Да, примерно такое же чувство..._lia_ писал(а):вот я сижу и прижала голову ) ибо люблю Акунина .. боюсь заклюют )
В школе нас заставляли читать , принудительно великих писателей , приходилось сквозь зубы читать , учить и ненавидеть произведения .. Только спустя годы , я по -новому , для себя открыла Куприна , Бунина , Чехова .. Оказывается , это интересно ))
А однажды прочитала Томаса Манна и несколько дней ходила под впечатлением . Очень тронуло .
Был период , когда зачитывалась Ремарком . " Три товарища " , конечно , знают все , но если не все , то большинство ..
Из современных авторов не знаю никого . Одно время увлеклась Екатериной Вильмут . Чисто женские рассказы , написаны просто , как будто твои мысли записали на бумагу .. Брала с собой в метро ..
Вы не поверите, но я на досуге с удовольствием перечитала "Горе от ума" Грибоедова. И поняла, что эта пьеса о нас, дорогих и любимых!
Перечитывая любимые произведения, понимаешь, что вкус у них становится другим. Наверное, воспринимаешь их через призму жизненного опыта.
По поводу "окультуривания" и прочая,прочая - недавно мне попало в руки (даже не знаю, как назвать сие) нечто!
Дочитать буквально заставляла себя, т.к. не люблю бросать начатое.
Поневоле вспомнишь и великий и могучий русский язык, и училку школьную, и родителей...
В этом нечто - нет ни одного нормального слова, кроме междометий и предлогов! Скажите, неужели кому-нибудь интересно читать разглагольствования алкоголика и наркомана о своих ощущениях?
А если это нечто попадется на глаза подростку или ребенку? И ведь напечатали.
Не всякое печатное слово приводит к культуре, ИМХО!