Beneficium
Да, еще, по поводу срока, который получил президент Израиля Кацав за изнасилование.
Статья 345 УК Израиля гласит: "Овладевание женщиной без ее четкого на то согласия - изнасилование, наказание - 16 лет тюремного заключения" (в израильском УК все указываемые сроки - максимальные, минимальный срок не оговаривается, если это особо не оговорено в некоей конкретной статье).
Основной проблемой является, ессно, границы этого самого "согласия" - добровольно, не совсем добровольно, вынужденно...
Вряд ли Кацав укладывал в койку женщин посредством удара кулаком в ухо. С другой стороны, свое служебное положение для этого, безусловно использовал - как и множество других высокопоставленных чиновников во все времена и во всех странах.
Фрайера сгубила жадность. Нельзя (потому что нельзя) относиться к своим бывшим пассиям как к "отработанному материалу". Должностные лица после "этого" обычно, все же, стараются помогать своим "бывшим" в меру сил и возможностей. Но когда эта самая "алеф" обратилась к Кацаву, тот не просто послал ее куда подальше, но еще и подал против нее жалобу в полицию "за шантаж".
А дальше пошла раскрутка, которая столь печально и закончилась для Кацава.
Ведь предельно все просто: если у тебя рыльце в пушку - договаривайся. Заплати ей. Можешь поторговаться о сумме. А он захотел "и рыбку съесть...".
В общем, мне Кацава не жалко. Сам виноват.
Зато сейчас... В президентской канцелярии установлены памятники (точнее, бюсты) всем президентам, в том числе и Кацаву. Феминистско-правозащитное движение обратилось к действующему президенту (Шимону Пресу): снеси памятник!
Тот ответил: мы не в России, с памятниками не воюем, и историю задним числом не переделываем. Позор Кацав или не позор, но этот президент был в истории страны - и сейчас что, делать вид, что его не было?
На это правозащитницы: хорошо, тогда давайте выбъем на памятнике надпись: "осужден на 7 лет за изнасилование"...
После чего у себя в facebooke одна моя хорошая знакомая накатала: "Это только мне кажется, что мы живем в стране идиотов, или и другим тоже?"...