Желтая пресса. Шокирующие материалы
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Re: Желтая пресса. Шокирующие материалы
Лео! Да я -то своих детей приучила. А вот внуков (будущих) стОит ли?
- Невероятный Квестун
Мавка
А какие сомнения? Чтоб не травмировать детскую психику излишней грамотностью?
А какие сомнения? Чтоб не травмировать детскую психику излишней грамотностью?
- Невероятный Квестун
Я говорил не об этом.Не о физическом,а духовном,но вы как всегда перевели разговор в сферу которая вам ближеLeo писал(а):Ну да, как сейчас помню... мне было очень удобно в младенчестве есть руками... а меня насильно заставляли есть ложкой... господа, вы звери! вы звери, господа!...
Мавка
Если еще есть такая возможность, приучать обязательно!

может лучше так - "познакомить человека с литературой" - а он пусть решит сам,хочет ли он продолжить это знакомство.Литература тоже есть разная.Я например считаю что толстой с пушкиным - говно,и вся русская литература (кроме Хармса),не стоит и строчки из "Улисс" Джойса,или "Осиной Фабрики" Бэнкса...Если заставить человека полюбить что-то,это может плохо кончится.Насилие над серым веществом вызывает чудовищные духовные мутации.

-
- Невероятный Квестун
Beneficium
- Знакомьтесь, Алиса, это - окорок.
- Окорок, это - Алиса.
Для того, чтобы познакомиться, человек (напомню, еще довольно маленький человек) должен что-то прочитать. А ему не хочется, мозг еще не тренирован для этого. Это мы знаем, для чего нужно это "знакомство" и какие плоды оно принесет в будущем, а маленький человек этого не знает и будущее прогнозировать пока не способен. Вы будете навязывать человеку свои вкусы и доказывать преимущества Джойса перед Пушкиным? Это, типа, не насилие? А если его от Пушкина попрет, будете заставлять любить Бэнкса? Или Хармса? Для того, чтобы полюбить что-то, надо прочитать и то, и то, в противном случае, это будет тоже самое насилие и "заставляние (или заставление?) любить".
Не вопрос! Давайте о духовном! Что тогда значит это "познакомить"?"познакомить человека с литературой"
- Знакомьтесь, Алиса, это - окорок.
- Окорок, это - Алиса.
Для того, чтобы познакомиться, человек (напомню, еще довольно маленький человек) должен что-то прочитать. А ему не хочется, мозг еще не тренирован для этого. Это мы знаем, для чего нужно это "знакомство" и какие плоды оно принесет в будущем, а маленький человек этого не знает и будущее прогнозировать пока не способен. Вы будете навязывать человеку свои вкусы и доказывать преимущества Джойса перед Пушкиным? Это, типа, не насилие? А если его от Пушкина попрет, будете заставлять любить Бэнкса? Или Хармса? Для того, чтобы полюбить что-то, надо прочитать и то, и то, в противном случае, это будет тоже самое насилие и "заставляние (или заставление?) любить".
- Невероятный Квестун
Я тоже считаю, заставлять читать ребенка не нужно. Лучше предложить ему несколько книг разных жанров. Что понравиться, то пусть и читает. С первых страниц книга или заинтересует, или нет.
- Невероятный Квестун
Sandra
Я скажу, что его заинтересует. Его заинтересует комикс.- Ага, - задумчиво произнес поручик Ржевский, - гусаром тоже неплохо...
(с) старый анекдот
- Невероятный Квестун
Leo ! С чего ты это взял? Я начала читать книги с Д.Карнеги, одна подруга с детских детективов(какая то серия), другая с Конана Варвара, третья... Вообще никто из моих знакомых комиксы не читал. Ситуация с комиксами сейчас такая же как и раньше-их мало на прилавках, почти нет(по крайней мера в нашем городе). Это в Штатах есть спец-магазины . К тому же никто не говорит покупать ребенку комикс, даже для примера чтения, а в 10 лет он сам себе не купит.
- Невероятный Квестун
Когда мои дети росли, мы устраивали семейные посиделки-чтения вслух. Сначала выбирали книгу, потом по очереди читали вслух, потом обсуждали. Если детям неинтересна была книга, я их не заставляла читать. Это было нелегко, теперь могу признаться. Я буквально выворачивалась наизнанку при выборе произведений для семейных чтений. Но никогда(!) не заставляла читать насильно! Вкусы, конечно, разделились. Да это и неважно. Я думаю, что любое произведение читается в своем возрасте, и в определенное время. Например, мой сын прочитал "Гаргантюа и Пантагрюэля" в семилетнем возрасте. И не потому, что я его заставляла. Просто ему стало интересно. А вот дочь - так и не осилила.
Да я и сама очень многие произведения сейчас открываю для себя заново.
PS. Странно, но я не помню, чтобы моим детям нравились комиксы в детстве...
Да я и сама очень многие произведения сейчас открываю для себя заново.
PS. Странно, но я не помню, чтобы моим детям нравились комиксы в детстве...
- Невероятный Квестун
Sandra
Мавка
Мы же сейчас говорим, как выражался профессор Выбегалло, "ан масс", то бишь о массовом явлении. Чтение - это прежде всего работа воображения, которое надо тренировать, иначе, чтение не будет интересным никогда, поскольку будет просто узнаванием слов. Откуда сейчас такое засилие тупых мультиков и компьютерных игр среди детей? Дык, оттуда же! Их восприятие не требует работы воображения. Все образы уже созданы, ничего придумывать не надо. Как пел когда-то Макаревич... С ним не надо плясать или петь, просто надо сидеть и смотреть. Да, кому-то везет и у него дети с развитым воображением, кому-то - нет и воображение надо развивать. Что тут такого? Почему-то прокачку мышц мы считаем нормальной, а прокачку воображения - насилием.
Прошу прощения за интимный вопрос, в каком возрасте?Я начала читать книги с Д.Карнеги
Мавка
Никто не говорит, что не бывает исключений и все дети одинаковы.Например, мой сын прочитал "Гаргантюа и Пантагрюэля" в семилетнем возрасте.
Мы же сейчас говорим, как выражался профессор Выбегалло, "ан масс", то бишь о массовом явлении. Чтение - это прежде всего работа воображения, которое надо тренировать, иначе, чтение не будет интересным никогда, поскольку будет просто узнаванием слов. Откуда сейчас такое засилие тупых мультиков и компьютерных игр среди детей? Дык, оттуда же! Их восприятие не требует работы воображения. Все образы уже созданы, ничего придумывать не надо. Как пел когда-то Макаревич... С ним не надо плясать или петь, просто надо сидеть и смотреть. Да, кому-то везет и у него дети с развитым воображением, кому-то - нет и воображение надо развивать. Что тут такого? Почему-то прокачку мышц мы считаем нормальной, а прокачку воображения - насилием.
- Невероятный Квестун
Cовершенно не представляю, как можно приучить ребенка к нормальному чтению. Это дано или нет, или проснется позже.
В школе учительница литературы вдалбливала нам, что ни фига не будет времени читать, когда мы пойдем работать. Я любил читать, но ей не верил. Теперь вижу, что это именно так. Несмотря на весьма скептическое отношение к тому, что можно приучить читать, мне кажется, что в отношении маленьких детей, если им читать вслух часто, можно побудить) их к самостоятельному чтению. После 5-7 лет это гораздо труднее, а после 10 лет - невозможно.
В школе учительница литературы вдалбливала нам, что ни фига не будет времени читать, когда мы пойдем работать. Я любил читать, но ей не верил. Теперь вижу, что это именно так. Несмотря на весьма скептическое отношение к тому, что можно приучить читать, мне кажется, что в отношении маленьких детей, если им читать вслух часто, можно побудить) их к самостоятельному чтению. После 5-7 лет это гораздо труднее, а после 10 лет - невозможно.
Большее удовольствие может доставить только чтение некролога о собственной гибели. (Хемингуэй).
-
- Невероятный Квестун
Может, тогда не учить читать вообще?
Может, само проснется? Когда-нибудь...
*немного подумав*
Да и писать тоже...

