Лучшая адвенчура '04

Вы обожаете голосовать? Тогда голосуйте!

Модераторы: Tedward, aspid

Лучшая адвенчура '04

Adventures of Sherlock Holmes: The Case of the Silver Earring (Загадка серебряной серёжки)
4
6%
Apprentice II: The Knight's Move
2
3%
AURA: Fate of the Ages
4
6%
CSI: Dark Motives
2
3%
Dark Fall: Lights Out
4
6%
Jack the Ripper
2
3%
Law & Order: Justice is Served
0
Голосов нет
Myst IV: Revelation
11
18%
Nancy Drew: The Secret of Shadow Ranch
4
6%
Nick Bounty: A Case of the Crabs
0
Голосов нет
Return to Mysterious Island
3
5%
Syberia II
20
32%
Братья-Пилоты 3D. Дело об Огородных вредителях
1
2%
Вiй: История, рассказанная заново
2
3%
Петька 5: Конец игры
3
5%

Всего голосов: 62
  • Автор
Мечтательница

Сообщение Евгения » 04 фев 2005, 01:04

>Но в общем все хорошие!
Прямо так и все.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 04 фев 2005, 23:39

ne vse no nekotorye :)

Форумчанин

Сообщение Indep » 22 мар 2005, 05:52

Петька 5: Конец игры - это лучшее, что я выбрал из списка :P

Квестоманьяк

Сообщение Крипта » 08 июн 2005, 13:23

Как можно сравнивать Шерлока и Ауру?! Это просто небо и земля! И у обоих по 7 % Да согласна Сибирь классная штука, ну чтоб так не понравился всем Шерлок?! Люди, вы меня просто удивляете. Кстати это единственная игра в которую мне просто безумно хотелось доиграть через полгода!

Невероятный Квестун

Re: Лучшая адвенчура 2004

Сообщение Beneficium » 15 янв 2010, 19:52

Dark Fall - Lights Out - лучший

Сибирь 2 в своё время показалась мне липко-слащавой.Готов согласиться со всем что Lonesome ещё давно написал в своей рецензии на этом сайте.

ps - хе-хе классно,сообщение спустя пять лет.

Квестер

Сообщение julia-10 » 16 янв 2010, 01:43

Beneficium

А мне и сейчас Сибирь кажется слащавой и неинтересной. Почти ни во что еще не успела поиграть - пора наверстывать упущенное :D

Невероятный Квестун

Сообщение Beneficium » 17 янв 2010, 01:27

Но первая Сибирь - истинный шедевр.

Квестер

Сообщение julia-10 » 17 янв 2010, 14:52

Beneficium
Я не люблю обе. Затянутые, масса ненужных диалогов, сюжет не нравится и общая идея - в общем, зеваю от обеих.
К остальным играм г-на Сокаля нормально отношусь

Всемогущий Квестун

Сообщение ИгроMan » 18 янв 2010, 12:26

Наверно Братья-Пилоты 3D. Дело об Огородных вредителях.
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду.Оттого их легче обмануть
"Первое правило волшебника"

Квестоманьяк

Сообщение shelf85 » 19 янв 2010, 22:08

Голосую за AURA: Fate of the Ages. Красота-то какая! :D Глаз не оторвать! :!:

Форумчанин

Лучшая адвенчура '04

Сообщение JustLoki » 21 сен 2026, 20:58

Поддавшись чувству ностальгии, решил оставить собственное мнение об играх в опросе 22-летней давности и ради чистоты эксперимента даже раздобыл и прошёл те, до которых в своё время либо руки не доходили, либо об их существовании до сего момента я и вовсе не подозревал. Попробую составить из игр некое подобие субъективного рейтинга - от наименее к наиболее понравившейся.
Спойлер
Показать
15. Nick Bounty: A Case of the Crabs
Забавная короткая flash-пародия на нуарные детективы, которую вряд ли стоит всерьёз сравнивать с полноценными проектами, какого бы качества они ни были. Игра находится в свободном доступе, и хотя очевидно, что ни о каком русификаторе речи не идёт - её без проблем можно пройти даже со школьным уровнем английского. Как своеобразный памятник эпохе вполне имеет место быть, но не более. К слову, в 2020 году автор сделал ремейк на нормальном игровом движке, который доступен в Steam. Быть может, из люботытства стоит пройти и его, но к опросу 2004 года это отношения уже не имеет.

