Здание судьбы!
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Девочка с голубыми волосами
Здание судьбы!
Перечитывая классику:
В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Иван говорит своему брату Алеше: «Скажи мне сам прямо, я зову тебя – отвечай: представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка; бившего себя кулачком в грудь, и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!»
Вот хочу узнать ваше мнение по этому вопросу.
В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Иван говорит своему брату Алеше: «Скажи мне сам прямо, я зову тебя – отвечай: представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка; бившего себя кулачком в грудь, и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!»
Вот хочу узнать ваше мнение по этому вопросу.
Жизнь - она всегда в обрез.
-
- квестзоновец
А эта модель не соответствует действительности. Препятствием на пути построения счастья являются только те люди, которые добровольно хотят зла и выбирают его.
:: Легенда о Кирандии - enter the forum where magic is real ::
-
- Невероятный Квестун
-
- .
-
- квестзоновец
В каких-то философских системах - вполне возможно.Смерть квестам! писал(а):Препятствием на пути построения счастья является отсутствие однозначного универсального определения счастья
-
- квестзоновец
Мне нравится твоя уверенность в том, что твоя система верна. Я обладаю не меньшей относительно своей, что именно она отражает действительную сущность всех вещей. И на это есть веские основания. Так вот для того, чтобы выбирать систему, в которой ты будешь мыслить и оценивать другие надо такие основания иметь.
-
- .
-
- Квестунчик
Для Лиры...
Думается мне что абстрактное здание судьбы возводимое Алешей, есть нечто иное как построение жизненного пути. Я капитан своей судьбы!
Но про финал я не освсем понимаю - возвести храм, для того чтобы осчастливить людей. Возможно мне необходимо перечитать сие великое произведение. Но что-то мне говорит о том, что Алеша намучается строит храмы для людей.
Думается мне что абстрактное здание судьбы возводимое Алешей, есть нечто иное как построение жизненного пути. Я капитан своей судьбы!
Но про финал я не освсем понимаю - возвести храм, для того чтобы осчастливить людей. Возможно мне необходимо перечитать сие великое произведение. Но что-то мне говорит о том, что Алеша намучается строит храмы для людей.