*немного подумав*
Да и писать тоже...
- Невероятный Квестун
А я своих детей тоже никогда не заставляла читать, мне такое даже в голову не приходило. Просто они с самого детства видели, как каждую свободную минуту я сама сидела и ЧИТАЛА
У меня дома живет очень много книг. Сначала дети просили меня им почитать. Я спрашивала их, о чем они хотели бы послушать и доставала с полки именно такую книгу. Научившись читать самостоятельно, они потом всегда спрашивали у меня, что я им посоветую, если они о чем-то хотят почитать. Удивительное дело: в доме всегда находилась книга на подходящую тему
Когда они читали Толкиена и Желязны, я сама стала читать эти книги, чтобы понять, что особенного они там нашли. Итак, с помощью детй, я открыла для себя фэнтези. А они уже самостоятельно открыли для себя Достоевского. И никто никого не заставлял 

Последний раз редактировалось Алина 06 ноя 2009, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
- Невероятный Квестун
Все , кого я знаю , женщины , у которых маленькие дети , все читают своим детям сказки ...
Детей необходимо заставлять читать . Таким образом они развиваются .
Детей необходимо заставлять читать . Таким образом они развиваются .
- Невероятный Квестун
В 13 лет, 8 класс.Leo писал(а): Прошу прощения за интимный вопрос, в каком возрасте?
Лео, хочешь сказать, стоит мне развить воображение, как я стану знаменитой писательницей? Разве для этого не нужен талант? А разве может мужчина худощавого телосложения стать Шварцнегером? А девушка низкого роста будет играть в баскетбол? Если человек стал гениальным гитаристам, это не значит что он добился бы таких же результатов в спорте или математике. У каждого человека свои способности. Если нет способности к языкам, значит ее уже не разовьешь, значит есть другая способность, к примеру, к логике. В музыкальном классе учаться 30 учеников, 25 из них будут бездарями(в плане музыки). Точно так же воображение, его нельзя развить.Leo писал(а):... Да, кому-то везет и у него дети с развитым воображением, кому-то - нет и воображение надо развивать. Что тут такого? Почему-то прокачку мышц мы считаем нормальной, а прокачку воображения - насилием.
- Невероятный Квестун
Sandra
25 человек в музыкальной школе действительно не станут знаменитыми музыкантами, но они будут понимать и любить музыку, а потом, кто знает? Дети или внуки этих любителей станут-таки знаменитыми. Разве мы учимся читать и писать для того только, чтобы стать знаменитыми? Отнюдь. А развитое воображение нужно не только писателям, но и людям множества других профессий, коих не перечесть. И мышцы многие качают не для того, чтобы стать Шварценеггерами, а для себя, для своего здоровья и элементарного самоуважения
25 человек в музыкальной школе действительно не станут знаменитыми музыкантами, но они будут понимать и любить музыку, а потом, кто знает? Дети или внуки этих любителей станут-таки знаменитыми. Разве мы учимся читать и писать для того только, чтобы стать знаменитыми? Отнюдь. А развитое воображение нужно не только писателям, но и людям множества других профессий, коих не перечесть. И мышцы многие качают не для того, чтобы стать Шварценеггерами, а для себя, для своего здоровья и элементарного самоуважения