальше по сюжетной лестнице. Вот бы в реальной жизни все было так – гарантирую: смертность людей во всем мире сократилась бы до минимальных размеров! Правда, подобная тенденция постепенно стала сходить на нет: относительно недавний Broken Sword 3 тому пример.
А вот еще одна гениальная находка:
Коды сверхсекретных сейфов пишут на заборах и стенах туалетов.
И это еще называется «логикой» в квестах – да это просто насмехательство над честным геймером! Вот бы в жизни все так было: зашел в туалет по нужде и случайно заметил за унитазом какую-то надпись. И, конечно же, следуя канонам нашего любимого жанра, эта надпись оказалась бы ни чем иным, как номером счета в банке! Да никогда в жизни вы такого не найдете, тем более уж в туалете. Это только где-нибудь там в Leasure Suit Larry I в одном туалете можно найти и пароль на стене и кольцо с брильянтом в раковине. Правда жизни? Нет уж, увольте!
А вот на десерт:
Любая задача решается одним и только одним способом.
После этого какая речь может идти о «логике» в квестах?!
Спрашивается: где же тут сходство логики из реальной жизни с «логикой» из квестов? Оно есть! И вот такой открытый вопрос: были ли у вас похожие случаи, что встречались в квестах, и как поступили вы в них, в отличие от вашего алтер-эго? Интересны только те случаи в квестах, которые на ваш взгляд кажутся довольно глупыми (иррациональными) по отношению к общепринятой логике.
P.S. Все, что выделено в данном тексте курсивом – взято со страниц игрового журнала «Игромания».