Технические вопросы

Не заводится? Падает? Виснет? Опишите свою неприятность, возможно, кто-то уже сталкивался с подобной. Задавайте здесь любые вопросы о запуске и глюках в старых и новых играх. Просьбы о сейвах можно оставлять только в этом разделе.

Модераторы: Leo, Tedward, aspid

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Технические вопросы

Сообщение Leo » 09 дек 2009, 17:50

Sandra
Нет, это, скорее всего, произошло из-за экспериментов WD. Я тоже наступил на эти грабли поэтому рассказываю.
1. Берешь диск, переворачиваешь его кверху брюхом и внимательно смотришь на контакты печатной платы. Вариантов может быть два: контакты выглядят ржавыми и окисленными, цвет имеют грязно-коричневый; контакты выглядят новыми и блестящими, цвет имеют ярко-золотистый или ярко-серебристый. У меня есть большое подозрение, что у тебя вариант 1.
2. Посмотри на плату контроллера, которая прикручена к корпусу 4 винтами. У них специальная головка в виде звездочки. Эта звездочка называется TORX 9. Такие отвертки сейчас продаются во многих магазинах.
3. Отвернуть 4 винта и аккуратно отклеить плату от корпуса.
4. Осмотреть контакты с другой стороны. Скорее всего, они будут тоже иметь окисленный вид.
5. С одной стороны платы есть три контакта, к которым подключается двигатель диска, а ближе к другому в два ряда контакты подключения головок.
6. Берем обычный ластик и тщательно, но без фанатизма, зачищаем контакты до блеска. Тщательно сдуваем образовавшуюся при этом пыль. Заодно можно пройтись ластиком и по другой стороне платы. Главное, не очень сильно лапать плату руками и не выгибать ее сверх меры.
7. Ставим плату на место и закручиваем 4 винта, но не затягиваем их окончательно.
8. Немного покачиваем плату на ее месте, чтобы контакты лучше сели, а потом затягиваем винты до конца.
9. Подключаем диск к компьютеру и проверяем. Вероятность того, что система с него загрузится невелика, но вероятность того, что он прочитается вторым диском весьма велика.

В принципе, эта операция занимает минут 5-10 и доступна любому мало-мальски приличному компьютерщику с прямыми руками. Эффекта от этой операции хватит примерно на год, потом контакты снова окислятся. Этим дефектом страдали ВСЕ диски Seagate и WD, которые прошли через мои руки за последние пару лет. 40, 80, 120 и 200 гиг. Так что, если есть в домашнем хозяйстве винчестеры с нелужеными контактами, то лучше проделать с ними эту процедуру до того, как они начнут сыпаться.

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 09 дек 2009, 20:28

Попробую так сделать, это не повредит винт?

Я сейчас устанавливаю систему, Leo подскажи, я могу установить 2 виндоса-xp основной и 7-ой для пробы? Или лучше сначала попробовать 7-ой, а потом переустановить на xp?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 09 дек 2009, 20:50

Sandra
Информацию на нем это не повредит, точнее, то, что от нее осталось. Плату контроллера повредить может, но если делать все аккуратно, то ничего с ней не будет. У меня некоторые диски уже по 2-3 раза это пережили. Ты хотя бы посмотри, прав я в своих предположениях насчет окисления или не прав.

Насчет 7-ки, насколько я знаю, она не понимает загрузчик ХР и убивает его. В инете выкладывают измененный загрузчик для ХР, который позволяет грузить и то, и другое. Поищи. А вообще, по моим ощущениям, 7-ка работает достаточно уверенно и шустро. Лично я по ХР пока не тоскую.

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 11 дек 2009, 00:40

Leo контакты на внешней части залиты чем то, похожим на канифоль, они не ржавые. Внутри еще не открывала.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 11 дек 2009, 01:18

Sandra
Если контакты блестящие, то дело скорее всего не в них.

Вот, камера не самая сильная сторона моего телефона, но кое-что разглядеть можно. Это платы от Вестерна и Сигейта. Сфоткал их когда-то для истории...
Изображение
Изображение
Изображение

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 11 дек 2009, 19:41

Leo
Я бы выложила фотки своего винчестера, да лень ставить программу пока система временная. У меня сейчас новая проблема-не могу создать загрузочный диск, Неро не хочет делать.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 11 дек 2009, 20:58

Sandra
не могу создать загрузочный диск
А поподробнее? Из чего и как создаешь?

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 12 дек 2009, 22:11

Leo
Я уже сделала через UltraISO. Разбираюсь в Виндос 7. Он мне драйвера на материнскую плату не хотел ставить. Вот что писал "Не удалось проверить издателя этих драйверов", а потом "Motherboard support CD does not support this operationg system". Благодаря моей упрямости, в конце концов, диск открылся. А самая любимая фраза этого виндоса:"Разрешить внесение изменений на данном компьютере следующей программы неизвестного издателя?" :D . Очень удобна настройка сети, почти автоматическая. В целом, пока все нравится.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 13 дек 2009, 00:37

Sandra
Отключи UAC в настройках юзерского профиля и система станет гораздо более покладистой.

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 14 дек 2009, 00:16

Leo
Огромное спасибо за помощь!!!

Невероятный Квестун

Сообщение Vladimir » 24 дек 2009, 10:45

Играю в Downtown. Игра предлагает заменить устарешие драйверы к видеокарте (Nvidia GE Force FX5200) или "рискнуть начать игру". Начал игру, вроде бы всё, как надо, только медленно загружаются локации. Ранее не смог играть в Black Mirror-2 - не запускалаь игра.
Вопросы:
1.Следует ли в данный момент устанавливать драйвер и какой, и будет ли он совместим со моей старой видеокартой;
2. Даст ли установка нового драйвера возможность играть в в Black Mirror-2, или все-таки придется заиметь новую видеокарту (но это уже нужно приобретать новый комп)?
Последний раз редактировалось Vladimir 24 дек 2009, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Большее удовольствие может доставить только чтение некролога о собственной гибели. (Хемингуэй).

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 24 дек 2009, 11:22

Вообще драйверы время от времени обновлять нужно. Для Nvida их можно найти здесь - http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru (придётся скачать порядка 100 Мб). Однако Nightlong вполне должно хватать и текущих драйверов. Будет ли прирост производительности после обновления драйверов, сказать не берусь. Для Black Mirror 2 обновление драйверов ничем не поможет - видеокарта старовата.

Невероятный Квестун

Сообщение Vladimir » 24 дек 2009, 13:49

Гoсть2

Большое спасибо за исчерпывающую информацию. С названием игры вышла опечатка. Я только перед этим отвечал по Nightlong, ну и наложилось. :oops:

Большее удовольствие может доставить только чтение некролога о собственной гибели. (Хемингуэй).

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 24 дек 2009, 14:38

В общем-то, суть ответа не поменяется. Новые драйвера обычно всё же лучше, чем старые. Но гарантировать прирост скорости вряд ли возможно. В Downfall можно попробовать поиграться с настройками (winsetup.exe): убрать флажок Smooth scaled sprites, проверить, что в Graphics filter стоит None. Если не поможет, запустить в оконном режиме (Run in a windows instead of fullscreen) и/или с разрешением 320х240.

Невероятный Квестун

Сообщение Vladimir » 24 дек 2009, 15:19

Гoсть2

Спасибо. Этот драйвер не подошел (замедление движений в игре). Потом вспомнил, что новый драйвер поддерживает GE Force
не ниже 6-й версии, а у меня 5-ая. Пока все остается как было.

Ответить