14. Jack the Ripper
Прошёл её буквально на днях, воспоминания свежи и потому буду категоричен. "Джек-Потрошитель" - самый забагованный квест на моей памяти. Абсолютно все загадки (благо, что их тут можно по пальцам одной руки пересчитать) ломались при первой же попытке решения, из-за чего в дальнейшем не срабатывали даже правильные комбинации - приходилось перезапускать сохранение, сделанное до первого подхода к головоломке, и с первого раза решать её правильно. Не подозревая об этой милой особенности, я пару вечеров проторчал перед дверью в прачечную, пока уже из прохождения не узнал, что нужную комбинацию вводил не раз и не два, и это не я такой дурак, который не понял замысла разработчиков. О том, что курсор регулярно ломался и переставал реагировать на активные зоны и о том, что кат-сцены висли (в том числе внутриигровые, что мешало проходу в одну локацию), а речь персонажей внезапно обрывалась, даже не вспоминаю.
Я многое готов прощать играм, которые слабоваты в техническом исполнении, но при этом имеют сильную (ну или хотя бы не стыдную) нарративную часть - так ведь даже тут "Джек-Потрошитель" обманывает ожидания, подсовывая вместо интригующей истории о поиске и разоблачении убийцы шатания по малосимпатичным и абсолютно пустым локациям, беспредметные и немногословные (спасибо хоть на том) беседы со страшненькими болванчиками, пару предсказуемых сюжетных поворотов и пшик вместо финала. Сомнительный опыт, не рекомендую.

13. Братья-Пилоты 3D. Дело об Огородных вредителях
В отличие от первых двух игр серии, которые действительно можно считать локальным культурным феноменом, и третьей, которая звёзд с неба не хватала, но общий стиль выдерживала, "Дело об огородных вредителях" - это типичный русский квест в зените славы жанра (ну разве что без сортирного юмора) со всеми своими минусами и, чего уж там, плюсами. Плюсов, впрочем, я для себя выделил лишь два - фирменная комичная атмосфера Бердичева и на удивление неплохо сохранившийся визуал, который вполне сопоставим с современными инди-проектами.
В остальном же похвалить игру не за что - нарратива в ней кот наплакал, в чём суть происходящего и чем мы занимаемся - решительно не понятно вплоть до финальной сцены (да и после неё яснее не становится), логика задач стабильно абсурдна, при этом авторы заставили героев в отдельных случаях буквально проговаривать, зачем они подбирают тот или иной предмет и куда его нужно применить. А ещё тут есть мини-игры, которые иначе как издевательством назвать язык не повернётся.
Как итог - игра оставила после себя ощущение впустую потраченного времени, но в отличие от "Джека-Потрошителя" она хотя бы стабильно работает и нормально выглядит.

12. Петька 5: Конец игры
Анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку у меня вызывают отторжение, так что и к играм с участием этих персонажей я всегда относился, скажем так, без энтузиазма - но увидел на новогодней распродаже в Steam ремастеры первых трёх частей с неплохой скидкой и любопытство взяло верх, а ради опроса прошёл ещё и четвёртую-пятую части. Как итог - значимость первых двух игр для отечественного игростроя признать готов. Пусть это всё ещё весьма спорные с точки зрения культурной ценности (ну, лично для меня) проекты, сделаны они качественно (особенно порадовал саундтрек), играются как полноценные квесты без скидок на эпоху и тяжёлые для отечественного геймдева времена. Третья часть вызвала весьма живые ассоциации с игрой "Вовочка и Петечка", четвёртая показалась сносной, но не более того, а пятая... Ну, в неё можно играть и при должном чувстве юмора - даже получать удовольствие от творящегося абсурда, который в силу стилистики даже в упрёк поставить сложно. Но никаких особых эмоций игра у меня в итоге не вызвала - прошёл, галочку поставил и забыл, возвращаться не планирую, последующие части отложил в дальний ящик.

