_lia_
Как тесен мир Но ты , наверно , своим ходом ездил , в смысле индивидуально ?
Да, едут они все в одном трамвае )
Ты же знаешь, я уже давно по путевкам не езжу... так гораздо больше свободы. Просто, с одной стороны, я очень люблю планировать маршруты, а с другой - чтобы всегда было место для импровизации. Ведь приятно самим что-то узнавать, находить, открывать... Конечно, это можно делать и в рамках тура, но он в любом случае сковывает.
А вообще здесь только вопрос техники - один раз пройдешь весь путь с бронированием и логистикой и дальше уже проще. Ты обращайся, если что
Что-то я тут никогда ничего не выкладываю... поделюсь что ли фотками из Кастель Гандольфо.
Вулканическое озеро Альбано, в чистейшей воде которого летом так любят купаться римляне. И их можно понять - до озер ехать примерно столько же, сколько до моря, но здесь куда красивей и приятней, чем на невзрачных пляжах лацианского побережья. А еще в 1960-м году, во время Олимпийских игр, тут проходили соревнования по гребле.
На вершине горы расположен средневековый городок Кастель Гандольфо, самое внушительное здание которого и является папской резиденцией. И, кстати, это еще одна возможность пересечь государственную границу внутри Италии, т.к. согласно Латеранским соглашениям резиденция папы является территорией Ватикана.
Сам город - это несколько пересеченных улиц и площадь, построенная по проекту Бернини. Кажется, будто местечко затихло в своей безмятежности, тем не менее, за один день мы застали свадьбу и похороны. Там интересно медленно обойти причудливо холмистые городские извилины, попутно изучив каждую лавку, где готовят домашнюю выпечку и продают местные колбасы и вяленое мясо.
Сам регион Кастелли Романи славен своей земляникой, винами и, конечно, трюфелями, угощения из которых там стоят столько же, сколько и все остальные блюда, что является приятной неожиданностью для русских путешественников, привыкших к легендам о непомерной дороговизне сего редкого деликатеса.
К вечеру город окончательно вымирает и жизнь перемещается в частные дома и виллы (которые себе могут позволить лишь наиболее состоятельные римляне, ибо в Кастелли Романи самая дорогая недвижимость во всем Лацио) и немногочисленные, но чудные траттории.
После обеда (что, по нашему времени, многие, конечно, посчитают за ужин), уже явно не будет сил и желания проделывать приличный пеший путь до озера, потому остается взирать на него сверху. А там, за горой, расположено другое, более маленькое, но не менее славное озеро Неми, которое в стародавние времена было знаменито плавучими дворцами Калигулы и на чьих берегах, по преданию, рос тот самый дуб, золотая ветвь которого послужила для Энея пропуском в царство мертвых. Но это совсем другая история...
P.S. Специально для Лии - фонтан Треви
Хочется добавить еще одну фотку. Это тоже маленькая мелочь, про которую мало кто знает. По крайней мере, я услышал про нее лишь во второй свой приезд в Рим. Все знают слово пасквиль, но мало кто догадывается о его происхождении. А происходит оно от имени римского портного Паскуино, который в 16-м веке, в обход ватиканской цензуры, начал приклеивать сатирические послания к античной статуе в переулках близ площади Навона. С тех пор такие послания и стали называть пасквилями, которые и сейчас можно увидеть у подножья статуи.
