Я думаю самая страшная ошибка в этом деле - желание угодить всем! И это не только в играх - в фильмах и книгах такое тоже встречается очень часто!
Мы с Лукассой ввели для таких "произведений" даже специальный термин: "Петрозилья". Взяли мы его из книги "Эмиль и Сыщики" веселого и ехидного немецкого детского писателя Эриха Кеснера. Его книга как раз и начинается с того, что задумал как-то Писатель написать Самую Лучшую В Мире Книжку Для Детей! Вот так - ни много, ни мало!

)) Для этого он выписал на листочек все, что любят дети: 1) необитаемые острова 2) туземцы 3) рыцари 4) пришельцы 5) шпионы 6) сыщики 7) пираты... короче, список получился пунктов на 70... И стал писать свою суперкнигу под названием "Петрозилья из Джунглей", в которой будет АБСОЛЮТНО ВСЕ из этого листочка!

)) Очень весело читать, что у него получилось, и как эту Петрозилью потом читали!

))))))
С тех пор великая папуасская суперменка стала нам являться в очень многих книгах: читаем булычевскую Алису - "Петрозилья в Космосе"! Его же секретную агентку Кору - "Петрозилья для взрослых"! По телевизору сериалы - Петрозилья в Голливуде, в совете директоров, в постели, в полиции, звездолете, спецназе... Потому что все эти вроде бы РАЗНЫЕ произведения роднит с великим творением ТОГО Писателя главное - униженное пресмыкательство перед читалелем-зрителем (то бишь, ПОКУПАТЕЛЕМ), лакейское "чего-изволите" и холуйское попрание и собственного достоинства, и достоинства своих героев. Только КУПИ!!! Только ПОХВАЛИ!!! А я уж расшибусь в лепешку, героев на уши поставлю, только бы "почтеннейшую публику" потешить... Разве это не напоминает некоторые игрушки тоже? И квесты последние? Так и читаешь прямо на коробках: "ПЫтрозилья: Любимый бюст Фюрера"! "Приключения поручика Петрозильи"!...
А почтеннйшая публика, покупатели, отродье неблагодарное, вместо того, чтоб благосклонно принимать эти дары и отслюнивать на них побольше хрустиков, почему-то плюется, костерит авторов и кричит: "Деньги назад!!!"
Да потому, что видят они в этих холопских поделках в первую очередь неуважение К СЕБЕ! ИХ считают тупыми идиотами, которых можно купить на такую дешевую дрянь! ИХ унижают такие творения! Потому и реакция соответствующая...
Так что, мой тебе совет: если хочешь делать квест - ЗАБУДЬ о вкусах почтеннейшей публики! Прими за аксиому, что вкусы у нее - как у тебя. Что играть в игру будут сотни твоих двойников! КАКУЮ бы игру хотел ТЫ? Для себя? Для своего друга, брата-близнеца? Что ты хочешь СКАЗАТЬ этой игрой? ЗАЧЕМ ее вообще делать (исключая резоны "заработать" и "всем угодить, чтоб меня похвалили")? Вот когда созреют ответы на эти вопросы - тогда и за дело можно браться...
ВСЕМ она не понравится - это априори. Вот кто-то тут сказал - "Сломанный Меч - попса"... А мне он ОЧЕНЬ нравится! А на Блейдраннере я засыпаю - а есть люди, которые в нем прямо ЖИВУТ! И НЕ ЛЮБЛЮ я весь сериал "Остров Обезьян" -ну вот не лег с самого начала - и все! Зато от Дига - тащусь! и от Индианы, и от Габриэла Найта тоже... Эротику в играх не очень люблю, но вот "WET: Sexy Imperia" чем-то достала - нравится СТРАШНО! Временами переигрываю опять и опять, чтоб отдохнуть! И такой дикий коктейль - В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ! А как же угодить всем?

))
Короче, думаю, что мою мысль ты понял. Хочешь делать игру - ДЕЛАЙ! И не оглядывайся ни на кого!

))))))
dzava@mail.ru