11. Adventures of Sherlock Holmes: The Case of the Silver Earring
Про "Загадку серебряной серёжки" я слышал довольно давно, регулярно натыкался на неё во всякого рода обзорах, статьях и рекоменациях, но до прохождения в итоге добрался лишь в ковидном 2020 году и со своим отношением к игре так и не смог определиться окончательно. Сюжет подан очень скомканно и невнятно, игра постоянно куда-то торопится, перескакивает с пятого на десятое, заваливает тоннами улик и требует изучить каждый встреченный документ до последней запятой, при этом периодически контролирует процесс вопросами в духе "угадай, о чём думал автор?". Вроде бы нам предлагается вжиться в роль Шерлока, но лично я себя ощущал туповатым Ватсоном, который регулярно не понимал, что происходит. Некоторые моменты ощущаются непроходимыми без гайдов (я даже после изучения прохождения не понял, по какой логике запускать животных в ковчег). Техническая часть в целом соответствует своей эпохе и географии производства, отдельно хотелось бы отметить лишь крайне неотзывчивое управление персонажем (что удастся прочувствовать в полной мере во время заданий на скорость и на стелс). И пусть это вкусовщина чистой воды - но озвучка от Ливанова мне тоже совершенно не зашла, никак не вязался у меня его откровенно старческий голос с представленным образом джентельмена. Маркетинг, всё понимаю... Впрочем, другие персонажи звучат и того хуже - один Лестрейд с сорванным голосом чего только стоит.
Тем не менее, финал оставляет после себя ощущение цельной истории, которую в силу геймплейных ограничений и корявой реализации не удалось рассказать полноценно, так что в отличие от предыдущих упомянутых мною игр к "Загадке серебряной серёжки" я всё же как-нибудь вернусь и попробую перепройти, сконцентрировавшись на сюжете и не обращая внимания на технические огрехи.

10. Dark Fall: Lights Out
Никогда я не был любителем хорроров, однако специально ради данного челленджа собрался с духом и сыграл сначала в оригинальный Dark Fall, а затем и в продолжение. Впечатления я какие-то в итоге получил, но мнение о серии толком так и не составил - неприятная, гнетущая атмосфера первой части не позволяла сосредоточиться на исследовании окружения и было довольно непросто понять, чего же игра от меня хочет и что вообще вокруг происходит. Некоторые загадки, впрочем, оказались исполненными не без изящества, пусть даже и обнаруживались они по большей части случайно, без особого понимания, что я делаю и зачем. Вторая часть ощущалась куда более щадащей в плане атмосферы (впрочем, как я понимаю, за это её в своё время как следует обругали), загадки показались попроще в прямом и переносном смыслах (разве что запуск бойлера на маяке я считаю откровенно нечестным по отношению к игроку - да и не только я, судя по тому, что автор в переиздании скорректировал подсказку). Сюжетно продолжение уехало куда-то совсем уж вбок от мистики и тайн, завершившись довольно нелепым на мой взгляд финалом, который у меня ещё и открылся досрочно - я просто попробовал несколько комбинаций на финальной загадке, исходя из имевшейся на тот момент информации, после чего внезапно запустился ролик и пошли титры, а я в недоумении полез в прохождение и выяснил, что случайно пропустил неплохой такой кусок сюжета.
Короче говоря, как-то я не проникся симпатиями ни к серии в целом, ни к данной игре в частности, хотя не могу отрицать того, что свою аудиторию она найти способна.

