Сообщение
PossiblePsychologist » 03 янв 2022, 20:43
Ладно, до Гао в ближайшее время явно не доберусь, а House of Ashes, судя по предыдущим играм серии, все равно окажется приятным, но проходным ужастиком. Отчитаюсь сейчас.
Однозначно, моя адвенчура (и вообще игра) года - Vertigo, это какой-то новый для Pendulo уровень. Как известно, я готова душу продать за хорошую историю, а тут она дивная (и не верьте, если вам кажется, что вы поняли, что тут к чему: все еще непременно перевернется с ног на голову, и не раз). Очень расстраивает цена: жадные Microids задрали ее так высоко, что игра физически не может и не сможет получить признание, которого, безусловно, заслуживает.
Проголосовала за Saint Kotar: да, можно было лучше, и история получилась малость сумбурная, но все равно играть было чрезвычайно приятно.
Следующий голос за The Medium, про которую я боялась, что это будет очередной survival horror, а получилась именно адвенчура с нераздражающими и откровенно легкими даже для меня элементами ненавистного жанра, как ни странно, ее не испортившими. При всей моей любви в Observer склонна считать, что это лучшая на сегодняший день игра поляков.
Далее, The Room 4. Паззлоиды - очень неоднозначный для меня жанр, слишком просто или слишком сложно - и мне становится скучно. Здесь же в который раз в серии - не только оптимальный уровень сложности, но и удивительно органичное объединение головоломок в цельную игру (вместо тупо коллекции отдельных паззлов, как в большинстве коллег игры по жанру), не оторвешься.
Ну и последний голос - каким-то странным образом попавшей в список отечественной Черной книге, которая вроде как другой жанр, а вроде как и я всегда рада за нее проголосовать (и всем рекомендую независимо от жанровых предпочтений, родного языка и страны проживания). Она чудесная.
Из не вошедшего в список, но вошедшего в мой личный топ, хочется особо отметить грустную китайскую космосказку OPUS: Echo of Starsong и выросшую из мода на Скайрим The Forgotten City (первую на моей памяти игру, где тема временной петли решена действительно удачно).
И еще немножко о пройденном или опробованном: хиты The Rewinder, Lake и Road 96 по разным причинам не зашли настолько, что я запросила рефанд. The Wild Case писали двоечники, нормы языка все-таки соблюдать надо, у меня кровь из глаз от таких игр. По поводу Agatha Christie - Hercule Poirot: The First Cases писала выше; ее допрошла, но она посредственная, конечно. В Conway пыталась играть дважды (второй раз - в конце декабря), она забагована так, что всем рекомендую обходить ее по широкой дуге. Sable внешне прекрасна и приятно играется. Ну, игралась бы, если бы не баги и не чудовищная оптимизация (Cyberpunk на высоких мой комп тянет, а Sable - нет). Попробую еще разок через полгодика, может, допилят. Warp Frontier, если верить библиотеке, проходила, но она не запомнилась от слова "совсем". Behind the Frame - приятная, но необязательная миниатюра. Milo and the Magpies - еще более короткая и еще более необязательная. Lacuna - вроде как интересная с геймплейной точки зрения (это вам не Пуаро, здесь надо делать выводы самостоятельно), а вроде как и сюжетно откровенно вторичная. Strangeland - просто разочарование. Она визуально чудесна, но вот сценарий - это совсем не уровень Wadjet Eye. Чтобы получить удовольствие от Firework, надо быть китайцем, видимо. Или она просто очень плохо переведена. Что там еще было? Некоторое количество FMV-игр, но ничего уровня доктора Деккера или Contradiction, сполошной проходняк. Новый Darkside Detective все еще чудесен как комедия, но зачем-то после прекрасной в своей логичности первой части ударился в справедливо забытую moon logic. Была неплохая Song of Farca, не шедевр, но мне понравилось. Были неплохие симуляторы ходьбы (Paradise Lost, The Magnificent Trufflepigs), были никудышние (Hitchhiker). И довольно чудовищный эксперимент Of Bird and Cage. В общем, пройдено очень много, а достойного - мало.