Сообщение
Финн » 02 авг 2005, 14:04
ВНИМАНИЕ!
Данный пост содержит спойлеры сюжетного характера, так как я надеюсь, что никто из прочитавших его играть в это не будет.
Игра отвратительна, мерзопакостна и тошнотворна.
И, несмотря на то, что речь идет о трэш-ужастике, эти слова ни в коем случае нельзя воспринимать как комплимент.
Киберпанковское будущее; чипы, внедряемые в мозг; наркоманы; безумцы; могильщики- некрофилы; слухи о возвращающихся с того света мертвецах; главный герой, писатель, работающий в жанре хоррор, вышедший из психушки, куда он попал после того, как кто-то зверски убил его девушку; и маньяк, убивающий девушек и вырезающий им глаза – все это звучит очень заманчиво, но только когда об этом читаешь.
В игре все это подано просто никак.
Главный герой мог бы быть с таким же успехом сантехником-зоофилом, собирающим на опохмел, или продавцом мягких игрушек из далекой африканской страны – суть от этого не изменилась бы. Герой начисто лишен не только какого-либо намека на харизму, он даже не пытается соответствовать образу, периодически отпуская сальные и циничные шуточки (а вроде как должен переживать из-за смерти девушки и гореть желанием найти убийцу). В общем – безымянные герои Миста и Зорка и то были более живыми, чем тот, за кого нам приходится играть. Видимо, автор игры тоже подсознательно чувствовал это, и некоторые комментарии на действия игрока звучат следующим образом «Вы не можете этого сделать», «Вы роетесь в мусоре и берете резиновые перчатки». При этом большинство комментариев все же написаны от первого лица и принадлежат главному герою. Забавно, что порою комментарии первого и второго типов переплетены между собой при описании всего одной ситуации (убийство могильщика – один яз ярчайших примеров).
Второстепенные герои ничем не лучше – их характеры такие же плоские и неживые, как и их изображения. Друг – вор и наркоман, могильщик – вор и некрофил, священник – психопат. Маловато для того, чтобы играть было интересно, к тому же сюжет откровенно никакой (развязка, впрочем, все равно будет глупее, чем вы думаете).
Не прибавляют интереса и штампы-задачки, и беготня по экранам в надежде на то, что там вдруг появится новый персонаж.
А уж тексты в этой игре – разговор особый. «Внезапно вспышка ненависти ослепила меня. Этот негодяй хоронил мою Тэсс и делал с ней то же самое! Вы хватаете лопату, отрубаете голову ничего не подозревающему могильщику и кладете оба тела в один гроб». Не правда ли – ощущение нервного напряжения и ненависти, захлестнувшей главного героя, передано просто восхитительно? Можно читать и перечитывать, наслаждаясь писательским даром автора! Просто дух захватывает от красоты слога!*
А ведь это один из самых драматических моментов в игре.
Зато к визуальному исполнению претензий практически нет. Мрачные локации неплохо нарисованы, местами даже встречаются фишки вроде дождя. Стильные комиксы в начале и в конце игры, стильная карта города. Но и здесь встречаются огрехи – игра ведется от первого лица, и в локации «Мост на берегу реки» (видимо, в киберпанковском будущем мосты будут строить именно НА БЕРЕГУ рек, а не ЧЕРЕЗ них) герой, судя по всему, висит на высоте нескольких метров над водной гладью. Зато хотя бы смешно.
А еще играет местами приятная музыка.
В общем – гадость это. В самом гадком смысле этого слова. И никаких скидок на то, что это первый блин, испеченный, к тому же, одним единственным человеком, нет и быть не может. Авторам-новичкам можно простить небольшую продолжительность, примитивную графику (к которой, как раз, меньше всего претензий), огрехи движка, глюки и не очень яркие задачки. Но отсутствие у автора способности не только придумать хоть сколько-нибудь интересный сюжет и написать хоть капельку сносный текст вряд ли с течением времени перерастет в большой писательский дар. Впрочем, я не удивлюсь, если вторую его игру издаст какая-нибудь Adventure Company.
*А русская версия вдобавок содержит огромное количество опечаток, ошибок и даже неправильных переводов слов.
_________________
Господь Всевышний, дай нам силы, чтоб одолеть Тебя смогли!