9. CSI: Dark Motives
Типичный представитель игровых адаптаций (некогда) популярных телешоу - стерильный, дежурный, слабо запоминающийся сборник мутных и тёмных локаций, на каждой из которых с применением тех или иных лабораторныъ примочек предлагается раскрыть преступление той или иной степени кровавости. Игра была пройдена мной пару лет назад залпом вместе с остальными частями франшизы, однако сейчас я не могу вспомнить ни одного раскрытого дела конкретно из Dark Motives - настолько оно всё оказалось быстротечно и, если так можно выразиться, жвачно. Любителям всякого детективного, наверное, будет приятно окунуться в атмосферу расследований, и я покривил бы душой, если бы взялся утверждать, будто игра мне прямо совсем не понравилась, но вряд ли я бы рассматривал её как претендента на что-нибудь где бы то ни было.

8. Вiй: История, рассказанная заново
Об игре до недавнего времени я практически ничего не знал и для меня стало большой неожиданностью, что в мутных водах почти-что-отечественного геймдева можно выловить полноценный FMV-квест - штуку, по моим представлениям не самую дешёвую в производстве и не самую прибыльную в продажах. Однако ж вот вам, пожалуйста. Второй большой неожиданностью стало то, что игра вполне себе доступна в Steam без всяких купюр и даже благополучно излечена от Старфорса.
На этом неожиданности закончились, уступив место дежурным проблемам игр подобного рода - ОЧЕНЬ неспешному геймплею, скромной продолжительности и плохо склеенным анимациям действий. Бонусом идут (почти-отечественный геймдев же!) отвратительные мини-игры, по уровню издевательства вполне способные заткнуть за пояс бедных Братьев Пилотов. Впрочем, актёрская игра не столь плоха, как можно было бы ожидать, да и визуально всё вполне прилично и даже симпатично. Про сюжет говорить ничего не буду - просто Гоголь как он есть. На выходе получаем эдакую домашнюю версию Gabriel Knight 2, с которой вполне приятно было познакомиться и узнать, что было в нашей истории и такое.

7. Law & Order: Justice is Served
Тут ситуация примерно как и с CSI: Dark Motives, только за основу был взят другой процедурал, канону которого игра строго соответствует и предлагает примерно половину сюжета провести в шкуре детектива - исследовать локации, общаться со свидетелями, решать головоломки и добывать улики, а вторую половину отыграть за прокурора в реконструкции судебного процесса (довольно занимательная часть, надо сказать - чем-то отдалённо напоминает допрос свидетелей в L.A. Noire). В целом к серии Law & Order у меня отношение куда теплее, чем к CSI-жвачке - возможно из-за того, что в этих играх нам предлагают не пачку слепленных на скорую руку дел, а полноценный сюжет о расследовании конкретного преступления, который разворачивается на нескольких локациях в течение определённого времени. А возможно это просто синдром утёнка, поскольку в Law & Order я играл ещё в детстве. Если сравнивать игры между собой - Justice is Served мне нравится побольше Dark Motives, но в совокупности они так или иначе находятся где-то рядом друг с другом.

6. Apprentice II: The Knight's Move
Ровным счётом ничего не ждал от этой бесплатной игры, созданной явно в условиях стран третьего мира (точнее, в спальне фанатов LucasArts) - и с удовольствием ошибся в своих ожиданиях, потому что несмотря на корявенькую графику и морально устаревшую уже на момент выхода игры систему с глаголами-действиями я получил полноценный квест в духе старой школы, чем-то неуловимо смахивающий на первые части Simon the Sorcerer. Бюджетность проекта, конечно, видна невооружённым взглядом (а если быть точнее - слышна, поскольку персонажам даже озвучку не записали), однако фирменный юмор - на месте, загадки в стиле "пойди туда не знаю куда" - на месте, дракон (1 штука) - на месте, и всё это - под симпатичный сказочный саундтрек. Кстати, как ни странно, для такой малоизвестной игры обнаружился весьма качественный русификатор. Пара вечеров пролетела незаметно, чего и вам желаю.

