Я тут на одном не-будем-тыкать-пальцами форуме вычитал мысль о том, что квесты по природе своей обладают отличительной особенностью - невозможностью их переигрывать. То есть - прошел, положил на полку и время от времени протираешь пыль с коробочки.
И когда я эту мысль прочитал (и тут же возмутился), вдруг пришло в голову, что это наверное одна из причин тех оценок квестов, которые я считаю неправомерными. Вроде тех же длинных диалогов, например. То есть для тех, кто придерживается мысли о том, что в квесты невозможно играть хотя бы дважды, во всяком случае для большинства из них, целью становится игру пройти. Я, например, вряд ли радуюсь тому, что прошел квест. Наоборот, лучше бы он никогда не заканчивался, пускай бы не было этой победы. Главное для меня - в этом квесте (конечно, при условии, что он добротный, хороший) жить, как можно дольше. Прохождение квеста равносильно его окончанию, а это далеко не причина для радости или, скажем, гордости. Поэтому для меня как раз и интересно поговорить со всеми персонажами, все обсмотреть, послушать, почитать комментарии, поглядеть локации. Сами паззлы здесь отходят на второй план. Почему-то всем кажется глупым, скажем, гордиться тому, что ПРОЧИТАЛ книгу до конца или ДОСМОТРЕЛ фильм. Конец фильма/книги ведь не самоцель, наоборот всегда жалко, если хорошая книга заканчивается.
Ну а если отношение такое, что главное побыстрее расщелкать все паззлы и радоваться тому, что ты это сделал, то неудивительно, что потом этот квест отправляется на верхнюю полку и дожидаются будущих соседей. По-моему, так. Вот, например, сегодня я уже, кажется, во второй или третий раз запускал Гилберта, пройденного еще пару недель назад, чтобы переслушать очень милый диалог с сапожником, который беседует с носком. Или предсказания гадалки о будущем, которое для нас уже настоящее. Прелесть ведь! Опять же аналогично тому, как мы можем перечитывать любимые места в книге или пересматривать любимые моменты в фильме.
Вот, собственно, что я хотел сказать:) Any comments?
kosinus@mail.ru
Мысли вслух
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
Абсолютно верная мысль(по крайней мере для меня)
в комментариях не нуждается! Сам такой, в четвертый раз вожусь с RealMyst*ом.
postmaster@gnevko.koenig.ru
в комментариях не нуждается! Сам такой, в четвертый раз вожусь с RealMyst*ом.
postmaster@gnevko.koenig.ru
Re: Мысли вслух
Совершенно согласен 
Хороший квест - как и хороший фильм. Проходил я году этак в 1996 впервые Space Quest V - смешно было, интересно, интригующе. Но когда потом я его переигрывал (а потом еще и еще раз) и начал наталкиваться буквально на каждом шагу на "спрятанные" юмористические перлы... То же скажу и о Kyrandia-II, и о Day of the Tentacle, и о ПиВИЧе, и о многом другом. И это не только о юморе...
А есть и наоборот... (не буду называть примеров, чтобы не наживать себе оппонентов; упомяну разве что неоднократно громимый мной уже здесь Space Quest VI).
С уважением Viscum Album L., Киевский филиал Академии СтарКона.
viscum@newmail.ru

Хороший квест - как и хороший фильм. Проходил я году этак в 1996 впервые Space Quest V - смешно было, интересно, интригующе. Но когда потом я его переигрывал (а потом еще и еще раз) и начал наталкиваться буквально на каждом шагу на "спрятанные" юмористические перлы... То же скажу и о Kyrandia-II, и о Day of the Tentacle, и о ПиВИЧе, и о многом другом. И это не только о юморе...
А есть и наоборот... (не буду называть примеров, чтобы не наживать себе оппонентов; упомяну разве что неоднократно громимый мной уже здесь Space Quest VI).
С уважением Viscum Album L., Киевский филиал Академии СтарКона.
viscum@newmail.ru
Re: Мысли вслух
У меня даже есть специальный файлик quest_log.txt куда я аккуратно записываю все пройденные квесты. Ни чем несравнимое ощущение пробежаться глазами по этим строчкам, понастольгировать по "славным подвигам былых времен". Иногда чувство оказывается настолько сильным, что отыскивается соответвующий CD и поехали см. "Мысли вслух"
verbic@ulstu.ru
verbic@ulstu.ru