Riven:The Sequel to Myst
- Автор
- Невероятный Квестун
Далила
Где-то уже это описывал, но сейчас найти не могу. В общем, вот краткий экскурс в недесятичные системы счисления.
1. Определения
Позиционной называется система счисления, где каждый разряд числа умножается на определенное число в степени номера разряда минус 1.
Примеры: десятичная система - позиционная, римская система - непозиционная.
Основанием системы, соответственно, называется число, на которое в соответствующей степени умножается разряд системы.
2. Теория
Итак, любая система счисления в названии котрой присутствует число (десятичная, двоичная, пятиричная и т.д.) является позиционной с основанием соответствующим названию системы (10, 2, 5, соответственно).
Нетрудно догадаться, что в систему счисления входят цифры от 0 до основания системы минус 1. Например, десятичная система записывается цифрами от 0 до 9, пятиричная - от 0 до 4, восьмеричная - от 0 до 7, шестнадцатиричная от 0 до 9, плюс цифры A, B, C, D, E, F.
3. Практика
Если взять любое число в нашей привычной десятичной системе, например 12345, то его можно разложить как
1*10^4+2*10^3+3*10^2+4*10^1+5*10^0=12345 (10) (в скобках - основание системы).
Тоже самое справедливо для любой другой системы, только основание будет другим, например
1*5^4+2*5^3+3*5^2+4*5^1+1*5^0=12341 (5).
Посмотрев на эту формулу не трудно понять, как перевести число 12341 (5) в десятичную систему. Правильно, надо просто произвести все действия. В результате получаем 971. Таким образом,
12341 (5) = 971 (10).
Тут возникает следующий вопрос, а как перевести обратно из десятичной в пятиричную? Обратный перевод несколько сложнее, поскольку требует деления. Итак переводим 971 (10) в пятиричную систему.
1. Определяем максимальную степень 5, на которую будет делиться число 971 (естественно, с остатком).
5^0=1
5^1=5
5^2=25
5^3=125
5^4=625
5^5=3125
Значит, нам нужно остановиться на 4-й степени.
2. Делим 971 на 625, получаем 1 и 346 в остатке. Записываем 1 в старший разряд. Дальше делим остаток 346 на 5^3, т.е. на 125, получаем 2 и 96 в остатке. Записываем 2 в следующий младший разряд. Теперь делим 96 на 5^2, т.е. 25. получаем 3 и 21 в остатке. Записываем 3 в следующий младший разряд. Теперь делим 21 на 5. Получаем 4 и 1 в остатке. Так их и записываем - 4, потом 1.
3. Получаем наше исходное число 12341 (5).
Аналогичные действия можно произвести для любой системы счисления с любым основанием.
Где-то уже это описывал, но сейчас найти не могу. В общем, вот краткий экскурс в недесятичные системы счисления.
1. Определения
Позиционной называется система счисления, где каждый разряд числа умножается на определенное число в степени номера разряда минус 1.
Примеры: десятичная система - позиционная, римская система - непозиционная.
Основанием системы, соответственно, называется число, на которое в соответствующей степени умножается разряд системы.
2. Теория
Итак, любая система счисления в названии котрой присутствует число (десятичная, двоичная, пятиричная и т.д.) является позиционной с основанием соответствующим названию системы (10, 2, 5, соответственно).
Нетрудно догадаться, что в систему счисления входят цифры от 0 до основания системы минус 1. Например, десятичная система записывается цифрами от 0 до 9, пятиричная - от 0 до 4, восьмеричная - от 0 до 7, шестнадцатиричная от 0 до 9, плюс цифры A, B, C, D, E, F.
3. Практика
Если взять любое число в нашей привычной десятичной системе, например 12345, то его можно разложить как
1*10^4+2*10^3+3*10^2+4*10^1+5*10^0=12345 (10) (в скобках - основание системы).
Тоже самое справедливо для любой другой системы, только основание будет другим, например
1*5^4+2*5^3+3*5^2+4*5^1+1*5^0=12341 (5).
Посмотрев на эту формулу не трудно понять, как перевести число 12341 (5) в десятичную систему. Правильно, надо просто произвести все действия. В результате получаем 971. Таким образом,
12341 (5) = 971 (10).