5. Nancy Drew: The Secret of Shadow Ranch
Сложно сказать что-то оригинальное про очередную часть серии о похождениях Нэнси. Кто играл хоть в одну - играл, считай, во все, ибо все они находятся на плюс-минус одинаковом уровне и качества, и сложности, и интересности. Конкретно "Тайна Ранчо Теней" из всей квадрологии с участием Глюкозы мне нравится, пожалуй, меньше всего - но тут дело исключительно в ковбойском сеттинге, который меня трогает мало. Тем не менее, учитывая мои нежные чувства к серии в целом, рука не поднимется поставить даже эту не слишком любимую часть ниже. Мой рейтинг, что хочу то и делаю :Ь

4. Return to Mysterious Island
Был у меня в 2023 году марафон по играм от Kheops Studio, и я знаю, что многим они кажутся пресными, безыдейными продуктами конвейерной разработки. Для меня же эта серия (с которой я, кстати, почти не был знаком, хотя конкретно Return to Mysterious Island частенько мелькала в прессе того времени) ощущается как глоток ностальгии и возвращение в студенческие времена. Субъективщина чистой воды, разумеется, но конкретно к этой игре я не могу сформулировать ни одной претензии. Помнится, у меня периодически подвисал инвентарь, из-за чего я поначалу даже пугался и перезапускал игру, пока не разобрался, что подвисает он лишь на какое-то время. В остальном же это был, что называется, "Джек-Потрошитель" здорового человека - симпатичный, с изрядным количеством загадок и нестандартным способом их решения (я имею в виду, конечно, систему крафта - пусть даже она и ощущается тут как пришитая где-то сбоку чисто для галочки). Сюжет не сказать что потрясает, но он прост, понятен и даёт достаточную мотивацию, чтобы исследовать остров и получать удовольствие от эдакой виртуальной экскурсии с периодической разминкой для мозгов в виде пазлов.

3. AURA: Fate of the Ages
Как и в случае с "Загадкой серебряной серёжки", о существовании Ауры я узнал довольно давно, периодически посматривал в её сторону, но пройти собственноручно игру получилось лишь пару лет назад. И вот тут, в отличие от приключений Шерлока, магия рекомендаций и настоявшиеся за все годы ожидания себя оправдали - игра действительно оказалась идейной наследницей обожаемого мною Миста. Не без огрехов, разумеется, главным из которых я считаю клишированный донельзя сюжет. Однако основной компонент мистоида - интересные и логичные головоломки, связанные с пониманием логики местных механизмов и приспособлений - оказался на месте и подарил мне в своё время три весьма приятных вечера.

2. Syberia II
Уж "Сибирь"-то в представлении и особом мнении не нуждается. Её любят, ненавидят, остаются к ней равнодушны - но знают, по-моему, все. С демки ко второй "Сибири", которую я случайно обнаружил на диске от Игромании, началось моё знакомство с жанром, так что я отказываюсь от любых попыток быть объективным и готов был бы отдать ей первое место в своём рейтинге, если бы не...

1. Myst IV: Revelation
Её я прошёл почти что на релизе. Покончив со второй Сибирью, я отправился в ближайший магазин с дисками за добавкой. Увы, первой Сибири там не оказалось, зато продавец охотно впарил мне "Мист", который я установил и сначала даже не понял - фильм это или всё-таки игра, а если игра - то как в неё играть. Разумеется, я даже из Томаны без прохождения не выбрался, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно разбираться в электромагнитных законах Шпиля, и в целом мне на тот момент казалось, что для Мистов требуется предварительно получить высшее образование. Тем не менее, каждая часть серии, включая Uru, была впоследствии неоднократно пройдена и перепройдена, каждый уголок каждой эпохи был исследован до последнего пикселя, и вся серия для меня вот уже много лет остаётся эталоном в мире квестов.
Ответить