А мне фильм так понравился!
Такой глоток свежего воздуха после стандартной кинопродукции. Хотя, как бы там и нет ничего нестандартного... Очень лиричная, мягкая, камерная вещь. Душевная, но не дешевая, не пафосная. Отличный симбиоз английского и американского кинематографа, откуда взято все лучшее.
Фильм о том, чего так не хватает сейчас - о Человечности.
Я раньше задумывалась: а хороший ли актер Колин Ферт, или на мои, женские, предпочтения влияет лишь привлекательная внешность и мужское обаяние? Сегодня я получила ответ - да, на мой взгляд, он отличный актер, и достоин награды. Фильм подкупил меня с первых минут благодаря сопереживанию, чувству сопричастности. Венценосная особа голубых кровей, человек, которому с детства говорили "Ваше высочество" - и в то же время человек глубоко несчастный, страдающий от глубоких комплексов, ежеминутно боящийся стать посмешищем, как только он откроет рот и произнесет несколько слов. Он видит впереди микрофон, а в глазах такой ужас, осознание неизбежности позора и всенародного унижения, осознание неизбежности сделать шаг и принять этот позор и унижение... Отлично сыграно, и с этой минуты: "Берти", я вся ваша! Абсолютно аутентичная английская аристократическая выправка, надменность, осознание собственного величия, превосходства над обычными смертными, и в то же время глубоко затаенный и привычно скрываемый судорожный страх, когда "он боится даже собственной тени".
Но не менее хороша работа и другого актера, Джеффри Раша. Такой мудрый и человечный Доктор Хаус и Профессор Хиггинс в одном флаконе. Тут тоже - абсолютное попадание в роль. И так хорошо смотрятся в кадре эти двое плюс мягкий английский юмор...
- Как мне вас называть?
- Ваше Высочество.
- А как насчет "Берти"?
Такая забавная игра эмоций на лице у "Берти"! И так хорошо показаны в фильме все эти конвульсии уязвленного гонора и самолюбия, когда сначала приходится пожертвовать божественным нимбом, а затем и собственной скорлупой. И постепенно приходит осознание, что трон - всего лишь кресло, и кровь в твоих жилах такая же красная, как и у этого человека, что стоит и протягивает тебе руку помощи, и единственная надежда - ухватиться за эту руку...
Во время просмотра у меня с лица почему-то не сползала улыбка. Не знаю почему, фактически сюжет довольно бесхитростный: о том, как один человек помог другому человеку, вытащил его из пропасти, вернул веру в себя. И все довольно предсказуемо. Но почему-то так приятно было на это смотреть...