Тут возникает следующий вопрос, а как перевести обратно из десятичной в пятиричную? Обратный перевод несколько сложнее, поскольку требует деления. Итак переводим 971 (10) в пятиричную систему.
1. Определяем максимальную степень 5, на которую будет делиться число 971 (естественно, с остатком).
5^0=1
5^1=5
5^2=25
5^3=125
5^4=625
5^5=3125
Значит, нам нужно остановиться на 4-й степени.
2. Делим 971 на 625, получаем 1 и 346 в остатке. Записываем 1 в старший разряд. Дальше делим остаток 346 на 5^3, т.е. на 125, получаем 2 и 96 в остатке. Записываем 2 в следующий младший разряд. Теперь делим 96 на 5^2, т.е. 25. получаем 3 и 21 в остатке. Записываем 3 в следующий младший разряд. Теперь делим 21 на 5. Получаем 4 и 1 в остатке. Так их и записываем - 4, потом 1.
3. Получаем наше исходное число 12341 (5).
Аналогичные действия можно произвести для любой системы счисления с любым основанием.
- Форумчанин
-
- Форумчанин
-
- Невероятный Квестун
-
- Квестер
Re: Riven:The Sequel to Myst
Не могу поймать лягушку в ловушку.
Положила ей корм, опустила вниз. Хожу проверяю, уже все купола пооткрывала - нет лягушки. Что делать?
Положила ей корм, опустила вниз. Хожу проверяю, уже все купола пооткрывала - нет лягушки. Что делать?
-
- Невероятный Квестун
julia-10
Когда переводил проходилку, проходил и игру. Делал все как в последних двух абзацах, лягушка поймалась. Там надо куда-то сходить, чтобы она появилась, но в какое именно место не знаю.
Когда переводил проходилку, проходил и игру. Делал все как в последних двух абзацах, лягушка поймалась. Там надо куда-то сходить, чтобы она появилась, но в какое именно место не знаю.
- Квестер
Leo
А у меня не поймалась. Я ходила везде и проверяла, поймалась или нет.
Может, я ее просто неправильно ловила?
А у меня не поймалась. Я ходила везде и проверяла, поймалась или нет.
Может, я ее просто неправильно ловила?
-
- Невероятный Квестун
julia-10
А вентилятор над ловушкой выключен?
А вентилятор над ловушкой выключен?
- Квестер
Leo
да, выключен
я положила туда корм и опустила ловушку
потом пошла выключила вентилятор, вернулась и проверила - нету лягушки
да, выключен
я положила туда корм и опустила ловушку
потом пошла выключила вентилятор, вернулась и проверила - нету лягушки
-
- Невероятный Квестун
julia-10
А если не включать вентилятор? Мне кажется, он один раз выключается и все.
А если не включать вентилятор? Мне кажется, он один раз выключается и все.
- Квестер
Leo
Они от разных рычагов работают.
Ловушка - вниз надо лезть к бойлеру и переключать вентиль в центре озера, а вентилятор - по дороге к дому. Я вентилятор не включала, он и так работал. Я его сходила выключила, а лягушка не поймалась.
Они от разных рычагов работают.
Ловушка - вниз надо лезть к бойлеру и переключать вентиль в центре озера, а вентилятор - по дороге к дому. Я вентилятор не включала, он и так работал. Я его сходила выключила, а лягушка не поймалась.
-
- Невероятный Квестун
julia-10
Если есть сейв, киньте пожалуйста на grprint (c) mail.ru , попробую.
Если есть сейв, киньте пожалуйста на grprint (c) mail.ru , попробую.
- Квестунчик
Большой поклонник мистов, но данная игрушка не увлекла. Геймплей слишком вымученный, и я заинтересовался ею только как частью истории и мифологии Myst. Интересно только понаблюдать за мирами. Абсолютным шедевром серии считаю Exile.
-
- Невероятный Квестун
Мегакабан
Обсуждение игр в разделе "О квестах всесторонне", здесь - только помощь в прохождении.
Обсуждение игр в разделе "О квестах всесторонне", здесь - только помощь в прохождении.
- Невероятный Квестун
Не могу попасть в мир Гена в финале. На странице открытой книги в куполе - черный прямоугольник. Пробовал в разных куполах. Это - баг, или что-то упустил? Хотя, раз открылся купол, вроде должно быть все...